Экономист Кьелл Нордстрем: Через 50 лет люди будут мыслить в масштабах мегаполисов, а не стран

8 Августа, 2017, 11:33 1715
Экономист Кьелл Нордстрем: Через 50 лет люди будут мыслить в масштабах мегаполисов, а не стран | Аналитика | BNews.kz

Известный шведский экономист Кьелл Нордстрем сделал интереснейший прогноз относительно будущего городов. Нордстрем считает, что через 50 лет вместо 218 стран будет 600 крупных городов. И люди будут мыслить в масштабах мегаполисов, а не стран, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации застройщиков Казахстана.

Что принесет урбанизация

Конечно, с этим можно спорить, но специалист говорит, что некоторые небольшие страны исчезнут, вместо них останутся мегаполисы, как социально-экономическая единица. На мегаполисы будет приходиться более 95% экономической активности. Благодаря технологиям упростится физический труд в сельской местности, уже сейчас всего несколько процентов жителей обеспечивают едой все население планеты. Через несколько десятков лет, этот процент снизится еще больше.

Условно, каждая страна будет восприниматься, как совокупность нескольких мегаполисов. В России это, например, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток. В Казахстане – Астана, Алматы, Шымкент и Атырау. Причем за полсотни лет города значительно расширятся, так что некоторые крупные населенные пункты просто сольются в один большой мегаполис.

Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом.

Такая тенденция связана с главными мировыми трендами – урбанизацией и глобализацией. Люди во всем мире стягиваются в города, и это естественная тенденция. Блага цивилизации побуждают сельских жителей менять размеренную жизнь, сады-огороды и фермы на огни большого города.

Число городских жителей во всем мире стало больше, чем сельчан

Глобальное население городов ежегодно увеличивается на 65 млн человек. Переломный момент в урбанизации произошел в 2007 г., когда городских жителей, по данным ООН, в мире стало больше, чем сельских. В 2014 г. горожан было уже 54% (примерно 3,9 млрд человек). Таким образом к 2030 году в мире будет насчитываться 41 мегаполис с общей численностью 20 млн человек каждый. А к 2050 г. в городских агломерациях будет проживать уже 66% всех людей планеты (за 100 лет до этого 70% населения жили вне городов). Около 600 миллионов человек будут жить в 25 крупнейших городах мира, ни один из которых не находится в Европейском союзе. Большинство из них – в Азии, например, Карачи в Пакистане, Кабул в Афганистане, за ними следуют Африка, в том числе Хартум в Судане, Киншаса в Демократической республике Конго. Некоторые верят, что к 2100 году самым крупным городом в мире станет Лагос – самый большой город Нигерии – и покажет, как быстро меняется Африка.

Национальные границы «смываются»

Этот глобальный феномен подхватит и корпоративный мир, трансформируя мультинациональные корпорации в мультиурбанистические. Постепенно «смываются» национальные границы. Applе, Sony, Pepsi и другие крупные корпорации наладили производство своей продукции во всем мире, предприятия больше не привязаны к одной стране.

Однако одного производства недостаточно, процесс урбанизации потребует дополнительных инвестиций, в первую очередь — в повышение качества городской инфраструктуры, понадобятся новые дороги, медицинские, образовательные и спортивные учреждения.

Другая проблема — давление на рынок жилья, возникающий из-за растущего спроса. А чем больше спрос, тем, соответственно, выше цена. Поэтому размер города напрямую влияет на стоимость недвижимости. Тем больше по численности город – тем дороже здесь как аренда, так и покупка квартиры. Например, в тех же Москве, Лондоне или Нью-Йорке квадратный метр даже в самом старом доме достигает нескольких десятков тысяч долларов. Астане пока удается «держать» оборону, однако цены медленно, но верно ползут вверх.

«Перспективы для Казахстана соответствуют общемировой тенденции, - отмечает исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Марат Идрышев. -  Через 20 лет в наших селах останутся 15-20 процентов населения. 6 миллионов человек в ближайшие годы переселятся из сел, районных центров в города. Для них понадобятся мосты, дороги, квартиры. Если посчитать еще городских жителей, которые женятся, у которых рождаются дети, то представьте только, какой объем жилья необходим казахстанцам! Необходимо учитывать и еще один фактор: у людей все больше требований к комфорту. Если раньше семья из 4 человек довольствовалась просторной трехкомнатной квартирой в 60 кв.м, то теперь стремится к не менее чем 100 кв. метрам жизненного пространства».

Астана как пример урбанизации

Яркий пример урбанизации – город Астана, которая с 200 тысяч человек (провинциальный Целиноград) стала почти миллионной столицей. Прошло уже 20 лет прошло с момента переезда столицы. Когда только началась массовая миграция в главный город страны, экономисты и социологи давали неутешительные прогнозы: Алматы опустеет, провинциальные города и вовсе станут небольшими райцентрами. Однако предсказания не сбылись: все казахстанские города растут и укрупняются. Новые технологии не стоят на месте: благодаря им стало возможным облегчить труд и на селе.

В настоящее время на человека в Казахстане приходится около 23 квадратных метров жилья, тогда как по требованиям ООН эта цифра должна быть равной 35 квадратным метрам. С учетом этих данных, застройщики ежегодно должны возводить 18 миллионов квадратных метров жилья, сейчас строят только 8 миллионов квадратных метров.

Процесс урбанизации привел к тому, что жилье стало самым ценным капиталом. В этом смысле оно опережает акции, облигации и долговые ценные бумаги, общая мировая стоимость которых составляет 170 триллионов долларов. В сравнении – в начале 2017 года общая стоимость всей недвижимости в мире составила 228 трлн долларов! И эта цифра каждый год будет только расти, считают финансовые аналитики. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости