ЕНТ-2019: В чём особенности нового формата

21 Февраля, 2019, 13:01 3652
ЕНТ-2019: В чём особенности нового формата

Какие преимущества появились с введением нового формата для абитуриентов при поступлении в вузы.

Каковы особенности проведения Единого национального тестирования в 2019 году. А также сколько выпускников примут участие во втором этапе тестирования и на сколько обновят базу вопросов, рассказывает BNews.kz.

Начиная с января 2019 года ЕНТ будет проводиться четыре раза в год: в январе, марте, июне и в августе.  Но, стоит отметить, участие в январском, мартовском и августовском тестировании предоставляет право абитуриенту поступать с сертификатом в вузы только на платное отделение, а само участие является платным. Стоимость такого тестирования – 2 242 тенге.

В случае, если абитуриент желает получить государственный грант, то он может сдать тест в июне и только по его итогам участвовать в конкурсе на грант.

Стоит отметить, формат ЕНТ тот же. Количество предметов по-прежнему пять и тестовых заданий - 120, максимальное количество баллов - без изменений, 140. Абитуриент сдаёт традиционно три обязательных предмета: математическая грамотность, история Казахстана, грамотность чтения. А также два соответствующих выбранной профессии профильных предмета.

В январе уже прошёл первый этап тестирования. В нём приняли участие около 29 тысяч выпускников школ. К слову, помимо школьников в нём имели право принять участие поступившие в сентябре в вуз условно и студенты, которые переводятся с творческих специальностей на другие.

Как рассказал в интервью корреспонденту Bnews.kz советник директора "Национального центра тестирования" Туракты Ынтымаков наибольшее количество участников в первом этапе тестирования было из Алматинской области – 3 000 выпускников, на втором месте Шымкент и Туркестанская область – 2 800. Астана и Алматы расположились на четвёртой строчке. Наименьшее количество желающих написать тест было в Костанайской области.

По результатам первого этапа - 70% выпускников уже набрали пороговый балл. Самый максимум – 135 баллов, а наивысший так никто и не смог набрать.

"Ежегодно порядка 40% выпускников не набирали пороговый балл. Во-первых, обидно, во-вторых, не было другой возможности попытаться. В последние два года в августе это практиковали те, кто не могут набрать пороговый балл. В этом году решили, чтобы дети могли заранее оценить свои шансы. Мы результаты выдаём не просто так, кто прошёл, а кто не прошёл, а именно по каким заданиям он прошёл, а на какие он неправильно ответил. То есть, так, чтобы он уже мог знать свои ошибки", – отметил Туракты Ынтымаков.

Второй этап тестирования назначен на март. Приём заявлений будет проходить с 1 февраля по 15 февраля включительно. На сегодняшний день, по данным Центра, поступило уже 47 079 заявок. В марте написать ЕНТ имеют возможность только учащиеся 11 (12-х) выпускных классов. 

Третий этап будет в июне, принять участие в нём могут все категории, претендующие на грант. А в августе – все, кто хочет поступить на платное отделение и у кого до этого не получилось набрать требуемое количество баллов.

Всем выпускникам, участвующим в ЕНТ вместе с сертификатом выдаются информационные листки, где будет указан перечень образовательных программ, на которые можно подать документы; количество выделяемых грантов в текущем году; результаты конкурса на грант прошлых лет и полупроходные баллы предыдущего года.

Что касается базы вопросов, то её уже обновили на 30%. Как пояснил советник директора "Национального центра тестирования", разработанные тесты прошли апробацию и экспертизу.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1952

Похожие новости