Жизнь на ладони: Как спасают недоношенных детей алматинские акушеры-гинекологи

Жизнь на ладони: Как спасают недоношенных детей алматинские акушеры-гинекологи

20 декабря, 17:41 532 Алматы
Жизнь на ладони: Как спасают недоношенных детей алматинские акушеры-гинекологи

В честь 25-летия независимости Республики Казахстан в алматинском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства Здравоохранения РК рассказали о работе акушеров-гинекологов, о том, где проходят сложные операции будущих мамочек и как выхаживают самых маленьких пациентов, вес которых порой составляет 500 граммов, передает корреспондент BNews.kz.

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии является ведущей организацией, координирующей акушерско-гинекологическую и перинатальную службу в Казахстане. 

В первую очередь, центр является родовспомогательным учреждением для оказания высокоспециализированной медицинской помощи женщинам с тяжелой акушерской и соматической патологией. 

Кроме того, ежегодно в стенах учреждения проводятся сложнейшие кардиохирургические операции для самых маленьких пациентов.

В центре имеются 7 индивидуальных родильных залов для комфортного протекания схваток.

Здесь будущие мамочки находятся в условиях  максимально приближенных  к домашним. По словам заведующей гинекологического и родильного блока Гульжан Исиной, такой подход позволяет роженицам расслабиться и чувствовать себя в комфорте перед ответственным моментом.

«Женщина, поступающая к нам в центр, находится в этой комнате вместе со своим партнером. Все  схватки проходят в этой индивидуальной комнате. Так как у нас  приветствуется свободное положение родов, здесь имеются все условия для вертикального положения пациенток. Это мячи, шведская стенка, специализированные стулья. Температура здесь установлена по всем стандартам  -  25 градусов тепла, а если в комнате есть ребенок, то она повышается до 28 градусов», - рассказала Гульжан Исина.

В центре работают акушерская и гинекологическая операционная. Сюда поступают беременные и роженицы группы высокого риска, с осложненным течением беременности, преждевременными родами, когда медики должны оказать помощь не только мамам, но и новорожденным, в том числе недоношенным. Это требует от медицинского персонала высокой квалификации. 

«У нас выполняется коло 600 операции в год.  В отделении 4 операционные, которые работают круглосуточно. Комнаты оснащены новейшим медицинским оборудованием. Медицинский персонал состоит из  опытных врачей, которых насчитывается около 100 человек, порядка 30 акушеров-гинекологов и проходящих  обучение резидентов, которые в дальнейшем будут работать в центре», - говорит акушер-гинеколог Исина.

Помимо этого, имеются детская и взрослая реанимационные для самых  сложных случаев. На сегодня в центр приезжают роженицы не только с Алматы, но и из других регионов Казахстана. 

Вес самых  маленьких  порой составляет 500-700 граммов, что требует самых лучших  условий для их выхаживания. К сожалению, спасти удается не всех.

Каждый день, по словам Гульжан Исиной, в центр поступают сложные пациентки, которые перенесли сложнейшие операции на сердце. Вместе с акушерами-гинекологами, врачами, здесь работают и детские хирурги, которые после рождения выявляют наличие заболеваний у ребенка.  

В отделении интенсивной терапии для новорожденных в этом году появилось новое оборудование,  где выхаживают недоношенных детей. Это 2 современных электрических аспирационных отсоса, оборудование и установка централизованной системы медицинского газоснабжения, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных и 4 лампы для фототерапии.

Как отметила заведующая неонатологического института акушерства г. Алматы Гулим Байтанатова, как правило, у матерей с патологиями, рождаются слабые дети. Именно для них в отделении создаются условия для сохранения их жизни.


«В центр поступает большое число женщин с тяжелой экстрагенительной патологией, зачастую дети рождаются тяжелыми. У нас большой процент недоношенных  детей, где им оказывается высокоспециализированная помощь. Мы оборудованы аппаратурой, которая необходима для их  выхаживания. Это кувезы, открытые реанимационные столики, соблюдается температурный режим. Благодаря благотворительному фонду «Асыл Мирас» сейчас мы получили новые аппараты искусственной вентиляции легких, электрические отсосы и другое», - сказала Гулим Байтанатова.

Ежегодно сотни операций, проведенных высококвалифицированным персоналом в центре акушерства, гинекологии, и перинатологии, дают шанс на жизнь сотням малышей. 

Loading...
В продолжение темы «младенец»