Проблему утилизации твердых бытовых отходов решили в Алматинской области

Проблему утилизации твердых бытовых отходов решили в Алматинской области

13 августа, 15:03 674 Алматинская область
Проблему утилизации твердых бытовых отходов решили в Алматинской области

В Алматинской области запускается пилотный проект по управлению твердыми бытовыми отходами. Об этом рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов на церемонии подписания меморандума в рамках ЭКСПО, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В ЭКСПО-городке подписан меморандум между Министерством энергетики Республики Казахстан, акиматами г. Астаны и Алматинской области, ТОО «Оператор РОП» и Ассоциацией экологических организаций Казахстана.

На встрече выступил аким г. Астаны Асет Исекешев и отметил важность меморандума на пути решения существующих проблем переработки мусора миллионного города. Вице-министр энергетики Бакытжан Жаксалиев также выразил свою надежду на успешную реализацию общих задач по управлению отходами.

В свою очередь аким Алматинской области Амандык Баталов вкартце рассказал о первых шагах в организации цивилизованного сбора и утилизации ТБО в регионе, а также о предыдущих планах. 

«В Алматинской области насчитывается 16 районов и 3 города с населением более 2 млн. человек. Область граничит с крупным мегаполисом Алматы. Поэтому проблема утилизации твердых бытовых отходов является актуальной темой дня. Нами разработано ТЭО «Региональная система управления отходами Алматинской области». В ней предусмотрено создание единого оператора с 14 территориальными комплексами с применением механизма ГЧП, в том числе строительство 16 мусоросортировочных комплеков, 13 мусороперегрузочных станций, 16 полигонов, 3 мусороперерабатывающих завода с созданием 500 новых рабочих мест», - отметил аким области Амандык Баталов.

По словам главы региона, в результате планируется достичь к 2025 году 100% охвата населения организованным вывозом ТБО. Кроме того, это способствует увеличению объема утилизации отходов и сокращению количества полигонов.

По информации генерального директора ТОО «Оператор РОП» Светланы Коротенко, в рамках меморандума будет рассмотрено создание и дальнейшее развитие региональной системы управления отходами, внедрение раздельного сбора ТБО у юридических и физических лиц, организация и ведение информационной системы отслеживания движения транспортных средств, осуществляющих вывоз ТБО, по данным спутниковых навигационных систем. Кроме того, стороны обозначат договоренности в рамках развития государственно-частного партнерства.

Важно отметить, что в Алматинской области образуется около 1,2 млн тонн отходов в год, в том числе 640 тыс. тонн поступает с территории г. Алматы. Охват населенных пунктов вывозом ТБО составляет 67%, городского населения, крупных населенных пунктов - 100%.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: