Как будет развиваться служба охраны психического здоровья в Казахстане?

17 Марта, 2017, 13:24 3090
Как будет развиваться служба охраны психического здоровья в Казахстане?  | Аналитика | BNews.kz

В Казахстане планируется создать оптимальную структуру службы охраны психического здоровья, соответствующую требованиям времени, интересам населения и государства. О перспективах развития данного направления рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья  Сагат Алтынбеков, передает BNews.kz.

 

 

 

Охрана психического здоровья граждан является одной из приоритетных задач системы здравоохранения. Для того, чтобы Казахстан вошел в 30-ку развитых стран мира необходимо поднимать уровень оказания медицинской помощи в целом и психиатрической и наркологической помощи в частности.

На сегодняшний день служба охраны психического здоровья находится в стадии реформирования и развития. Предпосылками к проведению реформирования явились: неравномерность выделения финансовых средств по регионам, высокая длительность госпитализации, высокая повторяемость поступления в психиатрический и наркологический стационар в течение года, значительный процент инвалидности и недостаток реабилитационно-восстановительных мероприятий.

Следует подчеркнуть, что  существующие проблемы снижают доверие к нашей службе со стороны населения и приводят к уменьшению доступности оказания психиатрических и наркологических услуг.

Вместе с тем преобразования службы проводятся поэтапно, и в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения одновременно в нескольких направлениях: это интеграция службы с первичной медико-санитарной помощью, объединение психиатрических и наркологических организаций в единую службу, развитие вторичного и третичного звена, профилактика суицидов среди подростков, развитие программы заместительной терапии среди наркозависимых и конечно же информатизация службы.

Первыми шагами в этом направлении стало открытие наркологических и психиатрических кабинетов в городских территориальных поликлиниках, что позволит обеспечить доступность помощи населению.

В декабре 2016 года согласно Постановления Правительства РК от 28 декабря 2016 года №880 путем слияния Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (г. Алматы) с Республиканским научно-практическим центром медико-социальных проблем наркомании (г. Павлодар) создан Республиканский научно-практический центр психического здоровья. Центр будет осуществлять стратегическую, координационную и организационно-методическую работу на республиканском уровне. 

В настоящее время актуальными являются вопросы укомплектования службы врачебным персоналом. На 2017 год запланировано проведение первичной специализации врачей наркологов по психиатрии и врачей психиатров по наркологии. Дальнейшее объединение двух специальностей позволит до 2020 года решить проблему кадрового дефицита.

Нужно отметить, что большая работа проводится среди несовершеннолетних по профилактике суицидов. С 2016 года проводится обучение школьных психологов, врачей общей практики вопросам превенции суицидов. Данная работа будет продолжена и в текущем году. Статистические данные свидетельствуют о положительной тенденции снижения количества суицидов и попыток суицида среди подростков.

Согласно международного опыта в Казахстане действует программа заместительной терапии для лиц, употребляющих инъекционные наркотики. На базе наркологических диспансеров создаются пункты заместительной терапии, в которых наркозависимые лица могут получать лекарственный препарат метадон, снижающий героиновую зависимость.

Метадоновая терапия позволяет снизить распространение ВИЧ инфекции, сократить употребление нелегальных инъекционных наркотиков и уменьшить криминогенную активность среди наркозависимых. Для достижения указанных целей необходимо расширение лиц, участвующих в программе заместительной терапии.

Сейчас требуют решения вопросы эффективности и целесообразности сохранения отделений принудительного лечения в наркологических организациях, центров временной адаптации и детоксикации (бывших медицинских вытрезвителей). На содержание пациентов в данных отделениях затрачиваются немалые бюджетные средства, а эффективность остается достаточно низкой. К примеру медицинские вытрезвители ликвидированы во многих  странах постсоветского пространства и отсутствуют в развитых странах мира.

Большое внимание также будет уделено дальнейшей информатизации службы охраны психического здоровья. На сегодняшний день имеются электронные регистры психиатрических и наркологических больных. В ближайшие годы планируется переход на электронный документооборот, что позволит значительно облегчить работу медицинского персонала.

Таким образом, будет создана оптимальная структура службы охраны психического здоровья, соответствующая требованиям времени, интересам населения и государства.

Справочно: По данным Всемирной организации здравоохранения, на долю психических расстройств приходится практически 12% глобального бремени болезней. К 2020 году можно ожидать, что на их долю будут приходиться около 15% лет жизни, утраченных вследствие инвалидности (по расчетам с помощью индекса DALY). Установлено, что максимальное бремя психических расстройств приходится нести лицам трудоспособного возраста. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости