Каковы шансы Казахстана стать продовольственным гигантом

31 Июля, 2017, 19:24 2537
Каковы шансы Казахстана стать продовольственным гигантом | Аналитика | BNews.kz

Зарубежные эксперты отмечают, что спрос на продовольствие в мире уже начал расти. В марте этого года ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) сообщила, что средняя цена на продовольствие в мире (индекс продовольственных цен ФАО) на 13,4% выше уровня марта прошлого года. К 2025 году, по мнению экспертов ООН, можно ожидать повышения спроса на продукты животного происхождения более чем на 50%. Корреспондент BNews.kz проанализировал, в чем причина повышения спроса и что может получить от этого АПК Казахстана?

Во-первых, это потребление в быстрорастущих экономиках, наподобие Китая и Индии.

Во-вторых, улучшение ситуации в развивающихся странах. Бедность в мировом масштабе будет снижаться. Это еще один источник роста спроса.

И в-третьих, это постоянно растущий спрос развитых стран и богатых рынков на органическое, экологически чистое продовольствие.

Здесь Казахстан может занять заметную долю рынка. Мясо, выращенное в условиях естественного выпаса, уже является органическим. Китай признает органическим практически все продовольствие казахстанского производства. Рынок «органики» Поднебесной еще в 2015 году составлял уже 4,7 млрд евро, и в будущем будет только расти, по мере роста среднего класса, заинтересованного в качестве продукции.

Стоит отметить, что спрос на продовольствие растет и на этом фоне снижается количество пригодной для обработки земли. По данным ООН, в результате деградации почв ежегодно безвозвратно выходят из оборота 7-10 млн га пахотных земель, что составляет базу жизни для 21-30 млн человек. Кроме того, население планеты урбанизируется – города растут, плотность населения увеличивается, что тоже приводит к сокращению сельхозземель.

Количество обрабатываемых земель будет снижаться и дальше. Спрос на сырье (углеводороды и т.д.) тоже уменьшится, как и цены на них. В результате, в будущем критически важным ресурсом станут два товара – продовольствие и вода.

Страны экспортеры этой продукции получат лидерство в мировой экономике. А продукция, которую они производят – ключевым структурным фактором мировой экономики и политики.

Сельхозпотенциал Казахстана

У Казахстана огромный неиспользованный потенциал сельхозугодий, считают эксперты Министерства сельского хозяйства РК. Однако сейчас менее половины земель в РК вовлечены в сельхозоборот.

В 2015 году из 222,2 млн га в хозяйственный оборот вовлечено 100,8 млн га (45.4%), из них 24,9 млн га пашни и 69,7 млн га пастбищ.

Размеры неиспользуемых сельхозугодий, пригодных под пашню, достигают 10-11 млн га.

Площадь улучшенных и обводненных пастбищ в настоящее время составляет 112,2 млн га, из которых используется лишь 69,7 млн га (62%).

Трудовые ресурсы

Говоря о трудовом потенциале, то почти половина населения страны проживает в сельской местности.

Доля сельчан в общей численности населения страны составила в 2015 году - 43%. При этом доля занятых в сельском хозяйстве составляет 18% от общего количества занятых. К тому же, около 40% самозанятых – это сельская молодежь в возрасте 15-28 лет.

Это огромный трудовой потенциал, который используется неэффективно. Необходимы реальные программы вовлечения этой массы людей в сельское производство, так как село сегодня ассоциируется с безработицей. Самозанятый на селе – это, как правило, человек, который работает только на выживание. Его занятие – это не бизнес, а скорее образ жизни, получение минимально необходимых средств для существования.

Сегодня же в Казахстане производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве страны в 2,1 раз ниже, чем в России и в 4,5 раз ниже, чем в Беларуси, а инвестиции на 1 га пашни в РК меньше, чем в РФ в 4 раза, и, соответственно, чем РБ – в 13 раз.

Средняя зарплата в сельском хозяйстве в 2015 году была ниже среднестрановой в 1,8 раз.

По сравнению:

с финансовым сектором ниже в 3,5 раз

с промышленностью - в 2,4 раз

с транспортом - в 2,3 раза

строительством – в 2,2 раза

с торговлей – в 1,7 раз.

Численность населения живущего ниже прожиточного минимума составляет в сельской местности 4,4%, что в 1,6 раза выше уровня городской бедности.

Экспорт и переработка

Обычно в экономике более 70% предметов потребления производится из продукции сельского хозяйства. Поэтому низкий уровень развития АПК тормозит развитие отраслей переработки.

