Что выиграет Казахстан от строительства совместных с Китаем предприятий?

24 Февраля, 2017, 13:21 4498
Что выиграет Казахстан от строительства совместных с Китаем предприятий? | Аналитика | BNews.kz

Важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана, наряду со странами ЕАЭС, Евросоюза, является, безусловно, Китай с его колоссальным рынком, людскими ресурсами и стремительно развивающимися инновационными технологиями. 

Казахстан, будучи непосредственным соседом Китая, с первых лет независимости развивает дипломатическое, торговое, инвестиционное и научно-технологическое сотрудничество с Пекином. Очевидно, что Казахстан и Китай находятся еще в начале пути взаимовыгодного сотрудничества. Эксперты сходятся во мнении, что у Астаны и Пекина практически безграничный потенциал для его расширения и усиления.

В своем недавнем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент страны Нурсултан Назарбаев в числе приоритетов назвал необходимость продолжения индустриализации республики с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях. Перед Правительством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году.

«Нам следует встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний. Необходимо эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Договоренности с китайской стороной достигнуты. Объекты обозначены. Нужно конкретно работать», - поручил Глава государства.

По словам Президента Казахстана, это будут современные производства с созданием порядка 20 тысяч новых рабочих мест для казахстанцев. На сегодня, уточнил он, начата реализация шести проектов, два проекта уже запущены. И один из них – завод по крупноузловой сборке гибридных и полностью электрических автомобилей JAC.

В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание необходимой инфраструктуры.

В середине февраля стало известно об еще одном казахстанско-китайском проекте. Посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев встретился с главным экономистом компании «AVIC Securities» Сю Вэйхуном, а также гонконгскими и синьцзянскими соучредителями Казахстанско-китайского фонда по инвестированию и кредитованию производства. В ходе диалога стороны отметили важность претворения в жизнь положения Послания главы государства о совместной с Китаем реализации инвестиционной программы по созданию производств в Казахстане.

На встрече, по данным информационных агентств, были обсуждены вопросы строительства горно-химико-металлургического комплекса на территории Жамбылской области и развития специальной экономической зоны «Павлодар». Главный экономист компании «AVIC Securities» Сю Вэйхун отметил необходимость использования взаиморасчётов в национальных валютах (тенге-юань) и потенциала Шанхайской и Казахстанской фондовой бирж.

В свою очередь, посол Казахстана в КНР Ш. Нурышев подчеркнул, что данный проект может стать образцом взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Китаем в сфере освоения инновационных технологий, создания новых производств, отвечающих всем экологическим требованиям РК.

Стоимость совместного казахстанско-китайского проекта составляет 2,3 млрд. долларов США, партнёрами от китайской стороны выступают China Metallurgical Group Corporation, China Machinery Engineering Corporation и AVIC corporation.

Казахстан планирует экспортировать в Китайскую Народную Республику диоксид титана, диоксид кремния и пентаоксид ванадия, которые будут использованы для производства самолётов. Проект обеспечит создание 1100 новых рабочих мест. Производство будет осуществляться по инновационным, низкозатратным и экологически чистым технологиям с изготовлением продукции с высокой добавленной стоимостью.

Напомним, что в прошлом году правительства Казахстана и Китая достигли договорённости, что китайские компании перенесут около пятидесяти производств в Казахстан.

По мнению финансового консультанта Расула Рысмамбетова, несмотря на все усилия и стратегические планы, промышленное производство в Казахстане снижается, и темпы прироста экономки повышались главным образом вместе с ростом добычи нефти и цен на неё.

«С падением цен на нефть и металлы, наше правительство оказалось перед сложной задачей диверсификации экономики в условиях снижения бюджетных поступлений. Также девальвация тенге внезапно сделала реальные доходы населения ниже почти в два раза. Тем самым зарплаты в Казахстане стали ниже, чем в Китае.  Вероятнее всего, именно из-за этого ряда факторов китайские компании начали рассматривать Казахстан как потенциальное место для переноса производств», - сообщил корреспонденту BNews.kz Расул Рысмамбетов.

При этом эксперт напомнил, что бизнесмены из Китайской Народной Республики уже не в первый раз предпочитают другие страны для производства своей продукции. До этого производства из Китая переносились во Вьетнам, Таиланд, Камбоджу по тем же причинам - близость к потребителям, дешевизна производства.

«В сложившейся ситуации нет ничего необычного. Другое дело, как будет производиться отбор этих проектов, как они будут оцениваться нашими партнерами. Самое главное, на мой взгляд – это реализовывать эти проекты не в формате Казахстан-Китай, а казахстанская компания и китайская компания. Только частное партнерство на основе рыночных показателей сможет выправить ситуацию в индустриализации Казахстана», - уверен финансовый консультант.

Вместе с тем, по мнению Р. Рысмамбетова, само собой, опасно зависеть от иностранных партнеров в таком важном деле, как развитие экономики.

