Военнослужащий, давший отпор террористам в Актобе: Я не считаю себя героем

Военнослужащий, давший отпор террористам в Актобе: Я не считаю себя героем

13 декабря, 14:07 755 Астана
Военнослужащий, давший отпор террористам в Актобе: Я не считаю себя героем

Президент РК Нурсултан Назарбаев вручил орден «Айбын» III степени ныне курсанту Национальной гвардии Бахтияру Кайырбекову за достойный отпор террористам, напавших на военный склад в Актобе, передает BNews.kz.

«Получить награду из рук Верховного главнокомандующего, конечно, по ощущениям очень волнительно. Внутри было волнение, но постарался скрыть. Для меня это особая награда. В дальнейшем хочу продолжить офицерское военное дело. Когда я был в срочной службе, мне предложили стать офицером. После этого появилось желание, и я поступил в военный институт Национальной гвардии в Петропавловске. Хочу стать хорошим офицером и выполнять обязанности командира части, стать примером для молодых солдат», - сказал Б.Кайырбеков.

В Акорде курсанта наградили орденом «Айбын» III степени за достойный отпор террористам, напавших на военный склад в Актобе.

«Это было 5 июня, я тогда заступил во внутренний караул по охране военного городка в Актобе. Заступил на третий пост в автопарке. До смены осталось только 20 минут, я думал уже о следующей смене, как вдруг услышал выстрелы. Сначала думал, что какие-то учения и не обращал внимания. Через две минуты понял, что стреляют из автоматов, позвонил во второе помещение, узнал о нападении. До последнего казалось, что это учебный сигнал. Террористов ворвалось всего 16 человек. До меня дошли шестеро в автопарк. По мне стреляли, я действовал по уставу, применил оружие по этим людям. Я уничтожил одного террориста. Было, конечно, страшно перед глазами были обрывки из жизни, вспомнил о родителях, думал либо он, либо я», - поделился воспоминаниями Б.Кайырбеков.

Офицер не считает себя героем, и отметил, что он «просто выполнял обязанности»

Напомним, теракт в Актобе произошел 5 июня 2016 года. Группа террористов из 25 человек совершила нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», вооружившись, последовала далее в войсковую часть 6655 Национальной гвардии РК. 

В продолжение темы «награждение»