За годы независимости в Казахстане увеличилась продолжительность жизни людей

За годы независимости в Казахстане увеличилась продолжительность жизни людей

13 декабря, 12:58 446 Алматы
За годы независимости в Казахстане увеличилась продолжительность жизни людей

За четверть века в Казахстане и, в частности, в Алматы, в среднем до 5  лет увеличилась продолжительность жизни людей. Кроме того, в южной столице показатели смертности снижены на четверть, а рождаемость, напротив, возросла. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Реализация Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»: V направление антикризисных и структурных преобразований «Новая социальная политика» сказал руководитель управления здравоохранения г.Алматы Валихан Ахметов, передает корреспондент BNews.kz.

По словам Валихана Ахметова, за 25 лет независимости страны здравоохранение мегаполиса развивается стабильно и последовательно. На сегодня достигнуты позитивные изменения в состоянии здоровья горожан.

«За эти годы рождаемость  алматинцев выросла на 18%, общая смертность  снижена на 26%, в том числе  материнская смертность – в 33 раза, а младенческая - в 3. Смертность  горожан от болезней кровообращения снижена в 3,2 раза, от рака – на 45%. Кроме того, естественный прирост возрос на 70%», - сказал Валихан Ахметов.

Также Ахметов подчеркнул, что в Алматы продолжительность жизни людей за четверть века увеличилась с 70 до 75,2 лет, а по республике – на 4,4 года -  с 67, 6 до  71,95 лет.

Помимо этого, в ходе встречи руководитель управления здравоохранения  озвучил ключевые показатели развития сферы здравоохранения города за год . В южной столице за 11 месяцев построен 31 объект здравоохранения, где внедрены новейшие технологии и методики медицинской помощи. В рамках  ВСМП проведено 183 трансплантации почек, 17 печени. Для повышения  оперативности городской скорой помощи в преддверии Универсиады-2017 акиматом приобретено 8 реанимобилей, 32 автомашины для линейных бригад.

Loading...