В Актобе заработал медкластер

В Актобе заработал медкластер

12 августа, 15:41 1519 Актюбинская область
В Актобе заработал медкластер

В Актобе заработал медицинский кластер, который оказывает высокоспециализированную помощь жителям всего западного региона Казахстана, сообщает корреспондент BNews.kz.

Актюбинские медики уже начали оказывать медицинскую помощь пациентам из других областей западного региона Казахстана. Кардиохирурги из Актобе несколько раз выезжали в Уральск, где провели три уникальные операции детям. В одном случае была прооперирована девочка на второй день после рождения. Сейчас жизни малышки ничего не угрожает.

«У ребенка была тяжелая патология – тампонада сердца (скопление крови в полости перикарда, что неизбежно приводит к остановке сердца). В последнее время идет рост врожденной патологии. Мы беремся спасать детей даже в очень тяжелых случаях. При этом удалось не допустить роста летальности среди новорожденных»,- сообщил главный врач областной детской больницы Нурлан Кожин.

В рамках медицинского кластера, согласно меморандуму о сотрудничестве актюбинские врачи обмениваются опытом с ведущими клиниками Южной Кореи, Турции, США и даже Индии. На днях была проведена показательная операция в рамках мастер-класса по колоректальной хирургии главным хирургом государственной клиники «Госпиталя Манипал», город Бангалор, профессором Ривачанд Сиддачари. Успешно прооперирован пациент, который страдал тяжелым онкологическим заболеванием.

«Индийский врач показал новый метод хирургического вмешательства, который был взят на вооружение местными специалистами», - сообщил главный хирург Актюбинской области Ерлан Султангереев.

На базе медицинского кластера стажировку будут проходить медики из районов Актюбинской области и других регионов Казахстана. Созданию медицинского кластера предшествовала большая подготовительная работа. В один центр объединены три больницы Актобе, в которых созданы все условия для диагностики и лечения больных и сконцентрированы лучшие кадры.

«Применение высоких технологий во всех видах медицинских услуг является приоритетным направлением деятельности кластера. Это позволяет нам быть конкурентоспособными. На текущий год запланировано 426 высокотехнологичных медицинских услуг», - рассказывает начальник областного управления здравоохранения области Асет Калиев.

В планах медицинского кластера строительство в 2017 году позитронно-эмиссионного центра. Эмиссионная томография – это инновационный метод обследования, который определяет онкологическое заболевание на самой ранней его стадии.

Кроме того, совместно со специалистами из Южной Кореи запланировано открытие центра диагностики, где программа диагностики будет подбираться к пациенту индивидуально, а также строительство учебной лаборатории исследования и операции на животных, что необходимо для развития профессионального навыка у начинающих врачей.

 

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: