Жанат Кожахметов: Завышение тиража газет должно наказываться штрафом
mod ru

Жанат Кожахметов: Завышение тиража газет должно наказываться штрафом

12 декабря, 21:09 295 Астана
Жанат Кожахметов: Завышение тиража газет должно наказываться штрафом

Завышение сведений о тираже печатных средств массовой информации должно наказываться штрафом. Такое мнение высказал ответственный секретарь Министерства информации и коммуникаций РК Жанат Кожахметов на заседании рабочей группы по разработке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций» передает BNews.kz.

«Мы обсуждали в прошлый раз, что это направлено, в какой-то степени, на защиту прав потребителей, потому что многие покупают газеты, в том числе рекламодатели идут в печатные СМИ, исходя из тиража. Многие издания злоупотребляют, когда завышают цифры по тиражу и, в результате, вводят в заблуждение. Поэтому, все-таки, я думаю, что 10 МРП - это нормальный штраф для этих правонарушений, учитывая, что мы убираем из законопроекта конфискацию (тиража - прим.«Казинформ»). Мы понимаем, что, да, наверное, это незначительное правонарушение, но все-таки предупреждением не надо ограничиваться», - сказал Ж.Кожахметов.

Между тем, смягчить административную ответственность для СМИ за различные правонарушения, в том числе по статье 456 Кодекса РК об административных правонарушениях, предлагают неправительственные правозащитные организации и профессиональные журналистские объединения, соощает Казинформ.

В часть 1 статьи 456 «Нарушение порядка объявления выходных данных» внесены изменения в соответствии с Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V (см. стар. ред.): выпуск периодического печатного издания, распространение сообщений и материалов информационного агентства или сетевого издания без установленных выходных данных, выход в эфир теле-, радиоканалов без объявления своего наименования, а равно с неясными либо заведомо ложными выходными данными влекут предупреждение или штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей с конфискацией тиража продукции средств массовой информации либо без таковой; действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией тиража продукции и технических средств, используемых для изготовления и распространения продукции средства массовой информации, либо приостановление выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации на срок до трех месяцев. Законопроект содержит около 200 поправок и предусматривает внесение поправок в 4 кодекса и 12 законов. В состав рабочей группы вошли около 60 человек.

В продолжение темы «Жанат Кожахметов»