Около 7 тысяч человек прошли бесплатное обучение в ЮКО по программе занятости

Около 7 тысяч человек прошли бесплатное обучение в ЮКО по программе занятости

11 августа, 13:12 589 ЮКО
Около 7 тысяч человек прошли бесплатное обучение в ЮКО по программе занятости

Шымкентский высший колледж новых технологий, вошел в список учебных заведений, предоставляющий студентам возможность получения необходимых навыков и знаний для последующего устройства на работу. О том, как реализуется проект рассказал замдиректора колледжа Аскар Курманбеков, передает корреспондент BNews.kz.

Первое направление программы продуктивной занятости и массового предпринимательства предусматривает получение технического и профессионального образования в краткосрочный период. Шымкентский высший колледж новых технологий, вошел в список учебных заведений, предоставляющий студентам возможность получения необходимых навыков и знаний для последующего устройства на работу.

«В этой программе мы участвуем впервые, и думаю, что наш колледж вносит свой вклад. На данный момент у нас проходят курсы 49 студентов. Обучаются по двум специальностям – 1С бухгалтерия и оператор электронно-вычислительных машин. Курсы на кафедре нам пришлось организовывать быстро, составлять электронные договора. Сейчас у нас учатся студенты из Арыси, Толебийского, Казгурсткого и Ордабасинского районов. Ребята в основном приезжают из сельских районов. Уже неделю студенты проходят практику», - говорит Аскар Курманбеков.

Пройти обучение на краткосрочных курсах могут так же безработное и самозанятые южноказахстанцы в возрасте до 45 лет. Специальность выбирается из заявок работодателей. Список учебных заведений утверждает региональная комиссия по занятости при акимате области. Туда входят 92 государственных и частных колледжей, а также частные учебные заведения.

Обучиться профессии можно абсолютно бесплатно. К тому же каждому учащемуся государство выплачивает стипендию. Студентам из районов оплачивается дорога, пособие на проживание на три месяца и разовое питание.

«Обучение проходит полностью за счет государства. Но обязательным условием тут является – 100% посещение занятий. В случае не посещения без причины более трех дней, мы подаем заявку в отдел занятости, откуда нам их направили, и они решают о последующем обучении или отчислении студента. Если студент передумает учиться, то для центра занятости — это большой минус. На место ушедших обязательно находят новых студентов», - поясняет заместитель директора по информационным технологиям высшего колледжа новых технологий.

После окончания обучения, студенты получают сертификат, который, по словам Аскара Курманбекова, должен котироваться наравне с дипломами колледжей или ВУЗов.

«Диплом, полученный на курсах или диплом полученный в колледже, должны котироваться одинаково. А как это будут воспринимать работодатели, я не могу сказать. Потому что есть определенное постановление правительства и есть субъективное восприятие человека. Его никто не может отрегулировать. Но дипломники без работы не остаются. Работу находят все», - говорит Аскар Курманбеков.

«Скорее всего, во втором этапе участвовать мы не будем. Почему? Потому что у нас уже начинается свой учебный год и у нас нет свободных преподавателей и аудиторий. Наше начальство, в управлении образования уже в курсе. На счет других колледжей не знаю. Но, думаю, мы пройдем на уровне. Преподаватели у нас высшей категории со стажем. Со стороны мы практически никого не привлекали», - добавил Аскар Курманбеков.

Подать заявку на прохождение краткосрочных курсов можно в управлении занятости и социальных программ. В текущем году уже прошли обучение 6 774 человек.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: