Рабочие кадры Кызылординской области готовят по дуальной модели обучения

Рабочие кадры Кызылординской области готовят по дуальной модели обучения

11 августа, 12:14 504 Кызылординская область
Рабочие кадры Кызылординской области готовят по дуальной модели обучения

Сырдарьинский аграрно-технический колледж в Кызылординской области, имея богатейшую историю и опыт, стал кузницей самых востребованных в регионе рабочих кадров. Специалистов готовят по краткосрочным и долгосрочным курсам с использованием дуальной модели обучения и мобильных учебных центров, сообщает корреспондент BNews.kz.

Еще в советские времена в Сырдарьинском районе еще тогда Кызыл-Ординской области работало СПТУ №88, известное на весь СССР. Здесь готовили самых подкованных в техническом плане трактористов, бульдозеристов, токарей, сварщиков. При училище работало пятиэтажное общежитие, съезжались в кызылординскую глубинку парни из Башкирии, Марийской, Мордовской ССР, Удмуртии. В Сырдарьинском районе тогда была дислоцирована мелиоративная передвижная механизированная колонна, содержавшая до 300 единиц техники. Заканчивая СПТУ № 88 молодежь тут же трудоустраивалась и получала жилье – у ПМК были рабочие общежития, которые строились для показавших себя специалистов.

Сейчас учреждение образования, открытое во времена независимости РК на базе советского СПТУ, гордо носит название Сырдарьинского аграрно-технического колледжа, и, имея замечательные традиции передачи мастерства от наставника ученику, набирает группы, как в общем порядке, так и выполняя государственный заказ в рамках программы продуктивной занятости.

«Самая востребованная специальность у юношей – фермер, или специалист сельскохозяйственного производства, - рассказал мастер производственного обучения Сырдарьинского аграрно-технического колледжа Бахытбек Ахметов. – По программе занятости колледж выполняет заказ государства не первый год, у нас уже шло обучение по профессии «Специалист предприятия питания», но в этом году, благодаря дополнительному финансированию из госказны, набираются еще группы для тех, кто окончил одиннадцать классов, но не сдавал ЕНТ или не поступил в вуз».

Исходя из того, что в кызылординском регионе в последние годы наблюдается строительный бум, и на строящихся объектах всегда нужны профессионалы, государство заказало колледжу обучение каменщиков и сварщиков. Это краткосрочные курсы. Но молодежь также может выбрать долгосрочное обучение, к примеру, выучиться модной и востребованной профессии модельера-закройщика.

«Мы принимаем на долгосрочную учебу и курсы юношей и девушек со всего района, - рассказал Бахытбек Ахметов. – А это райцентр и 14 сельских округов. Проблем для учащихся нет, общежитие самое современное, питание полноценное и бесплатное, стипендия вовремя. Только учись, а затем работай. Наши студенты аграрных специальностей проходят практику прямо в поле – на крупных предприятиях аульных округов имени Токмагамбетова и Шаган. Техника у колледжа есть, в мастерских в учебное время всегда кипит работа, практика будет самая серьезная. В надежности выпущенных нами специалистов мы не сомневаемся».

Первое направление «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», реализуемой в Казахстане, предусматривает обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профобучением. Участниками программы подготовки кадров с ТиПО могут стать выпускники 9-11 классов, граждане, не поступившие в учебные заведения, безработные, дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и другие. Для них предусмотрены такие виды государственной социальной поддержки, как оплата обучения, горячее питание, стипендия, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Краткосрочное профобучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки кадров, в том числе и через мобильные учебные центры. Продолжительность курсов от 1 до 6 месяцев. Здесь будут обучать еще и навыкам цифровой грамотности, английского языка и основам предпринимательства. Участники программы –  молодежь в возрасте до 29 лет - безработные и самозанятые. Они также обеспечены господдержкой по оплате обучения, стипендией, проездом и по необходимости проживанием. После завершения краткосрочного профобучения центры занятости обязаны оказать участникам содействие в трудоустройстве.

«В  каждом районе Кызылординской области сейчас работают мобильные группы, в которые вошли представители акиматов, местной полиции, служб занятости, молодежных организаций и волонтеров, – рассказал руководитель отдела технического и профессионального образования областного управления образования Бекжан Есенбаев. –  Они формируют списки претендентов, которые будут утверждаться районной (городской) комиссией. На наше управление возложена обязанность заключить договоры с учебными заведениями, которые в течение трех рабочих дней должны зачислить заявителей в состав обучающихся. Для прохождения краткосрочных курсов претендентам нужно обратиться в центры занятости населения, организации образования, региональные палаты предпринимателей  с заявлением на участие. На основе предоставляемых документов центры занятости будут отправлять списки в районную (городскую) комиссию, которая должна будет дать ответ в течение трех рабочих дней».

Вступительных экзаменов для этих абитуриентов, кстати, нет, только  собеседование.

«Сформирован госзаказ, который размещается в учебных заведениях технического и профессионального образования вне зависимости от форм собственности, в рамках приоритетов индустриально-инновационного развития региона, отраслевой и региональной потребности в кадрах, –  отметил Б.Есенбаев. – Госзаказ за счет местного бюджета на 2017-2018 учебный год составил 3088 мест. Госзаказ за счет республиканского бюджета  – 2850 мест, из них 1515 – на подготовку профтехкадров, 1335 – на проведение краткосрочных курсов. В целом по области в проект включены 22 колледжа и две организации образования. Участники пройдут обучение по   специальностям, востребованным в строительстве, сельском хозяйстве, обслуживании населения».

Утвержден и перечень предприятий и организаций образования для обучения на краткосрочных курсах по 25 специальностям. Курсы проходят в 14 колледжах области  и двух учебных центрах - ТОО «Кылышты баба» и Сырдарьинский филиал областного профессионально-технического учебного центра РОО «Отан».

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: