Огненные танцы и песочное шоу: Как Турция отметила свой Национальный день

Огненные танцы и песочное шоу: Как Турция отметила свой Национальный день

10 августа, 18:56 764 Астана
Огненные танцы и песочное шоу: Как Турция отметила свой Национальный день

Песочное шоу и огненные танцы Анатолии представили на сцене атриума ЭКСПО в Национальный день Турции, передает корреспондент BNews.kz.

«Казахстан и Турцию объединяет много лет истории и братских взаимоотношений. Турция для Казахстана всегда будет и останется верным другом и стратегическим партнером. Казахстанцы помнят, что именно Турция стала первым государством в 1991 году, признавшей Казахстан независимым и суверенным государством», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Министр экономики республики Турция Нихат Зейбекджи отметил, что турецкие компании готовы к сотрудничеству по различным направлениям.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве по таким направлениям, как строительство, энергетика, текстильная и горнодобывающая промышленность. Намечается приезд нашего Президента, и сегодня мы с нашей бизнес делегацией будем работать на бизнес – форуме.  Международная выставка хороший повод для наращивания и так тесных отношений. Мы в Турции получаем треть энергии всей страны из ВИЭ и у нас есть опыт, которым мы можем поделиться», - отметил министр экономики республики Турция Нихат Зейбекджи.

После официальной части церемонии открытия, на сцене под восточную музыку началось песочное шоу, когда художник рисует песком на стекле. Он изобразил минареты турецких мечетей, девушек в национальных одеждах и под овации публики на фоне песочного «Байтерека» возникли флаги двух государств.

После чего, на сцене атриума зажигал танцевальный коллектив «Огни Анатолии». Более 20 человек продемонстрировали ритмичный танец.

«На выступления этого коллектива в Турции невозможно попасть. Это очень авторитетный в Турции ансамбль, что-то вроде кордебалета, билеты на их выступления разлетаются в миг. Не ожидал их здесь увидеть. В Турции не мог увидеть, а встретил в Казахстане», - рассказал сотрудник турецкой компании «Голд Алеминиум» Али Окшар.

По окончанию выступления в атриуме, турецкая делегация под сопровождение оркестра янычарской музыки отправилась в свой павильон. С выставки ЭКСПО - на бизнес – форум.

«Казахстан и Турция обладают достаточным потенциалом для активных торгово – экономических взаимоотношений. Сегодня в Казахстане созданы все условия для ведения бизнеса, инвестирования и развития партнерских связей», - подчеркнул вице - министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров.

В бизнес – форуме приняли участие более 200 представителей крупных и средних компаний из Казахстана и Турции. По итогам форума запущены проекты с компанией «Абди Ибрахим» в фармацевтике, «Анадолу групп» - в пищевой промышленности и «Эджибаши» - в легкой промышленности.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: