Эксперты: Заслуги Токаева перед страной как дипломата неоценимы

10 Мая, 14:40 9578
Эксперты: Заслуги Токаева перед страной как дипломата неоценимы | Аналитика | BNews.kz

Эксперты считают, что действующий Глава государства стоял не только у истоков казахстанской дипломатии, но и показал себя опытным государственником.

Касым-Жомарт Токаев начал дипломатическую карьеру в независимом Казахстане в 1992 году, заняв должность заместителя министра иностранных дел РК. Казахстанский дипломат, экс-генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Болат Нургалиев рассказал о вкладе нынешнего главы государства в становление казахстанской дипломатии в годы независимости, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем работали с 1992 года совместно, поэтому я знаю о его деятельности на дипломатическом фронте уже почти 27 лет. И за это время я смог убедиться в том, что это высокий профессионал. Он очень глубоко знает всю проблематику международных отношений по своей основной специальности — китаеведению. Его опыт в качестве заместителя министра иностранных дел, первого заместителя министра иностранных дел, потом дважды министра иностранных дел, государственного секретаря, премьер-министра, и председателя Сената, а также заместителя Генерального секретаря ООН, возглавлявшего женевское отделение ООН и конференцию по разоружению — во всех этих ипостасях Касым-Жомарт Кемелевич имел возможность заниматься самой разнообразной проблематикой", — рассказал Болат Нургалиев.

По его словам, дипломатическая работа даёт возможность заниматься не только отношениями между странами или деятельностью различных международных структур, но и даёт глубокое понимание проблем экономики, гуманитарных аспектов, проблематику прав человека, демократии, охраны окружающей среды и национальной безопасности.

"Поэтому этот разнообразный опыт очень хорошо подготовил Касым-Жомарта Кемелевича к его нынешней должности главы казахстанского государства. Я хотел особо подчеркнуть, что на всех этапах, на которых мы с ним совместно работали, его отличало скрупулёзное внимание ко всем аспектам, он лично вникал во все нюансы проблем — проблемы были самые разные — как на заре нашей независимости в начала 90-х годов, так и в дальнейшем, по мере того, как международный авторитет нашей страны укреплялся, и проблематика не становилась легче, наоборот, она усложнялась. Из своего опыта общения с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым я могу засвидетельствовать, что он лично во всё вникал, его отличало очень внимательное отношение к содержанию переговорного процесса, который он вёл", — добавил эксперт.

Он также подчеркнул, что с момента обретения Казахстаном независимости большая часть важнейших документов о сотрудничестве с другими странами была подписана при участии Токаева.

"Например, протокол об установлении дипломатических отношений со многими странами. С нашими ключевыми международными партнёрами: с Россией, Китаем, США. Взять, скажем, проблематику международной безопасности и то, что касается истории избавления Казахстана от арсенала ядерного оружия, который он унаследовал от Советского Союза. Те гарантии безопасности, которые были предоставлены основными державами, постоянными членами Совета безопасности ООН во время Будапештского Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — это было при непосредственном участие Касым-Жомарта Токаева. Это документ такой долговременный, который даёт Казахстану гарантии с точки зрения суверенитета, территориальной целостности, благополучного социально экономического развития, гарантию со стороны США, России, Великобритании, Франции и КНДР в обмен на то, что Казахстан отказался от ядерного арсенала. И вот это проблематика, которую Касым-Жомарт Токаев сам вёл и принимал непосредственное участие", — рассказал дипломат.

В качестве ключевых документов, подписанных при участии Токаева, он назвал хартию о дипломатическом партнёрстве с США, договор о вечной дружбе с Российской Федерацией, документы по созданию Шанхайской организации сотрудничества, а также по укреплению Содружества независимых государств и созданию Евразийского союза.

Своё мнение о дипломатической работе Касым-Жомарта Токаева также выразила руководитель отдела международных исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Асель Назарбетова

Она отметила, что заслуги Токаева перед страной как профессионального и высококлассного дипломата неоценимы. Будучи дважды министром иностранных дел РК (в 1994-1999, 2002-2007 годах) он внёс большой вклад в становление казахстанской дипломатии и формирование многовекторной внешней политики, является автором ряда фундаментальных работ в данном направлении.

"В книге "Свет и тень: очерки казахстанского политика" Касым-Жомарт Токаев сказал очень убедительно о насущной необходимости для Казахстана проведения многовекторной политики:

"Казахстану, находящемуся в центре животворных артерий Евразии, сама судьба предначертала вести так называемую многовекторную политику. Замыкаться на одной стране, пусть и очень крупной или влиятельной, для начала было бы неразумно и попросту контрпродуктивно, ибо противоречило бы нашим стратегическим интересам. Казахстан настолько огромен в географическом отношении и важен с точки зрения геополитики, что одномерная внешняя политика была бы совершенно неадекватной его потенциалу", — процитировала она.

Эксперт добавила, что Токаев получил блестящее образование ещё при советской дипломатической школе. В 1975 году он с отличием окончил МГИМО МИД СССР и начал свой трудовой путь в системе советской дипломатии. В последующем стоял у истоков казахстанской дипломатии в момент становления независимого Казахстана.

"Касым-Жомарт Токаев не просто дважды возглавлял МИД РК, а принимал прямое участие в решении всех сложнейших международных вопросов с момента суверенного развития Казахстана. Его профессионализм и знания, полученные в СССР, опыт работы в Китае дали возможность принимать активное участие в налаживании двусторонних отношений и решении спорных вопросов по делимитации границ Казахстана с великими соседями — Россией и Китаем", — рассказала Асель Назарбетова.

Также, по её словам, созываемый по инициативе Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева каждые три года в Нур-Султане Съезд лидеров мировых и традиционных религий играет важную роль в сближении народов в непростое для международных отношений время. Следует отметить, что V и VI Съезды проходили в период председательства Касым-Жомарта Токаева в Сенате Парламента РК, который выступал главным организатором очень важного и масштабного мероприятия.

"Все сложнейшие установки и задачи Первого Президента РК Касым-Жомарт Кемелевич выполнил, без преувеличения, блестяще. А это и правильное позиционирование молодого государства на мировой арене, и вопросы делимитации национальных границ, ядерного разоружения, создание СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, членство РК во всех международных организациях, привлечение иностранных инвестиций и многое другое", — сказала эксперт КИСИ.

Она подчеркнула, что Токаев с высоких международных трибун говорил не только о Казахстане, но представлял интересы всего центральноазиатского региона. На первом заседании руководителей региональных организаций в штаб-квартире ООН ещё в середине 2004 года он говорил о суровых реалиях Центральной Азии впервые в откровенной форме, без дипломатических условностей и обратил внимание на существующих угрозах и вызовах в Центральной Азии: международный терроризм, религиозный экстремизм, нелегальная миграция, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков, подпольная торговля оружием, нехватка водных ресурсов.

Назначение Касым-Жомарта Токаева на высокий пост заместителя генерального секретаря ООН в марте 2011 года стало для международного сообщества неожиданным, так как впервые в истории организации её Женевское отделение возглавил представитель Азии.

"Это было признанием международного авторитета страны и его лично. На данном посту одной из главных его задач стала организация переговорного процесса по урегулированию сирийского кризиса. Была проведена первая министерская конференция по Сирии "Женева-1", состоявшаяся 30 июня 2012 года под председательством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и при модераторстве бывшего генерального секретаря ООН, нобелевского лауреата Кофи Аннана", — вспомнила эксперт.

В 1996 году, будучи министром иностранных дел К.-Ж.Токаев по поручению главы государства подписал в стенах ООН Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, в 2005-м в Семипалатинске — Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Данная акция была должным образом оценена в ООН. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию о провозглашении 29 августа — дня закрытия Семипалатинского полигона — Международным днём действий против ядерных испытаний.

"Таким образом, вся деятельность Касым-Жомарта Токаева на руководящих постах страны характеризует его как настоящего казахстанского патриота и государственника", — заключила А.Назарбетова.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости