Что обещает Дональд Трамп?

19 Января, 2017, 17:58 1094
Что обещает Дональд Трамп? | Аналитика | BNews.kz

Все знают Трампа как бизнесмена, который знает, как зарабатывать, платить налоги и оптимизировать налогообложение. В истории бизнеса избранного Президента США было множество подъемов и падений, он разорялся и вновь возрождался. Однако никто не знает, какой Трамп политик и президент. Что обещает этот магнат? Кто он такой для рынка акций? – об этом в материале BNews.kz. Попробуем разобраться с аналитиком ГК Forex Club по фондовому рынку и сельскохозяйственным активам Андреем Шевчишиным.

Следствием активных налоговых, инфраструктурных и протекционистских стимулов будет ускорение инфляции. В результате роста цен будет повышаться выручка компаний, однако будут расти и корпоративные расходы на ведение бизнеса. В данной гонке цен лучше будут себя чувствовать сильные компании с высокой рентабельностью и качественным управлением. При этом, под давление попадет бизнес с большой долговой нагрузкой, поскольку Центробанк США будет ужесточать кредитно-денежную политику, чтобы инфляция не вышла из под контроля.

Apple

По итогам 2016 года акции Apple так и не смогли показать достойный рост и перекрыть уровни декабрьского падения 2015 года. Впрочем уже в 4 квартале ожидается рост выручки на 2,5% до 77,19 млрд, а также ускорение ее роста в 1 квартале 2017 года на 8,3%. И все зависит от iPhone, на долю которых приходится 60% всех доходов компании.

С победой Трампа для Apple остро встал вопрос переноса производственных мощностей в США – именно на этом настаивает новоизбранный президент. В ноябре Apple попросила своих крупнейших сборщиков Foxconn и Pegatron рассмотреть возможность переноса сборки iPhone из Китая в США. Обе китайских компании отказались. Если Apple все-таки решится на такой шаг, компания будет вынуждена повысить стоимость iPhone на более чем 50%. И снижение налогообложения не компенcирует новые затраты.

Риск торговой войны между США и Китаем является самым острым для Apple в перспективе первого квартала. Одним из обещаний Трампа было введение заградительной пошлины для китайских товаров на уровне 45%. Если это произойдет, Китай предпримет контрмеры, сократив покупки американских товаров. Поскольку на КНР приходится почти 20% продаж компании, потеря такого рынка для Apple будет убийственной.

Риск торговой войны между США и Китаем является самым острым для Apple в перспективе первого квартала. Одним из обещаний Трампа было введение заградительной пошлины для китайских товаров на уровне 45%. Если это произойдет, Китай предпримет контрмеры, сократив покупки американских товаров. Поскольку на КНР приходится почти 20% продаж компании, потеря такого рынка для Apple будет убийственной.

В 2017 году ожидается понижение стоимости старых моделей iPhone для стимулирования продаж и подготовки ценового фундамента для новых моделей. Такая система может поддержать спрос, однако финальный эффект может быть небольшим. В тоже время, учитывая, средний срок жизни телефона (1,5-2,5 года) и пики предыдущих продаж, собственники смартфонов Apple уже в 2017 году активно будут обновлять свои девайсы.

В итоге, относительно компаний аналогов и своих исторических финансовых показателей Apple недооценен рынком на более чем 10%, поэтому люди готовы покупать дешевые «яблоки», но при реализации китайских рисков имеет смысл развернуть позиции.

Caterpillar

Масштабные инфраструктурные проекты в США, снятие запрета на добычу полезных ископаемых в США, а также восстановление цен на сырьевых рынках будут выступать сильной поддержкой акций производителя машин и инструментов для добычи, транспортировки и строительства компании Caterpillar. После падения чистой прибыли в 3 квартале ожидается ее рост на 9,6% до $0,67. 

В ожидании, если сложатся хорошие условия мы будем покупать акции Caterpillar при откатах вниз, однако учитывая более чем 11% переоцененность акций относительно компаний-конкурентов и исторических финансовых показателей, при сильном росте стоимости Caterpillar будем искать уровни для закрытия длинной позиции.

Сельскохозяйственные активы

Пшеница

Политика Трампа по экономическому стимулированию поддержит инфляционные тренды на всех рынках и в первую очередь в сырьевом сегменте. Сельскохозяйственный сектор на сегодня один из наиболее недооцененных секторов сырьевого рынка, поэтому его рост может быть достаточно сильным и стремительным.

Более того, текущая стоимость пшеницы не отражает накопленных инфляционных тенденций. Предыдущие минимальные цены на пшеницу были зафиксированы в  2005 году на уровне $365. С 2005 года инфляция составила 31%, это значит, что для аграриев выросла стоимость труда, топлива, посевного материала, техники. В таком случае, стоимость реализации сельхозпродукции также должна была подняться на 15-30%, если говорить о пшенице, то к уровням $425-$478.

Цены на зерновые зависят от баланса спроса и предложения. С 2012 года цена пшеницы преимущественно снижалась, поскольку предложение опережало спрос в связи с высокими урожаями. Только в 2016 году цена снизилась более чем на 18,5% под влиянием крепкого доллара и падения спроса крупнейшего импортера Египта (7% мирового импорта пшеницы).  В целом за последние 10 лет среднегодовой рост предложения пшеницы на рынке опережал среднегодовой рост потребления т.е. каждый год повышались запасы, достигнув рекордных отметок в 2016 году на уровне 249,2 млн бушелей.

Впрочем уже в 2017 году ожидается сокращение глобально производства пшеницы на 2,2% до 249,2 млн тонн и сокращение внутреннего потребления на 0,8% до 726,2 млн тонн. Спад производства позволит стабилизировать запасы.

Перспектива активизации экономики США будет повышать прогноз потребления пшеницы в регионе. В то же время, компенсацией этой тенденции может стать торможение экономики Китая, который занимает второе место в мире по производству и потреблению пшеницы.

В итоге, по пшенице мы скорее быки, чем медведи, и ожидаем рост стоимости актива, впрочем сдерживать восстановление пшеницы будет крепкий доллар и агрессивная политика ФРС США по процентным ставкам в 2017 году.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости