Застрявших туристов в Турции и Таиланде вывозят по системе гарантирования прав

Застрявших туристов в Турции и Таиланде вывозят по системе гарантирования прав

10 января, 13:47 465 Астана
Застрявших туристов в Турции и Таиланде вывозят по системе гарантирования прав

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, в аэропорту Стамбула в связи с непогодой продолжают отменять рейсы в Казахстан. 300 наших граждан находятся сейчас в аэропорту. Что касается Таиланда, то на сегодня запланировано возвращение 28 казахстанских туристов, передает корреспондент BNews.kz.

«В аэропорту Стамбула ситуация достаточно сложная, в связи с сильным снегопадом более тысячи рейсов турецких авиалиний отменены во все направления, в том числе 6, 7, 8, 9 января были отменены рейсы Стамбул - Алматы - Стамбул, Стамбул - Астана - Стамбул. Рейс авиакомпании «Эйр Астана» вчера также был отменен, и сегодня мы ожидаем, что «Turkish Airlines» также отменит два рейса в Казахстан», - озвучил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

В целом пострадало 900 человек, из них 600 человек, когда погода позволяла, смогли вывезти, 300 человек сегодня находятся в аэропорту Стамбула. По словам министра, им предоставлены гостиницы и питание. Прогноз на ближайшие сутки тоже не радует - синоптики обещают обильный снегопад.

«По Таиланду также предполагалось, что будет отмена рейсов. Внутренние рейсы в Таиланде активно отменялись. Но те рейсы, которые были по направлению в Казахстан, на сегодня выполняются по расписанию. Ситуацию, Бакытжан Абдирович, мы отрабатываем совместно с МИД РК», - заверил Ж.Касымбек.

Сегодня из Таиланда запланировано возвращение 28 казахстанцев. Посольство Казахстана там занимается обеспечением еды, проживанием и возвращением на Родину наших граждан.

Министр также добавил, что в связи с плохими погодными условиями: сильный туман и низкая видимость, в аэропорту города Шарджа, рейсы компании «Эйр Арабия», которые были запланированы на 29, 30 и 31 декабря 2016 года по маршрутам Шарджа - Алматы, а также один рейс из Дубая в Алматы был отменен. В общей сложности в результате задержек и отмены рейсов пострадало порядка 500 пассажиров, которые направлялись в Казахстан.

«Создан оперативный штаб совместно с МИД РК, авиакомпаниями, аэропортами, туроператорами, ассоциациями. Мы впервые задействовали механизм системы гарантирования прав казахстанских граждан в сфере выездного туризма. 31 декабря под гарантию корпоративного фонда «Туристик Камкор» был организован экстренный вывоз пассажиров в количестве 300 человек дополнительным рейсом по маршруту Шарджа - Алматы - Шарджа. Оставшиеся пассажиры были доставлены регулярными рейсами других авиакомпаний. Всем пассажиров отмененных рейсов будет возмещаться полная стоимость тарифа. Авиакомпания «Эйр Арабия» приглашена в Астану, мы проведем переговоры о возмещении стоимости тарифа для всех пострадавших пассажиров», - пообещал Женис Касымбек.

Loading...
В продолжение темы «Таиланд»