Какие объекты туризма может предложить гостям ЭКСПО Костанайская область?

Какие объекты туризма может предложить гостям ЭКСПО Костанайская область?

19 мая, 12:47 687 Костанайская область
Какие объекты туризма может предложить гостям ЭКСПО Костанайская область?

От региона в государственный реестр туристических маршрутов в преддверии международной выставки включен тур в Наурзумский заповедник, передает корреспондент BNews.kz

Тему развития туризма как привлекательного направления для экономики региона местные власти поднимали не раз. Во время визита Премьер-министра Сагинтаева в Костанайскую область 15 мая снова зашла речь о направлениях, которые мог бы предложить гостям области регион. Глава правительства сделал акцент на сакральных местах, вспомнил предстоящие торжества по случаю захоронения останков Кейки батыра. По мнению Бакытжана Сагинтаева, туризм как важная часть сервисной экономики должен принести свой результат. И в преддверии ЭКСПО это направление для региона стало еще актуальнее.

Как сообщили корреспонденту BNews.kz в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в регионе представлен экологический туризм (Наурзумский заповедник), культурно-познавательный (памятники истории и культуры), приключенческий (охота и рыбалка) и лечебно-оздоровительный (санаторий «Сосновый бор»).

«Маршрут «Прикоснись к живой природе» в Наурзумский заповедник включен в госреестр туристических маршрутов. Сколько именно гостей ЭКСПО захотят посетить его, пока сказать сложно, нужно учитывать большое расстояние от Астаны до заповедника. Но в том, что это отличное направление для экотуризма, сомневаться не стоит. Только за неполный май в Наурзуме уже побывало 120 туристов, в основном, это жители Костанайской области, то есть внутренний туризм набирает популярность. Увеличивается и число иностранных туристов, в прошлом году рост составил 43 процента», - сообщил руководитель отдела туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Талгат Кутенбаев.

Действительно, у иностранцев есть уникальная возможность прикоснуться к живой природе Казахстана. Наурзумский государственный природный заповедник - один из старейших в Евразии. Именно там можно увидеть островные сосновые боры - явление глубокого проникновения хвойных лесов к границе с полупустыней. На территории заповедника живут 33 вида птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана и 20 видов, которые включены в Красную книгу Международного союза охраны природы. На озерах заповедника сосредотачивается до 10 процентов мировой популяции кудрявого пеликана и  10-20 процентов савки, лебедя-кликуна, черноголового хохотуна, встречается колпица.

Что касается млекопитающих, то их насчитывают 45 видов, из  которых один занесен в Международную Красную Книгу.

«На территории Наурзумского заповедника имеется шесть экскурсионных троп. Также разработано два экскурсионных маршрута вне территории заповедника для иностранных туристов и соотечественников. Для приема туристов созданы три гостевых домика, дом лесной пропаганды, предоставляющие комфортабельные бытовые условия. На территории заповедника находятся две юрты. В 2012 году был открыт визит-центр стоимостью 116 млн тенге, в котором размещены музейные экспозиции, конференц-зал и небольшое кафе. Наурзумский заповедник стал примером рационального использования природных ресурсов: энергии ветра и солнца. Сквер у визит-центра освещается за счет электроэнергии, вырабатываемой этими генераторами», - рассказал Талгат Кутенбаев.

В преддверии ЭКСПО в Костанае открылся туристский информационный центр. Здесь рассказывают жителям и гостям города о живописных уголках региона и предлагают туры по области.

«Чем удивить иностранца? Да прежде всего казахским гостеприимством, такого точно ни в одной стране мира не увидишь! В рамках тура в Наурзумский заповедник можно насладиться не только дикой природой, но и национальным колоритом, отведав бешбармак в настоящей юрте, покатавшись на алтыбакане. Что касается уровня комфорта для гостей ЭКСПО, то он достаточно высок. Поездки в заповедник осуществляются на комфортабельных микроавтобусах, имеется радиогид. Экскурсии ведутся на трех языках: казахском, русском и английском», - рассказал руководитель экскурсионного бюро Валерий Гумиров.

По словам Гумирова, интересно будет иностранцам посмотреть и на тургайские геоглифы – «Уштогайский квадрат» и «Тургайскую свастику». «Ушто­гайский квадрат» состоит из 101 насыпи в виде курганов, сторона квадрата около 280 метров. Диаметр «Тургайской свастики» около 90 метров, объект также сооружен из земляной насыпи. С 2008 по 2009 годы были обнаружены еще семь аналогичных объектов: квадрат, три фигуры в виде креста, кольцо, состоящее из 25 насыпей, два объекта представляют линии в виде цепочек курганов.

«Всему миру известны геоглифы Наски, но с уверенностью могу сказать, что тургайские геоглифы не менее интересны. Это древние насыпи настолько правильной геометрической формы, что удивляешься, ведь их сделали древние люди! Даже в нескольких километрах от Костаная есть геоглиф, его обнаружили в прошлом году. Поэтому считаю, что Костанайская область будет интересна иностранному гостю, здесь развит как экологический, так и культурно-познавательный туризм», - заключил Валерий Гумиров.

Loading...