Партия «Ауыл» призвала отказаться от импортных продуктов питания

Партия «Ауыл» призвала отказаться от импортных продуктов питания

16 февраля, 18:09 384 Алматы
Партия «Ауыл» призвала отказаться от импортных продуктов питания

Казахстану необходимо активнее заниматься импортозамещением. Для этого заместитель председателя НДПП «Ауыл» Толеген Сыдыхов советует  уделить большое внимание развитию агропромышленного сектора страны. Об этом  он сообщил в ходе круглого стола на тему «Обсуждение Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» , передает корреспондент BNews.kz. 

«Сегодня партия «Ауыл» делает ставки именно на агропромышленный комплекс и сельское хозяйство. В нашей республике, как ни у кого, имеются огромные возможности решать эти вопросы. У нас 222 млн гектаров земли,  20 с лишним млн гектаров землепашен. Понимаете, это территория Франции, Польши, Италии  и мы вполне можем обеспечить себя продуктами, мясом, овощами -  всем необходимым и, прежде всего, мы считаем, наша страна должна заниматься вопросом продовольственной безопасности. В первую очередь, мы сами должны обеспечить своих граждан и не увлекаться импортными продуктами. Это должно быть вторым вопросом после того, как мы сами обеспечим себя всем необходимым», - считает заместитель председателя НДПП «Ауыл» Толеген Сыдыхов.

Одним из решений, по мнению партийца, является координация работы коопераций.

«Кооперация  - один из моментов решений вопроса импортозамещения.  К слову, наши ученые, аграрии принимали участие в разработке Закона «О кооперации». Это правильный, пусть и запоздалый, шаг. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поэтому кооперация даст свои плоды, если грамотно подойти к решению этого вопроса и разъяснить нашим крестьянам, фермерам  о ее положительной стороне, потому что многие боятся кооперации, боятся потерять свои земли, но в Законе все эти вопросы прописаны», - добавил Садыхов.

Ознакомившись с Посланием Н. Назарбаева, партия «Ауыл»  полностью поддержала курс, способный вывести  Казахстан  в 30-ку ведущих стран мира. По мнению председателя  НДПП «Ауыл», на сегодня важно понять, каким образом все эти вопросы будут реализовываться как исполнительными органами власти, так и гражданским обществом.

Loading...