Зампред Агентства по делам госслужбы об аттестации: Самое главное, отвечайте по своему личному убеждению (ФОТО)
mod ru

Зампред Агентства по делам госслужбы об аттестации: Самое главное, отвечайте по своему личному убеждению (ФОТО)

14 января, 16:58 901 Карагандинская область

Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова ознакомила государственных служащих Карагандинской области с этапами прохождения аттестации, передает корреспондент BNews.kz. По словам А.Шаимовой, самое главное, - на вопросы в ходе аттестации нужно отвечать искренне и быть предельно внимательными. 

«Самое главное, отвечайте по своему личному убеждению. Как вы считаете правильным, как вы в жизни принимаете это все, и тогда никаких вопросов и проблем не будет. Будет вынесено объективное заключение», - посоветовала А.Шаимова.

Встреча государственных служащих с Айгуль Шаимовой состоялась в конференц-зале аппарата акима Карагандинской области. Глава региона Нурмухамбет Абдибеков представил заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

«Для детального разъяснения порядка проведения аттестации госслужащих корпуса «Б» к нам в область сегодня прибыла заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова. Целью этой аттестации является не только определение уровня профессиональной подготовки, но и выявление потенциала госслужащих для дальнейшего их развития и, естественно, для карьерного продвижения», - сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Как отметила в своем выступлении А.Шаимова, аттестация будет проведена последовательно в 3 уровня в зависимости от категории занимаемых должностей. В высшей аттестационной комиссии при Администрации Президента аттестацию пройдут руководители областных подразделений центральных госорганов категории С, руководители областных управлений, отнесенные к категории D, а также руководитель аппарата областного маслихата категории D-1, руководитель аппарата ревизионной комиссии области, заместители руководителя аппарата акима области, заместитель руководителя аппарата областного маслихата и заведующий аппаратом Ассамблеи народа Казахстана категории D-2.

На втором уровне, в аттестационных комиссиях, созданных при министерствах и их ведомствах, аттестацию пройдут заместители руководителей областных подразделений центральных госорганов, заведующие канцелярией областного и приравненного к нему суда категории С.

В аттестационных комиссиях, которые будут созданы в областных подразделениях центральных госорганов, аттестацию пройдут руководители управлений, руководители территориальных отделов-старшие судебные исполнители категории С-О-3, руководители отделов и многие другие.

Зампред Агентства отметила, что в соответствии с ответами сотрудников, специалисты, основываясь на полученный материал, составят для экзаменуемых индивидуальный план развития, который поможет в последующем укрепить сильные стороны характера и подтянуть слабые.

«В программе тестирования есть, например, такой вопрос: «Как вы отреагируете, если в последнее время участились случаи направления жалоб в отношении вашего структурного подразделения?». Будет приведено несколько вариантов ответов. Например: «я переживаю», «я не переживаю» и так далее. И вы должны будете выбрать, какой ответ вам близок. Заключение будет выдаваться, исходя из комплексов ваших ответов», - пояснила А.Шаимова.

По ее словам, в аттестационной комиссии, созданной при аппарате акима области, аттестацию пройдут сотрудники аппарата акима, маслихата и ревизионной комиссии области, а именно руководители отделов, помощники, советники, главные инспектора, а также пресс-секретари категории D-3, главные специалисты категории D-4, ведущие специалисты категории D-5, заместители руководителей областных управлений, руководители отделов областных управлений, главные и ведущие специалисты.

Третий уровень - это аттестационные комиссии, создаваемые в городах и районах. В районных и городских территориальных управлениях аттестацию будут проходить госслужащие, отнесенные к категории С-R-3, С-R-4, С-R-5, а именно руководители отделов, главные и ведущие специалисты городских и районных территориальных управлений. Особенностью такой трехуровневой системы является то, что лица, прошедшие аттестацию вышестоящего уровня, будут входить в состав нижестоящей комиссии. Это обеспечит  их беспристрастность к проводимому процессу и единый подход к собеседованиям.

На всех уровнях аттестация будет состоять из четырех этапов. Это составление оценочного листа, тестирование на оценку личных компетенций, собеседование в Высшей аттестационной комиссии или аттестационных комиссиях соответствующего уровня. 

И четвертый этап - принятие решений аттестационной комиссией по итогам собеседования с учетом результатов предыдущих этапов.

По итогам аттестации комиссия принимает решение о том, соответствует ли служащий занимаемой должности и можно ли его рекомендовать на повышение либо понижение по службе,  способен ли сотрудник работать на государственной службе или его следует уволить.

Напомним, аттестация госслужащих проводится в соответствии с 15 шагом Плана нации – 100 конкретных шагов в первом полугодии 2017 года. Соответствующий указ подписал Глава государства. Уже со следующей недели в Академии государственного управления будет проводиться обучение специалистов на предмет правильного проведения интервью со служащими.

В продолжение темы «госслужащие»