В ЗКО на свободу по амнистии выйдут лишь четверо осужденных

В ЗКО на свободу по амнистии выйдут лишь четверо осужденных

10 января, 19:58 669 ЗКО
В ЗКО на свободу по амнистии выйдут лишь четверо осужденных

Порядка 900 западноказахстанских осужденных попадут под амнистию, которая приурочена к 25-летию Независимости Республики Казахстан, передает корреспондент BNews.kz. Но на свободу выйдут лишь четверо осужденных, содержащихся в местах отбытия наказания.

Каждый осужденный хотел бы выйти на свободу, но попасть под амнистию не смогут те лица, к которым она уже когда-то применялась. Прокуроры совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной системы отвечают на вопросы людей, которые отбывают срок заключения.

«Всего по области амнистия коснется 748 осужденных, состоящих на учете в службе пробации и 145 человек, отбывающих наказание в колониях», - сообщил помощник прокурора ЗКО Тимурлан Исмаилбаев.

Сергей Романов

Сейчас в колонии общего режима содержится чуть больше 400 осужденных. Численность тюремного населения постепенно сокращается. Но на свободу удастся выйти единицам.

«Из нашей колонии на свободу выйдут 4 человека. Для 39 человек, совершивших преступления средней тяжести и 99 человек, совершивших тяжкие преступления, на одну четверть сократят неотбытую часть срока», - говорит начальник РУ-170\2 Сагындык Утешкалиев.

Сейчас осужденные, которые попали под амнистию, мыслями уже на свободе. Хотя выйти из колонии они смогут только по решению суда.

«Я осужден за неповиновение властям. Сейчас многое осознал. Здесь очень тяжело и физически и морально. Срок за решеткой стал мне хорошим уроком на всю оставшуюся жизнь. После выхода из колонии обязательно устроюсь на работу», - говорит осужденный Александр Плаксин.

В колонии отметили, что сейчас очень многое делается для трудоустройства осужденных. Это позволяет людям гасить судебные иски. В случае совершения повторных преступлений, амнистированные вновь могут попасть за решетку. На этот раз без права на новую амнистию.

В продолжение темы «ЗКО»