Больше половины опрошенных семейчан поддерживают инициативу Президента
mod ru

Больше половины опрошенных семейчан поддерживают инициативу Президента

16 февраля, 17:14 182 ВКО
Больше половины опрошенных семейчан поддерживают инициативу Президента

В Семее провели социологическое исследование, чтобы выяснить отношение населения к предлагаемым изменениям в Конституции РК, сообщает корреспондент BNews.kz

 

 

«Исследование позволило выявить степень поддержки населением инициативы Президента страны по перераспределению части своих полномочий между центральными ветвями власти. Так, 54,3% жителей считает инициативу главы государства правильной и своевременной. Остальные респонденты согласились с инициативой Президента, но одна часть назвала ее несколько запоздалой, а другая – преждевременной», – рассказал об итогах исследования руководитель Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов.  

Социологи предложили участникам опроса оценить необходимость наделения дополнительными правами Мажилис и правительство. Самой рейтинговой новацией, которую одобрило почти 80% семейчан, оказалось предложение обязать правительство докладывать Мажилису и Президенту о проделанной работе. 64,4% высказались за то, что правительство должно слагать свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. 43,8% респондентов поддержали отказ главы государства от принятия указов, имеющих силу закона.

«Кроме того, мы выяснили, что думают жители Семея в контексте того, что изменения практически не коснулись местного самоуправления. Ведь перераспределение полномочий коснулись только центральных органов представительной и исполнительной власти. И если 43,2% опрошенных полагают, что достаточно реформировать правительство и Мажилис, то 33% сказали, что скорее нужно было заняться одновременными изменениями прав и обязанностей акимов, депутатов маслихатов и в целом местных органов власти. В этом плане интересными выглядят предложения респондентов о возвращении известной в прошлом статьи Конституции, обязывающей периодическую отчетность депутатов местных избирательных органов перед своими избирателями в округах. Как отмечают семейчане, в настоящее время активность депутатов проявляется только в ходе избирательной кампании. Именно в этот период будущие избранники пытаются дойти чуть ли не до каждого избирателя. Но стоит только им оказаться в кресле действующих депутатов, и они уже не вспоминают о своих обещаниях», - пояснил Алексей Коновалов.

Фото: Алла Радченко

Социолог подчеркнул, что большая часть опрошенных надеется на позитивный результат от наделения правительства и парламента дополнительными полномочиями. Однако более треть населения отмечает, что трудно ожидать значительных улучшений в гос.управлении. Эта часть населения склоняется к тому, что оплотом государственной власти должен быть Президент, а не органы представительной и исполнительной власти. Каждый участник опроса внес свои конкретные предложения и рекомендации по поводу предстоящих реформ.  

«От нашего мнения и внесенных нами предложений зависит запас устойчивости политической системы на перспективу, обозначит новые механизмы, способные своевременно отвечать на современные вызовы. Сегодня каждый неравнодушный к судьбе своей Родины человек, желающий изменить ее путь к лучшему, может внести свои рекомендации, и это приветствуется», – заявила заместитель председателя совета общественности Семея Жанна Жибраева. 

Фото: Алла Радченко

«В настоящее время во всех городах страны проходят обсуждения предстоящих реформ. И каждый из нас сегодня имеет возможность поддержать предложенные изменения либо внести свои предложения. Нам дали на это право, и наше мнение учитывается», – констатировала заместитель председателя Семейского филиала партии «Нур Отан» Зульфия Жамалтдинова.