Кроме того, в результате этой ситуации не реализуется возможный мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства для роста производства в смежных отраслях (сельхозмашиностроении, химической промышленности, строительстве, транспорте, торговле, финансах). По некоторым оценкам каждый вложенный тенге в сельхозотрасль генерирует 1,7 тенге выручки в смежных отраслях.

Доля бюджетных расходов на финансирование сельского хозяйства за 2015-2016 годы не изменилась и колеблется в районе 5%.

Тем не менее, экспорт продукции АПК в 2015 году по сравнению с 2001 годом увеличился в 3,5 раза. Но при этом импорт вырос в 6,8 раза. Таким образом, по сравнению с началом 2000-х годов сальдо экспорта импорта продукции АПК отрицательное. У нас значительная зависимость от импорта мяса и продуктов его переработки, колбасных изделий, птицы домашней, молока и продуктов его переработки, масла сливочного.

Животноводство в Казахстане обладает практически неограниченным потенциалом для развития. Естественные пастбища составляют порядка 70% территории страны.

По естественным пастбищам Казахстан занимает пятое место в мире (более 180 млн га). Из них, в настоящее время, 86,8 млн га находится в государственной собственности, в землях запаса и могут быть использованы в животноводстве.

Сегодняшний объем свободной земли позволяет нам в сравнительно небольшие сроки увеличить поголовье животных в более чем 2 раза, при правильном подходе и эффективном использовании существующих земель, а также повышении потенциала рабочей силы.

Традиционный вид разведения скота в стране - это отгонное животноводство. Его развитие позволяет решить проблемы, связанные с концентрацией поголовья скота в хозяйствах населения, такие как: дефицит кормов, деградация земель населенных пунктов, обеспечение занятости и увеличение экспортного потенциала.

Отгонное животноводство – это природные пастбища, а значит, экологически чистый продукт, востребованный не только у нас, но и  на мировых рынках. На такое мясо есть огромный спрос. На рынках Китая обычное мясо готовы покупать по цене в среднем за 8-10 долларов США за кг, (как в охлажденном, так и в замороженном виде). А цена мяса с сертификацией «Organic Foods» составит уже около 17 долларов за кг.

Отечественные производители готовы экспортировать на рынок КНР до 50 тыс. тонн мяса ежегодно. Но это пока сравнительно малые объемы. Казахстан, при правильном развитии отрасли животноводства, может экспортировать гораздо больше. 

Субсидии или кредиты?

Эксперты Национальной палаты предпринимателей считают, что инвестиции через доступный кредит - путь к развитию животноводства.

«В первую очередь необходимо увеличить породное преобразование, разработать более эффективную программу по обводнению пастбищных земель, так как пастбищное животноводство является наименее затратным и экологически чистым продуктом, который пользуется большим спросом во всем мире. Важнейший же элемент – это инвестиции. Нам требуется развить систему кредитования животноводства банками второго уровня. Сегодня есть интерес к животноводству Казахстана со стороны крупных инвесторов из-за рубежа. Реализуются совместные проекты. Но нам нужно продвигать и внутреннее инвестирование, без которого дело не пойдет. Внешние инвестиции не решат проблемы», - отметили в НПП.

К тому же, есть серьезная проблема доступа к финансам. Сегодня кредит в банке для сельхозпроизводителя – это нереальные проценты. Рентабельность в сельском хозяйстве в целом – 5-6%, не более. Она не может составлять 15-20%, а  банки кредитуют под огромный процент – 15-20%. Льготных кредитов от АО «Холдинг «КазАгро» на всех не хватает, соответственно необходимо решать проблему кредитования.

На этом фоне сильно развита система субсидирования. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2015 году объем субсидирования АПК составил 157 млрд тенге, что почти в 2 раза больше суммы за 2013 год. В 2016 году было направлено 176 млрд тенге. Субсидиарный механизм работает уже порядка 15 лет. Но картина принципиально не изменилась, эффект не так уж и велик.

Многим предприятиям субсидии не нужны. Фермера считают, лучше брать кредиты по доступной ставке и направлять деньги на развитие своего бизнеса.

Это выгодно для отрасли, экономики и для государства. Субсидии – невозвратны, в отличии от кредитов. Финансы возвращаются, и могут по револьверному принципу снова быть запущены в дело. Например, весной выдали, осенью получили обратно и снова пустили в экономику.

Выигрывает тот, кто может эффективно модернизировать свой агропромышленный комплекс, и создать максимально благоприятные условия для его развития. Примером для нас может быть опыт Аргентины и Бразилии. Им удалось грамотно провести модернизацию своего АПК. Казахстан также может этого добиться, если реально осознает приоритетность АПК, его значение, и выстроит эффективную аграрную политику. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости