В ЗКО разгорелся скандал вокруг строящихся домов для жителей Березовки
mod ru

В ЗКО разгорелся скандал вокруг строящихся домов для жителей Березовки

20 марта, 11:39 671 ЗКО
В ЗКО разгорелся скандал вокруг строящихся домов для жителей Березовки

Прокуратура Западно-Казахстанской области начала проверку в отношении подрядчиков и заказчиков строительства двух жилых домов, которые возводятся для жителей переселяемой Березовки, передает корреспондент BNews.kz.

Нарушения были выявлены сотрудниками департамента КНБ по ЗКО. Именно они направили письмо в областной департамент Комитета  по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

В 2016 году компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» в рамках проекта по переселению жителей сел Березовка и Бестау в город Аксай заключила договоры на строительство двух монолитных девятиэтажных домов по 153 квартиры с двумя строительными фирмами ТОО «Фирма АТК» и ТОО «АзияТехСтрой».

«Контракт с первой фирмой - ТОО «Фирма АТК» - в сумме составил 2 млрд 427 млн тенге. Второй – с фирмой ТОО «АзияТехСтрой» - 2 миллиарда 245 млн тенге. В ответе на наш запрос в филиале  РГП «Госэкспертиза» выяснилось, что проект по строительству первого дома оценивается в сумму 1 млрд 828 млн тенге, второго – 1 млрд 800 млн тенге. Разница  между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге! Это огромные деньги. На них можно построить большую хорошую школу или несколько детских садов», - заявил заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Нурбол Ислямов.

В компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» и в подрядных организациях сообщили, что стоимость проектов была поднята в связи с предполагаемым подорожанием строительных материалов. Но все расходы по строительству были рассчитаны в ценах 2016 года.

Результаты своего расследования сотрудники ДКРЕМ по ЗКО направили в службу экономических расследований департамента госдоходов по ЗКО для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 ст. 221 УК РК «Монополистическая деятельность». Однако уголовное дело в отношении заказчиков и подрядчиков строительства было прекращено из-за отсутствия состава преступления и переквалифицировано в административное правонарушение.

«Сейчас мы изучаем постановление суда и службы экономических расследований. После проверки документам будет дана правовая оценка», - заявил и.о. начальника 4-го управления прокуратуры ЗКО Бауыржан Ахметжан.

Стоит отметить, что сейчас в Березовке продолжают проживать порядка 1400 человек. Люди должны переехать в город Аксай и поселок Аралтал Бурлинского района к осени 2017 года. Переселение проводится за счёт средств консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» по причине расширения санитарно-защитной зоны вокруг нефтегазового месторождения.

В продолжение темы «ЗКО»