Жизнь студентов вместе с «Жасыл ел» (ВИДЕО, ФОТО)

Жизнь студентов вместе с «Жасыл ел» (ВИДЕО, ФОТО)

13 декабря, 16:11 161 Астана
Жизнь студентов вместе с «Жасыл ел» (ВИДЕО, ФОТО)

В 2005 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева в стране были созданы молодежные трудовые отряды «Жасыл Ел», направленные на сезонное трудоустройство школьной, студенческой, безработной молодежи. За 11 лет в ряды молодежной организации вступили более 250 тыс бойцов, отрядами посажено более 48,5 млн саженцев. Для казахстанских студентов «Жасыл ел» является отличной возможностью совмещать полезное с приятным, передает корреспондент BNews.kz.

Сагдат Темирхан является студентом 4 курса Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Уже 3 года как Сагдат вступил в ряды республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» и является активным бойцом проекта, инициированным Главой государства Н. Назарбаевым в 2005 году.

«Я вступил в ряды «Жасыл ел», потому что, во-первых, для меня это было интересно, во-вторых, у меня были патриотические побуждения, ведь, кто если не мы, кто если не молодежь Казахстана будет благоустраивать и озеленять нашу страну и плюс работа в «Жасыл Ел» приносит материальные доходы, что является большим плюсом для молодежи», - сказал Сагдат.

Отметим, что в среднем боец «Жасыл Ел» может заработать от 50 до 100 тысяч тенге, но это не является пределом, все зависит от выполненного объема работы.

«Есть определенный оклад и есть объем работы, чем больше ты работаешь, соответственно, тем больше ты получаешь. Все зависит от желания и усердия», - подчеркнул студент.

Как рассказал Сагдат, сезон обычно открывается в мае и закрывается примерно в октябре – ноябре. Ежегодно молодежные отряды приступают к работе в разных регионах страны, благодаря чему Сагдат побывал почти во всех городах Казахстана.

В 2016 году уже 242 географических объекта охвачены деятельностью «Жасыл ел» на всей территории Казахстана. Широкий территориальный охват дает возможность привлекать не только городскую, но и сельскую молодежь. А также организовывать работу в отдаленных сельских регионах, не создавая выездные отряды. В ходе проведенных акций и работ по благоустройству за 11 лет посажено 48 544 469 саженцев, выполнены работы на общей площади 148 501 га. А общее количество привлеченной молодежи в рамках движения «Жасыл ел» за 11 лет составляет 253 128 человек.

«Работа в «Жасыл ел» имеет огромное количество преимуществ. В первую очередь, это свежий воздух, ведь чем больше деревьев, тем больше свежего воздуха. Во-вторых, проект приучает нас к физическому труду, ведь сейчас появились современные передовые технологии, все стало намного проще и люди начинают забывать, что такое лопата и физический труд», - рассказал он.

Стоит отметить, что число бойцов с каждым годом стремительно растет, ведь проект действительно помогает студентам и безработной молодежи не только заработать дополнительные деньги, но и объединиться и найти единомышленников.

Как рассказал Сагдат, любой желающий студент может вступить в ряды «Жасыл ел», для этого необходимо подготовить справку о состоянии здоровья, но самое главное нужно иметь огромное желание внести свою лепту в развитии нашей страны.

«Самое главное, чтобы у человека было желание помочь озеленить свою страну, ведь наше будущее зависит от нас, от молодежи. С каждым годом мне все больше нравится работать в рамках проекта, появляется больше энтузиазма. Я с большим интересом отношусь к этому, потому что на моих глазах данная организация растет и развивается. Я благодарен Главе государства за создание такого проекта, такой поддержкой Президент выражает свою веру и надежду в молодежь, благодаря таким проектам мы развиваем молодежь, побуждаем ее к патриотизму», - сказал он.

Для студентки 3 курса ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Аруны Иманбаевой, «Жасыл ел», в первую очередь, является организацией, объединяющей молодежь в летний период времени, где студенты занимаются озеленением, строительством, а также разрабатывают новые проекты для страны.

«Основными задачами программы «Жасыл ел» является обеспечение занятости молодёжи, участие в создании зелёных зон, благоустройство территории и развитие духа патриотизма молодого поколения», - сказала она.

По ее словам, с каждым годом студентов в проекте становится больше, что говорит о значимости общенациональной идеи «Жасыл Ел».

«Для меня лично «Жасыл Ел» - это возможность внести свой вклад в развитие и преображение наших городов, это знакомство с новыми и интересными людьми, это неоценимый опыт. Благодаря нашим ежегодным съездам, я впервые побывала в таких городах Казахстана, как Шымкент и Уральск, получила незабываемые впечатления, огромный заряд энергии и много позитивных моментов.

Хочется поблагодарить всех руководителей, организаторов и единомышленников программы «Жасыл ел» за возможность проявить себя, свои навык http://im8.asset.yvimg.kz/userimages/bakhyt_asenova/T260ObFr244S4ZLTD92hV5UOWHdTyU.jpg

и, свою жизненную и общественную позицию. И, конечно, выразить огромную благодарность нашему многоуважаемому президенту, Нурсултану Назарбаеву за создание условий для благоустройства нашей страны», - заключила она.

Напомним, что в своем Послании «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» от 1 февраля 2005 года Президент Нурсултан Назарбаев почеркнул, о необходимости рассмотреть вопрос предоставления студентам в период каникул в стройотрядах по возведению жилья, развернуть программу озеленения страны «Жасыл ел» и привлечь студентов к этим благородным делам.

В целях реализации данной инициативы постановлением правительства в 2005 году была развернута Программа «Жасыл ел».

По итогам 2016 года по всей Республике Казахстан сформированы 789 молодежных трудовых отряда. В текущем году к работам было привлечено более 18 010 молодых людей, 9775 из них составляет сельскую молодежь и 8235 человек проживает в городе.

«Жасыл ел» участвует в государственно значимых проектах страны таких как, строительство автомагистрали международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», одна из первых приступила к реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

Жасылелевцы активно принимают участие не только в мероприятиях по популяризации Международной специализированной выставки EXPO -2017 в Астане, но и в строительстве ее объективов. Кроме того, бойцы «Жасыл ел» работают над созданием зеленых поясов вокруг городов и районов страны».

В продолжение темы «»