Вице-министр энергетики РК: 2017 год станет первым операционным годом Кашагана
mod ru

Вице-министр энергетики РК: 2017 год станет первым операционным годом Кашагана

13 декабря, 19:12 335 Астана
Вице-министр энергетики РК: 2017 год станет первым операционным годом Кашагана

Сегодня вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев рассказал об этапах строительства месторождения Кашаган, сколько в РК планируется добыть нефти, а также куда ее будут экспортировать, передает BNews.kz.

28 сентября 2016 года началась тестовая добыча месторождения Кашаган. В частности, открылись 3 скважины на острове «А» и началось подключение оборудования на острове «Д».

1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тысяч баррелей в сутки, сообщает пресс-служба СЦК.

В рамках опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган планируемая добыча до конца срока действия СРП (2041 год), составляет 308 млн тонн нефти. Будет добыто 211 млрд кубометров газа, из которых более 62 млрд пойдет на внутренний рынок для обеспечения потребностей граждан и промышленности страны.

До конца текущего года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн м3 газа, в 2017 году – до 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млрд м3 газа (по прогнозам МЭ РК). В последующих годах планируется нарастить добычу до 13-16 млн тонн нефти и 9 млрд м3 газа в год.

Кашаган – это крупный международный проект. Акционерами являются крупнейшие мировые нефтегазовые компании Италии, Голландии/Великобритании, США, Франции, Китая и Японии. При этом,крупнейшая доля в консорциуме принадлежит Национальной Компании «КазМунайГаз». Все вместе акционеры формируют компанию НКОК, которая является единым Оператором проекта.

Соглашение о разделе продукции было подписано 18 ноября 1997 года, и уже 5 лет спустя в 2002 году было объявлено Кашаганское Коммерческое открытие – были найдены и подтверждены запасы углеводородов. Кашаган не один – он окружен месторождениями-сателлитами: Каламкас-море, Актоты, Кайран и Юго-Западный Кашаган, которые тоже представляют значительный интерес для разработки и эксплуатации.

«В рамках Соглашения добытая нефть разделяется на кост-ойл – нефть необходимая для компенсации расходов инвестора и его мотивации для дальнейшей разработки месторождения, а значит и инвестиций; и профит-ойл – та часть нефти, которая формирует доход инвестора и идет в бюджет Республики», - отметил Магзум Мирзагалиев.

По его словам, помимо профит-ойл Казахстан в будущем будет получать также все виды налогов, предусмотренных в СРП, и бонусы. Дополнительно, инвестор обязан выделять средства на социальные расходы, обучение казахстанских кадров, и, конечно же, инвестиции в развитие сопутствующих отраслей промышленности.

4 года проводились геолого-геофизические исследования Казахстанского сектора Каспийского моря Консорциумом «КазахстанКаспийШельф», 9 лет заняло строительство самого морского комплекса и 5 лет – строительство наземного комплекса. Дополнительно 3 года было потрачено на полную замену морских и наземных трубопроводов.

В настоящее время Кашаган находится на этапе 1 – Опытно-Промышленная Разработка, характеризующимся добычей нефти в объеме 370 тысяч баррелей в сутки или 13 млн тонн в год.

В рамках этапа 1 построены Эксплуатационно-технологический комплекс и 4 буровых острова на море и завод «Болашак» на суше.

С начала действия СРП подрядчик выплатил бонусов в размере 1,9 млрд долларов поступления в бюджет государства в 2017 году составят – 135 млн долларов.

Следующий год станет первым полным операционным годом Кашагана, и Республика продолжит получать свою долю от добытых ресурсов.

1 млн 670 тысяч тонн нефти (доля Казахстана и АО «КМГ») будут переправлены через трубопроводы КТК до порта Новороссийск на побережье Черного моря.

В сеть газопроводов КазТрансГаз будет передано 1,1 млрд кубических метров газа (доля Казахстана и АО «КМГ») для экспорта и внутреннего потребления.

По железной дороге будет транспортировано 230 тысяч тонн серы также на внешние рынки и для внутреннего производства.

Напомним, 7 декабря 2016 года в г. Атырау с участием Главы государства прошла официальная презентация одного из крупных месторождений в мире и первого морского месторождения в Казахстане – Кашаган.