Танцоры фламенко рассказали о древней традиции, объединяющей казахский и испанский народы

Танцоры фламенко рассказали о древней традиции, объединяющей казахский и испанский народы

17 июля, 16:35 4828 Астана
Танцоры фламенко рассказали о древней традиции, объединяющей казахский и испанский народы

Исполнители самого страстного танца планеты Лусия Мигель из Мадрида и Хосе Малдонадо из Барселоны перенесли гостей ЭКСПО-2017 в загадочную Испанию, окутав романтической мелодией и страстными движениями легендарного фламенко. Лусия и Хосе хотят попробовать станцевать казахский народный танец камажай, отмечая при этом, что знали про Казахстан совсем немного и готовы изучить историю нашей страны. Испанские гости поделились своими впечатлениями о столице Казахстана, также рассказали о фактах, объединяющие Испанию и Казахстан. Об этом многом другом в материале корреспондента BNews.kz.

Сегодня на территории ЭКСПО-2017 состоялся национальный день Королевства Испании. В торжественной церемонии открытия приняла участие Председатель Конгресса Депутатов Испании Ана Пастор. После официальной части мероприятия испанцы приготовили для посетителей интересную культурную программу с участием известной группы «Compañía Flamenca», уличным театром «Carros de Foc» и публичным чтением романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

«Я из юга Испании, живу в Мадриде, а Хосе из Барселоны. Мы познакомились много лет назад, тогда и решили, что танцевать будем вместе. В Астане мы представили программу традиционного фламенко с элементами современных партий. Фламенко – это своего рода танец самовыражения, он очень чувственный и мелодичный», - сказала танцовщица Лусия Мигель.

По ее словам, фламенко содержит в себе две части: меланхоличную и достаточно зажигательную. Задача танцоров передать эти два настроения зрителю.

«В Астане, как для встречающего города, подходит одинаково обе части, то есть контраст эмоций, сегодня мы пытались порадовать жителей и гостей столицы Казахстана, передавая чувства, подходящие для этого прекрасного города», - отметила она.

В свою очередь Хосе отметил красоту Астаны, в частности испанцев удивили широкие дороги и современные здания столицы.

 

«Если честно, мы мало знали о Казахстане, только его географическое положение и то, что страна молодая и не так давно получила свою независимость. Мы слышали, что в Казахстане любят есть конину, а у нас в Испании существует традиция кормить кониной маленьких детей, чтобы они выросли здоровыми и сильными, ведь конина – это очень питательный продукт. Мы также хотим посмотреть, как танцуют ваш народный танец, и тоже хотели бы попробовать его станцевать, думаю, это будет не сложно», - рассказал Хосе.

Шоу Фламенко разрабатывался специально для ЭКСПО-2017, основная идея шоу – показать посетителям выставки и жителям города синтез музыки и испанский характер.

«Мы уверены, что казахстанцы будут тронуты страстным и импровизированным музыкальным шоу, культурой, чьи корни уходят в древние традиции испанского народа. Фламенко – это взрыв эмоций и энергии, который получается благодаря ритму, который отбивает танцор каблуком туфли и соединению звуков кахона, гитары и испанский песен», - сказала Лусия Мигель.

Наряду с этим, гостей выставки развлекали артисты уличного театра Carros de Foc, которые представляют средиземноморские традиции парадов и уличной анимации. Артисты, вдохновленные работой испанского художника Альберто Корасона (Alberto Corazón), чья картина Pavesas Encendidas стала графической идеей для фасада Испанского павильона, приготовила специальную шоу-программу для гостей ЭКСПО-2017.

Фото: Абзал Калиев 

Она отражает идею огня, первую энергию, использованную человеком и являющейся основой цивилизации.

Вместе с тем в рамках национального дня состоялось публичное чтение отрывков известного романа «Дон Кихот Ламанчский» на русском языке. Роман читали казахстанцы – сотрудники испанского павильона. Интересное костюмированное представление украсило празднование Национального дня испанского государства. Выбор такого мероприятия не случаен, в Испании ежегодно проходят чтение «Дон Кихота» с приглашением известных людей из области политики, спорта и шоу-бизнеса. Таким образом, испанцы чтят свои традиции и поддерживают память о великом писателе Мигеле де Сервантесе.

Кроме этого, с 17 по 21 июля каждый вечер в 19:00 будет проходить спектакль фламенко «Compañía Flamenca». С 17 по 26 июля несколько раз в день будут проходить ежедневные представления уличного театра «Carros de Foc». В августе павильон планирует организовать Фестиваль испанского кино в кинотеатрах города, а также провести ряд мероприятий в поддержку испанского языка. 

Как смогли увидеть посетили, павильон Королевства выполнен в креативном и метафорическом дизайне. В центре павильона расположены три дома: первый дом «Время возобновляемых источников» указывает на необходимость перехода к новой энергетической модели, основанной на декарбонизации и «зеленой» энергетике.

Второй дом «Мечтатели, пионеры, новаторы» посвящен конкретным проектам и инновационным решениям в сфере возобновляемой энергетики, разработанным и внедренным в Испании в течение последних десятилетий, многие из которых ориентированы на энергетическую декарбонизацию.

В третьем доме «Испания: энергия для планеты» представлено проекционное шоу с панорамными видеороликами, посвященными широкому спектру решений и инструментов для производства чистой возобновляемой энергии, которые были успешно внедрены в Королевстве. Эта композиция демонстрирует креативные и технологические возможности компаний Испании и богатый опыт в области «зеленой» энергетики.

«Живое» дерево, распложенное в центре зала, символизирует «глобальную деревню», в которой живут люди, и указывает на необходимость искать взвешенные, устойчивые решения, которые позволят человечеству развиваться в гармонии с планетой.  Отметим, что общий бюджет строительства и дизайна павильона составил 2 млн. евро.

«В течение первого месяца работы выставки наш павильон посетило более 130 000 человек. Для нас это возможность показать миру, каких успехов добилась Испания в сфере возобновляемых источников энергии за последние десятилетия, будучи лидером в исследовании, развитии и внедрении решений ветровой, фотоэлектрической и солнечно-тепловой энергии, которые считаются наиболее востребованными направлениями «зеленой» энергетики», - сказала директор павильона Кармен Буэно.

Стоит отметить, что Испания является мировым лидером в разработке и внедрении солнечных тепловых установок, которые через зеркала-коллекторы либо цилиндрические параболические зеркала собирают в специальных башнях солнечную энергию. В настоящее время 45% всей солнечной энергии в мире производится на территории Испании, и 73% мировых термоэлектрических проектов осуществляются испанскими компаниями. В стране установлено 1077 ветроэнергетических парков. Испания занимает пятое место в мире и второе в Европе по производству электроэнергии, вырабатываемой ветром. В общей сложности Испания экспортирует оборудование для ветряной энергетики и проводит обслуживание установленных ветряных турбин на сумму более 2500 млн евро в год.

«Мы очень рады участвовать в международной специализированной выставке «Астана ЭСКПО-2017». Наша страна занимает лидирующие позиции в исследовании «зеленой» энергетики. Так, солнечная электростанция PSA в Альмерии является центром передового опыта мирового уровня в области исследований солнечной тепловой энергии, а CENER – это первая лаборатория в мире, на которой проводятся испытания на прочность и качество ветровых турбин. Мы с большой гордостью представляем наши последние достижения и опыт в области использования возобновляемых источников энергии», - сообщила Ана Пастор.

 

Loading...