Алматинские предприятия нуждаются в водителях, официантах, швеях и преподавателях

28 Февраля, 2017, 14:23 1046
Алматинские предприятия нуждаются в водителях, официантах, швеях и преподавателях | Аналитика | BNews.kz

В южной столице, согласно проведенному Палатой предпринимателей опросу, наблюдается острая нехватка сотрудников. Всего предприятия мегаполиса нуждаются в 11 тысяч работников. Самыми востребованными профессиями стали водители-механики, проводники железнодорожных пассажирских вагонов, официанты, младший медицинский персонал, швеи и конструкторы-модельеры, мастера производственного обучения и преподаватели технических дисциплин, передает корреспондент BNews.kz.

Проведенный анализ показал, что большинство алматинцев заняты в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля - 21,9%, образование - 9,8%, строительство - 9%, промышленность (8,8%). Вместе эти 4 отрасли составляют лишь около 50% занятого населения. 

Кроме того, Палатой предпринимателей Алматы в 2016 году был проведен опрос руководителей предприятий по потребности в кадрах. Его участниками стали 1700 предпринимателей. Результаты опроса показали потребность городского рынка труда в 11,6 тыс специалистов, при этом более 95% респондентов особо отметили острый спрос на квалифицированных рабочих. Самыми востребованными стали сферы услуг, пищевой и легкой промышленности, строительства, мебельного производства, транспорта, машиностроения и другие. В связи с этим в ближайшее время в Алматы начнется реализация программы по краткосрочному профессиональному обучению.

«Для адаптации ресурсных возможностей рынка труда и организаций образования Алматы к реальному спросу, предъявляемым работодателями, Палата предпринимателей г.Алматы совместно с местными исполнительными органами приступит к разработке учебных программ для краткосрочного профессионального обучения с элементами дуальной модели подготовки кадров. Параллельно будет производиться набор и обучения желающих из числа безработных по основам самостоятельного предпринимательства», - сообщил эксперт отдела по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей г.Алматы Жанат Естаев.

По мнению эксперта, эта задача вполне достижима, так как, по данным статистики, подавляющую долю трудоспособного населения составляют горожане с высшим образованием, что существенно отличает структуру трудовых ресурсов Алматы от общереспубликанского показателя. 

Палата предпринимателей совместно с местными исполнительными органами по плану реализации Программы развития продуктивной занятости массового предпринимательства имеет возможность формирования устойчивого пула организаций образования и адекватного распределения мест по конкретным учебным заведениям.

На сегодня выбор работодателей для организации процессов подготовки квалифицированных кадров и специалистов среднего звена не ограничен.

Так, в Алматы функционирует 82 колледжа, количество обучающихся составляет 61445 человек. В 2016 году из 14447 выпускников колледжей трудоустроено 9852 (68,2%), 3413 выпускников колледжей поступили в ВУЗы, 231 - призваны на срочную службу в ВС РК, 847 - подлежат трудоустройству.  Для удовлетворения потребности рынка труда на рабочие профессии и специалистов среднего звена с 2014 года по 2016 год в три раза увеличен объем госзаказа для организаций образования в сфере ТиПО. 

По мнению Жаната Естаева, доступность для молодежи и жителей города Алматы к новым источникам гарантированного жизненного и профессионального роста позволит постепенно сократить долю неподготовленных трудовых ресурсов с основным средним, общим и начальным образованием в составе рабочей силы, а также позитивно повлиять на снижение уровня самостоятельно занятого населения города.     

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости