Для чего президенты исламских стран приедут в Астану?

26 Апреля, 2017, 12:38 2295
Для чего президенты исламских стран приедут в Астану? | Аналитика | BNews.kz

Расширение границ экспорта, увеличение товарооборота, налаживание и поддержка сотрудничества являются стратегическими задачами для многих стран. Казахстан не отстает, более того создает условия для развития отношений другим странам. В начале сентября в нашей стране намечается саммит глав государств Организации исламского сотрудничества (ОИС). К какому результату планируют прийти президенты и для чего Казахстану тесное сотрудничество со странами организации, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

10-11 сентября текущего года в Астане намечается саммит глав государств – стран ОИС. Встреча будет посвящена науке и технологиям.

По словам вице-министра национальной экономики Ернара Бакенова, это ключевые направления, которые сейчас становятся приоритетными как для Казахстана, так и для стран ОИС.

«Встреча даст мощный импульс для взаимодействия в этих сферах. Будут определенны практические результаты. Мы ждем обмена мнениями со странами ОИС, ждем определенных договоренностей о обучении и взаимообмене специалистами высокого уровня, о возможности обмена и договоренностей по трансферту технологий. Будет обсужден широкий круг вопросов», -  прокомментировал вице-министр в кулуарах Сената.

Ратификация Генерального соглашения со странами ОИК

Но для того, чтобы широкий круг вопросов был в итоге закреплен Казахстану необходимо ратифицировать Генеральное соглашение между странами-членами Организации Исламской Конференции.

Собственно, для этого и пришел Ернар Бакенов в Сенат, чтобы разъяснить нормы законопроекта «О ратификации Генерального соглашения об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции». Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поддержал министерство национальной экономики и отправил законопроект на пленарное заседание палаты.

«Присоединение Казахстана к соглашению даст мощный импульс развитию более тесных партнерских отношений с мусульманскими странами и возможность активизировать сотрудничество с исламскими и экономическими институтами», - сказал он.

Вице-министр отметил, что наша страна намерена посредством участия в генеральном соглашении укрепить сотрудничество в торговле, защите и продвижении инвестиций, трансферте технологий, сотрудничестве в области науки.

Товарооборот со странами исламского сотрудничества

Так, в торговле соглашение предусматривает стремление государств-членов применять беспрепятственные отношения друг с другом, чтобы расширять товарообмен.

«Сейчас товарооборот Казахстана со странами ОИС составляет незначительную цифру в 10% от общего товарооборота, в последние 5 лет эта доля динамично растет», - сообщил вице-министр.

Так, с 2012 года с 7,2% по 2016 год товарооборот со странами ОИС повысился до 10,3%. Казахстан рассматривает страны ОИС как потенциальные рынки сбыта отечественной продукции.

«В число стран ОИС входят одни из ключевых торговых партнеров Казахстана: Узбекистан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты. На экспорт в страны ОИС приходится 11,4% от всего экспорта Казахстана», - добавил Е. Бакенов.

По данным министерства национальной экономики в структуре экспорта важную часть занимает сельскохозяйственная продукция.

«Казахстан ежегодно экспортирует от 6,5 до 8,5 млн тонн пшеницы. С учетом участия в Генеральном соглашении, применяя его правовые механизмы мы планируем увеличить экспорт пшеницы еще дополнительно на 1 млн тонн в год. В настоящий момент в страны ОИС мы экспортируем 1,5 млн тонн пшеницы», - добавил он.

Инвестиции в экономику Казахстана

Говоря об инвестициях, следует отметить, что их основную долю вливает арабская группа стран, они являются крупнейшими инвесторами Казахстана.

«Потенциальные ресурсы инвестиционных фондов ОАЭ превышают 1 трлн долларов. Объем иностранных инвестиций этих стран в нашу экономику составляет 2,3 млрд долларов, причем ОАЭ являются ключевым инвестором. В сумме 1,8 млрд долларов Казахстан получает прямых иностранных инвестиций из этой страны. А из всех стран-членов ОИС привлечено прямых инвестиций на сумму 4,3 млрд долларов», - проинформировал вице-министр.

Таким образом, ратификация Генерального соглашения еще раз подтвердит намерения Казахстана в заинтересованности развития инвестиционного сотрудничества с исламским миром.

Еще одним направлением сотрудничества в данного соглашения станет наука и технологии. Напомним, это основная тема предстоящего саммита глав государств – стран ОИС в Астане.

По словам представителя национальной экономики, в сфере трансферта технологий, научного сотрудничества Казахстан видит значительный потенциал развития со странами исламского мира, потому что экономики стран среднего и ближнего востока также, как и мы пострадали из-за глобального кризиса в связи с привязкой к нефти.

Сейчас эти страны проводят мероприятия по модернизации национальных экономик.

«В этом плане Казахстану предоставляется возможность для обмена опытом, техническими возможностями посредством привлечения экспертов, проведения совместных исследований и получения образовательных стипендий», - пояснил Е. Бакенов.

Для сравнения стоит отметить насколько широки возможности более тесных отношений со странами исламского мира. Так, в ОИС входит 56 стран, это вторая в мире организация по количеству стран после ООН.

Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости