Дать шанс: Как развить в РК рынок отечественных товаров?

10 Мая, 2017, 15:33 1674
Дать шанс: Как развить в РК рынок отечественных товаров? | Аналитика | BNews.kz

Каждый год государством выделяются огромные суммы на развитие всех отраслей экономики. Однако не все поставленные задачи достигаются. Зачастую это продиктовано текущими экономическими реалиями, передает BNews.kz. Главой государства неоднократно подчеркивалась важность поддержки отечественных товаропроизводителей, например, того же использования отечественных строительных материалов в объектах «Нурлы жол», «ЭКСПО». Для самих производителей на сегодня важна узнаваемость и спрос среди заказчиков. Так где же тогда найти компромисс?

Что мы имеем?

По данным Министерства национальной экономики, темпы роста экономики Казахстана продолжают падать уже на протяжении 3-х лет и за 2016 год составил всего 1%. Это самый низкий показатель роста экономики, начиная с 1999 года.

Хотя доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны увеличилась за последние два года (2015-2016гг.) и достигла уровня 4-летней давности – 10,7%.

Реальный объем выпуска товаров обрабатывающей промышленности в 2016 году вырос всего на 0,7% в сравнении с предыдущим, однако понятно, что увеличение доли в ВВП продиктовано в большей степени застоем других секторов экономики страны.

Анализ уровней обрабатывающей промышленности в экономиках наиболее конкурентоспособных стран мира (по версии Всемирного экономического форума) показал, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП Казахстана ниже среднего уровня на 5,1%. По данному показателю Казахстан опережают такие страны как Эстония, Литва, Иран и многие другие.

Доля занятости в обрабатывающей промышленности практически не меняется, увеличившись лишь на 0,2% в 2016 году и составив 570 тысяч человек. Кстати, данный уровень сопоставим с количеством безработных в стране. Для сравнения, количество занятых в оптово-розничной торговле составляет 1,3 млн. человек, лишь незначительно уступая показателю в сфере сельского хозяйства - 1,4 млн. человек.

По итогам 2015 года, во всех отраслях, за исключением химической и строительной промышленности, зафиксировано существенное сокращение производства товаров. Более того, в 2016 году в отраслях легкой, химической, строительной и машиностроительной промышленностей наблюдается даже дальнейшее снижение объемов производства.

Приводя все эти цифры, нельзя не отметить, что текущее состояние обрабатывающей промышленности и ее динамика за последние несколько лет не может не беспокоить. Недоразвитость обрабатывающей промышленности страны делает ее импортозависимой, и во многом зависимой от внешних факторов, что не так хорошо и правильно для развивающегося Казахстана.

Дадим шанс?

Не все действующие меры поддержки оказывают желаемый эффект из-за тех же внешних факторов. Поэтому обрабатывающую промышленность Казахстана необходимо поддерживать, например, увеличив спрос на товары отечественного производства.

Хотя и такой спрос может быть обеспечен только за счет возможности максимального участия отечественных товаропроизводителей в государственных закупках.

По имеющимся данным по планам закупок на 2017 год, получается, что всего объем закупок по отраслям составляет порядка 1,5 трлн. тенге. И это только закупки товаров.

Три четверти от этого объема (более 1 трлн. тенге) приходятся на закупки товаров машиностроения и металлообработки, продукции нефтепереработки. Самая минимальная сумма составляет 12,6 млрд. тенге на закупки мебели, но даже эта сумма опять-таки привлекательна для тех же отечественных производителей мебели.

Кстати, говоря о поддержке, прошлый год очень тяжело дался отечественным предприятиям - около 10 тысяч из них закрылись.

Что мешает отечественным производителям?

Системные проблемы в госзакупках препятствуют отечественным предприятиям в полной мере использовать их потенциал.

Такие проблемы как как отсутствие информативности и стабильности планов закупок, необходимость единых подходов в закупках, необходимость единых подходов предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков, усиление контроля местного содержания, стабильность единой кодификации и другие вопросы на законодательном уровне.

Кстати, предварительный квалификационный отбор (ПКО – прим.) потенциальных поставщиков весьма недешево обходится. Стоимость прохождения ПКО для казахстанских предпринимателей идет от 45 тыс. тенге до 1 млн. 400 тыс. тенге. Помимо официальной суммы аудита, возникают и дополнительные расходы.

К тому же анкетирование по ПКО усложняется тем, что используется 8 квалификационных критериев, каждый из которых состоит из нескольких требований (в целом от 73 до 235 требований в анкетах). При том, что каждый утвердительный ответ на вопрос требует приложения сканированных подтверждающих документов. Вследствие, предпринимателям приходится готовить огромное количество документов, даже не зная, насколько они необходимы.

Далее остановимся на закупках в сфере строительства, так как материалы, изделия и оборудования, заложенные в проектно-сметной документации, закупаются генподрядчиком самостоятельно.

По информации Комитета по делам строительства МИР РК, на 2017 год запланировано 105 проектов на 2,1 трлн. тенге, 45,2 млрд. тенге из которых это мебель, технологическое и инженерное оборудование.

Министерством финансов РК и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» ведется активная работа по обязательному применению отечественных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования при разработке ПСД.    

Возвращаемся к препятствиям, отдельного и пристального внимания требует проблема «затачивания» технических спецификаций при проведении закупок.

Существующие инструменты, как предварительное обсуждение техспецификации и камеральный контроль на веб-портале государственных закупок, работают, но не могут полностью исключить факты «заточки». Тут также необходимы меры по исключению человеческого фактора, опять-таки путем полной автоматизации процесса.

При этом необходимо учитывать наличие лжетоваропроизводителей и предусмотреть требования по выявлению добросовестных товаропроизводителей и наличия самого производства.

Проработав все эти проблемы можно добиться эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на государственные закупки и существенно уменьшить различные финансовые и коррупционные нарушения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости