Борода, хиджаб, обряды - эксперты разъяснили внесённые в законопроект о религии поправки

31 Мая, 2018, 12:06 4805
Борода, хиджаб, обряды - эксперты разъяснили внесённые в законопроект о религии поправки | Аналитика | BNews.kz

23 мая текущего года на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты одобрили проект поправок в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

В основу законопроекта вошли основные положения концепции государственной политики в религиозной сфере, утвержденной указом главы государства. Всего проектом закона внесены изменения в три кодекса и девять законов. Но для чего была проведена такая колоссальная работа? Что теперь изменится в стране, и не ущемляют ли эти поправки права верующих казахстанцев? На эти и другие вопросы корреспонденту BNews.kz ответили эксперты.

Отделение религии от государства - не вытеснение

Директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов убеждён, что современная действительность демонстрирует отставание действующего законодательства страны в религиозной сфере от событий, происходящих в мире. Именно поэтому, по его словам, законодательство в религиозной сфере планируется привести в соответствие с мировыми тенденциями, оказывающими непосредственное влияние на состояние и развитие религиозной ситуации в стране.

"В современных условиях, когда бурно развивается угроза религиозного экстремизма и терроризма, государству жизненно необходимо принимать превентивные меры для защиты населения страны", - считает Абуов.

Он отмечает, что внесённые поправки были своевременны.

По мнению председателя общественного объединения "Контртеррористический комитет" Аманжола Уразбаева, принятые поправки создадут более комфортные условия для эффективной работы зарегистрированных религиозных объединений.

"В условиях развития поликонфессионального общества в Казахстане важно понимать определяющую роль государственной политики в сфере регулирования религиозного права. Конфессиональное многообразие, подкреплённое едиными общегражданскими идеалами и целями, это гарантия светскости и непременный элемент богатства народа Казахстана", - прокомментировал нововведения он.

Уразбаев считает, что принятие конкретной концепции в области регулирования религиозной деятельности Казахстана позволит закрепить государство гарантом поддержания стабильности межрелигиозных отношений.

"Это светскость, которая предполагает стремление к прогрессу, получению образования и самореализации, соблюдению прав человека и демократическому будущему страны. Для этого и существуют точные правовые нормы, позволяющие чётко и выверено проводить работу с религиозными объединениями и отдельными верующими", - убеждён председатель общественного объединения.

Так, по его мнению, принцип отделения религии от государства заложен в Конституции страны.

"Мы исполняем этот закон, это хорошо понимает абсолютное большинство верующих – представителей традиционных конфессий - мусульман и православных, а также представителей других религиозных направлений. Отделение религии от государства вовсе не означает вытеснения религиозных организаций из активной общественной жизни. Казахстан - светское государство, где государственные и местные власти, тем не менее предпочитают взаимодействовать с религиозными объединениями, активно сотрудничать с ними, а не дистанцироваться от них. Как и все государства в мире Казахстан развивается и совершенствуется, совершенствуется и законодательство, в том числе в сфере религиозной деятельности. Появилась необходимость в дополнении и изменении некоторых пунктов", - сказал Уразбаев.

Он подчеркнул, что в процессе подготовки к работе были привлечены лучшие специалисты: теологи, юристы, религиоведы, которые изучили международный опыт применения тех или иных норм и их совершенствования.  А основная цель поправок — формирование единой, усовершенствованной, соответствующей современным мировым стандартам правовой основы для общего регулирования вопросов религиозной деятельности. Именно это является сейчас крайне важным и на сегодняшний день очень актуальным.

"Законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях должно устанавливать правовые нормы, гарантирующие и защищающие права граждан, с другой стороны сводящие к минимуму возможности использования религии в негативных целях. Поправки в законопроекте предполагают нормы, которые позволят регулировать получение духовного образования за рубежом, участие госслужащих в религиозной деятельности, запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах. Неоспорима важность и своевременность подготовленных поправок в законодательные акты по вопросам религиозной деятельности, которые должны послужить основой для укрепления светских принципов государства, формирования общегосударственной системы по противодействию распространению идеологии религиозного экстремизма", - акцентировал председатель "Контртеррористического комитета".

Не всякий радикал экстремист

Первоочередной задачей современного государства, по заверениям экспертов, является сохранение гражданского мира и согласия в обществе в целях обеспечения национальной безопасности, являющейся гарантией его нормального функционирования. А особо важным компонентом здесь является система правового регулирования государственно-конфессиональных отношений, а также наличие адекватной системы государственно-правовой политики, направленной на профилактику религиозного радикализма и противодействие религиозно-политическому экстремизму и терроризму.

Экспертное сообщество придерживается мнения, что в мире не существует единого мнения о содержании такого понятия, как "религиозный радикализм". Но почему тогда довольно часто понятия "радикализм" используется в смысловой  связке с "экстремизмом"? Эти два слова нередко воспринимаются как синонимы. Есть ли в них разница? На этот вопрос корреспонденту BNews.kz ответил глава общественного объединения "Конгресс религиоведов Казахстана", доктор философских наук и профессор Бахытжан Сатершинов.

"Экстремист в отличие от радикала всегда готов на решительные действия. То есть каждый экстремист является радикалом, но не всякий радикал является экстремистом", - сказал он.

Сатершинов согласился с тем, что в действующем законодательстве Казахстана отсутствует определение религиозного радикализма. Он подчеркнул, что в вынесенном на широкое общественное обсуждение проекте поправок предложено дополнить подпункт 4 статьи 1 Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" таким определением как "религиозный радикализм". То есть крайняя бескомпромиссная приверженность религиозным взглядам и вероубеждениям, направленная на решительное коренное изменение существующих общественных институтов путём навязывания и распространения иным лицам обязательного выполнения религиозных предписаний и догм.

"Юридические пустоты в определении религиозного радикализма и религиозного экстремизма присутствуют и в законодательстве других стран СНГ, таких как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, где данные понятия упоминаются лишь в общем контексте без дефиниций. Понятие "религиозный радикализм2 охватывает в целом социальное явление, действия участников которого распространяются на других лиц. Общественный вред, возможно вытекающий или связанный с проявлениями религиозного радикализма, вполне охватывается нормами Уголовного Кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, законов "О противодействии экстремизму", "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". В Казахстане радикализм охватывается дефиницией статьи 1 Закона РК "О противодействии экстремизму" в части определения понятия "религиозный экстремизм", означающим: "организация и (или) совершение физическим и (или) юридическим лицом, объединением физических и (или) юридических лиц действий, преследующих следующие экстремистские цели: разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан (религиозный экстремизм)", - акцентировал он.

Так, наказание за религиозный экстремизм осуществляется согласно статье 174 Уголовного Кодекса РК. Наказания за нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях предусмотрено статьями 489, 490 КоАП РК.

Распространение религиозного радикализма и правильная трактовка

В законопроект внесено дополнение подпункта 4 пункта  8 статьи 3 действующего Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", в котором утверждается, что в соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства государство "способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами РК, иностранцами и лицами без гражданства, исповедующими религию и не исповедующими ее, а также между различными религиозными объединениями, не допускает проявлений религиозного радикализма и противодействует экстремизму".

По мнению Бахытжана Сатершинова, профилактика и противодействие распространению идей среди населения псевдорелигиозных и радикальных организаций и течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы светского государства и способствующих радикализации отдельных групп населения, является одной из важнейших задач, стоящих перед государством и всем обществом.

Так, в целях формирования и распространения среди граждан принципов гуманизма, идей толерантности и духовного единства казахстанского общества, а также обеспечения государственно-конфессионального и межконфессионального согласия в Казахстане при Комитете по делам религий создана и действует республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религий в количестве 90 человек. В составе группы: депутаты Мажилиса Парламента, известные общественные деятели, представители научно-экспертного сообщества, государственных органов и организаций. На местах при региональных управлениях по делам религий действуют 249 местных информационно-разъяснительных групп, в которые вошли 3496 человек.

"Основной целью работы информационно-разъяснительных групп является формирование у населения адекватного понимания государственной политики в сфере религии, направленной на упрочение светских устоев государства, поддержание государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. А также профилактика религиозного радикализма посредством своевременного информирования населения о деятельности организаций, наносящих вред общественной, личной и государственной безопасности под прикрытием религиозных, образовательных, благотворительных, коммерческих и иных целей", - считает он.

К слову, правовая база государства в сфере обеспечения свободы религиозного вероисповедания полностью соответствует мировым демократическим стандартам. Это подтверждают международные, правовые организации и эксперты, которые проводят изучение и исследование в этом направлении. Однако, как все знают, геополитическая, религиозная ситуация и усиление экстремизма и терроризма в мире за последние годы требуют совершенствования позиций и нормативных, правовых норм в сфере религии. Эта ситуация происходит во всём мире. Этот вопрос коснётся и нас. Поэтому действия, направленные на совершенствование законодательства в сфере религии, были особо необходимым для целостности и стабильности государства.

Стоит отметить, что ранее в своем Послании народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050" Новый политический курс состоявшегося государства" глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма".

А для обеспечения конфессиональной безопасности обществу жизненно необходимо своевременно реагировать на специфические угрозы и риски, возникающие в данной сфере, учитывать все социокультурные, этнические, собственно религиозные и геополитические факторы, особенности духовно-культурного и исторического наследия нашей страны.

В целом на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что политика государства в сфере религии стала гарантом мирного сосуществования представителей различных этносов и религиозных групп, межконфессионального согласия страны.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2724

Похожие новости