«Да и перенос производств к нам является упреком тем ведомствам, которые существуют, чтобы развивать нашу экономику», - резюмировал эксперт.

Общеизвестно, что немалая часть казахстанского общества в связи с укреплением торгово-экономических отношений с Пекином опасаются китайской экспансии и увеличения рисков для национальной безопасности страны. Сейчас Китай контролирует значительную долю нефтегазового сектора Казахстана (в 2000 году при участии китайского капитала было добыто 7,36 % нефти Казахстана, а в 2010 году уже 23,51 %), сбывает нефтепродукты, создает логистические центры, строит газопроводы, не говоря уже об экспорте товаров народного потребления.

Но насколько реальна угроза экспансии со стороны Китая и стоит ли опасаться еще более тесного сотрудничества Астаны и Пекина?

По мнению бывшего вице-министра министерства сельского хозяйства Казахстана, а ныне бизнесмена, директора в ТОО «Smart Investments» Марата Толибаева, эти страхи надуманны.

«К сотрудничеству с Китаем отношусь положительно. Это крупнейшая в мире страна и не только по численности (а значит, по объему рынка), но и по экономическому потенциалу. Было бы огромной глупостью не сотрудничать с таким партнером, находящимся по соседству. Что касается страхов некоторых казахстанцев в отношении Китая, то считаю их преувеличенными. Во-первых, это историческое наследие средних веков. Во-вторых, сказывается российско-советская пропаганда, поощрявшая у союзных республик стремление к России и к московскому центру в противовес любому сотрудничеству вовне. А в-третьих, сказывается комплекс неполноценности. Рядом с гигантом чувствуешь себя маленьким и беззащитным. Невольно зарождается страх. Особенно этот страх связан с опасностью наплыва китайцев в Казахстан и ассимиляцией казахов в китайцев, а не наоборот. Считаю, что все вышеуказанные мотивы не обоснованы. Мы должны быть одинаково открыты для любого соседа», - считает Марат Толибаев.

Что касается ассимиляции, то, по словам Толибаева, следует отличать китайские инвестиции в Казахстан и приток китайской рабочей силы.

«Это два разных процесса, регулируемых разными законами. Ничто не мешает нам ужесточать второе не во вред первому», - резюмировал эксперт.

О планируемом строительстве на территории Казахстана 51 совместного предприятия с Китаем (общая стоимость инвестиций в проекты составит 26 млрд долларов) Глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил в сентябре прошлого года по итогам визита в Китайскую Народную Республику. Предприятия, отметил тогда Президент страны, будут построены в течение пяти лет.

Однако полноценной информации, о каких именно предприятиях идет речь, до сих пор нет, сетует аналитик, известный казахстанский публицист Жасулан Кужеков.

«При отсутствии такой информации сегодня трудно судить о качестве и отраслевых направлениях массива совместных проектов, которые рассматривают казахстанско-китайский фонд по инвестированию и кредитованию производства. Лично я ожидаю, что китайская сторона пошла на масштабное сотрудничество не только для обеспечения потребностей собственного рынка, но и ожидает извлечь прибыль от членства Казахстана в ЕАЭС с его 200-миллионным рынком. Разумеется, в обществе есть опасения, что китайская промышленность перенесет на территорию Казахстана технологически отсталые производства, однако действующее экологическое законодательство страны позволяет достаточно эффективно контролировать не только производственный процесс, регистрировать выбросы парниковых газов и прочих отходов, но и принимать меры по устранению нежелательных процессов и возмещению потенциального вреда», - отметил  Жасулан Кужеков.

В целом, продолжил аналитик, даже действия новой администрации США подтверждают глобальный тренд за конкуренцию с размещением промышленных объектов под своей юрисдикцией. В тоже время очевидно, что именно Китай располагает внушительными инвестиционными возможностями, и на сегодня Пекин становится главным игроком на рынке Центральной Азии.

«Особо я хотел бы отметить важные изменения в структуре китайской экономики, которая из страны-копипаст трансформируется в глобальный инновационный центр. По сообщениям китайской статистики, в 2016 году в Китае было подано 1.3 млн (!) патентных заявлений, что на 21,5% больше по сравнению с 2015 годом. «Жэньминь Жибао» по этому поводу сообщает, что уже сегодня на каждые 10 тысяч китайцев приходится 8 патентов. Именно этот тренд, на мой взгляд, должен стать объектом пристального внимания казахстанско-китайского фонда по инвестированию и кредитованию производства при выборе новых направлений совместного сотрудничества. Игра на опережение – гарантия востребованности будущей продукции», - считает Ж. Кужеков.

Резюмируя приведенные выше экспертные мнения, можно сделать простой и очевидный вывод: в настоящее время перед Казахстаном стоит задача по извлечению наибольшей экономической выгоды от торговли с соседней державой. И достичь такого результата можно лишь, четко следуя выверенной стратегии сотрудничества на долгосрочную перспективу.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости