О чем еще «заставляет» говорить новый закон о временной регистрации?

3 Апреля, 2017, 21:14 2874
О чем еще «заставляет» говорить новый закон о временной регистрации? | Аналитика | BNews.kz

Прошло уже почти четыре месяца со дня принятия нового закона о временной регистрации. Конечно, ажиотажа как в первые дни в ЦОНах уже не увидишь, но вопросы остались до сих пор и о них не перестают говорить, как простые граждане, так и общественные деятели. А депутаты в свою очередь, проводят бесконечные рабочие заседания по внесению поправок в закон. Вот и в очередной раз, активисты встретились с депутатами в Мажилисе РК, где общественники Астаны просят пересмотреть закон о временной регистрации. Об этом и о многом другом читайте в материале корреспондента BNews.kz.

С 7 января в Казахстане вступили в силу новые правила регистрации граждан, согласно которым как арендодателям, так и квартирантам грозит штраф за отсутствие временной регистрации. Для удобства обслуживания населения ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.

С 18 января у казахстанцев появилась возможность оформить временную регистрацию на портале eGov.kz. Глава МИК РК опубликовал ссылку на инструкции по временной регистрации. По ссылке доступны инструкция по получению услуги «Временная регистрация граждан Республики Казахстан по месту жительства» для владельцев недвижимости и отдельное пошаговое руководство для лиц, не являющихся собственниками недвижимости.

Недавно в Мажилисе РК состоялась встреча активистов с депу­татами по вопросу закона «О внесении изменений­ и дополнений в некоторые законодательные ­акты Республики Казах­стан по вопросам противодействия экстремиз­му и терроризму», где общественники представили ряд вопросов касательно нового закона.

«Мы хотим предложить им пересмотреть этот закон, либо отменить, либо облегчить. На самом деле проблем много, например, очереди, документации, есть проблемы взаимодействия между ЦОНами и МВД. Конечно, хочется, чтоб вообще отменили действие этого закона, но я считаю, что, в принципе, можно все это облегчить, чтобы человек мог зарегистрировать за пять минут одной кнопкой в интернете, вводят свой ИИН и ИИН хозяина помещения, где прописывается. К тому же услуга должна быть бесплатной. Это должно быть очень быстро. В СМИ, если не ошибаюсь, министр внутренних дел говорил, что это занимает пять минут. Нет, в ЦОНе говорят, что это занимает до четырех часов», - рассказал во время встречи активист Мейрам Канапьянов.

По словам общественников, спустя уже почти 4 месяца, ЦОНы до сих пор не наладили четкого взаимодействия с МВД РК. Как заявил Мейрам Канапьянов, в ЦОНах нет системности, гражданин может полдня простоять в очереди, но его не окажется в базе данных МВД.РК. Кроме того, в базе не зарегистрированы многие здания столицы, как может идти речь о регистрации их жильцов?

Далее существует проблема равнодушия владельцев жилья, которые отказываются идти в ЦОН, полагая, что эта проблема проживающих. В ЦОНе на этот счет просят доверенность, которая стоит порядка 2 тыс тенге. Для внутреннего мигранта, который приехал в мегаполис на заработки, такая сумма не по карману.

Также активисты пожаловались на то, что участковые в каждом доме ищут нелегалов, как во время фашизма, когда искали евреев и партизанов.

«Неужели, когда разрабатывали закон, не понимали, что в Казахстане одна треть населения не имеет собственного жилья, а большая часть уезжает на заработки в Алматы и Астану. МВД и ЦОН перекладывают обязанности друг на друга», - озадачился он.

В свою очередь, депутаты попросили общественников внести конкретные предложения, которые могут улучшить действие закона.

«В рассмотрении данного закона участвовали все ведущие юристы Казахстана, всех приглашали, но многие не могли найти время принять участие в обсуждении. Вносите свои предложения, мы готовы даже включить вас в рабочую группу для обсуждения», - сказал депутат Мажилиса РК Берик Дуйсенбинов.

Что касается положительных эффектов, выявленных после принятия закона о временной регистрации, они также были зафиксированы депутатами.

По словам мажилисменов, закон помог выявить бегунов – алиментчиков, которые не выплачивают алименты своим детям на протяжении долгих лет. Горе-папаши начали выплачивать алименты именно после их выявления в соседних регионах, в которые они, видимо, бежали в свое время.

В этом вопросе действительно можно увидеть положительный след временной регистрации, который выявляет беглецов. Надеюсь, изощрённые папаши не найдут способа как бы обмануть и этот случай.

«Законопослушному гражданину бояться нечего, временной регистрации бояться должны незаконопослушные граждане», - заявил депутат Мажилиса РК Евгений Козлов.

Также депутат Берик Дуйсенбинов уточнил, что закон о временной регистрации в пригородах страны позволит улучшить социальное положение граждан, а именно точное количество жителей натолкнет власти к строительству соответствующих жизненно-важных объектов.

Например, в п. Коянды на сегодня проживает более 45 тысяч человек, но зарегистрировано было только лишь 7 тысяч. После внедрения нового закона, зарегистрированные увеличились до 15 тысяч.

Делая вывод о данной встрече, можно с уверенностью утверждать, что нет четких и стратегических положений касательно нового закона. Погрешности нового документа все больше порождают сомнений в правильности и системности разработки данного проекта. 

Вызывает огромный интерес, обращались ли власти при разработке закона, в Международный пакт о гражданских и политических правах или к 21 статьи Конституции, согласно которой «каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства». Непонятно, почему иностранцам доступ в страну облегчается (отменены визы для граждан почти 50-ти стран мира), а собственным гражданам свобода перемещения ограничивается.

Все это делается для выявления «неправильно мыслящей» молодежи, которая толпами собирается на съемных квартирах, в этом случае, волнение властей понятно, ведь данные методы хоть как-то помогут выявить потенциальных экстремистов. Наверно, власти всерьез полагают, что таким путем можно предотвратить появление «алматинских стрелков», но введение таких норм прибавит лишней работы не только государственным органам, но и прибавит хлопот простому населению страны.

Правительству необходимо глубже разработать и продумать данный вопрос, а может быть и бросить все силы, ведь безопасность была и остается самой главной составляющей жизни населения любой страны.

Где можно зарегистрироваться и какие документы нужны для временной регистрации?

 Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения.

Процедура оформления регистрации занимает до 10 минут. Сведения сразу же вносятся в информационную систему, из которой одновременно передаются в Государственную базу данных. Также имеется возможность подачи электронного запроса на регистрацию через портал «электронного правительства».

Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись услугополучателя и электронную цифровую подпись собственника жилища, для подписания в «личном кабинете» согласия на регистрацию. При перемене постоянной регистрации по месту жительства в чип удостоверения личности вносятся сведения о новом адресе. При регистрации по месту временного пребывания (проживания) через портал регистрация осуществляется в режиме онлайн.

На сегодня для регистрации необходимы следующие документы:

  • согласие владельца жильца с указанием кода РКА (или доверенного лица с нотариально заверенной доверенностью на регистрацию арендатора);
  • документ, удостоверяющий личность владельца жилья (личное присутствие обязательно);
  • документ, удостоверяющий личность регистрируемого;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию по месту жительства в размере 10 процентов от МРП или 226,9 тенге.

Что влечет несоблюдение правил временной регистрации?

Граждане, проживающие по месту временного пребывания без регистрации, подлежат административной ответственности.

Проживание по месту временного пребывания без регистрации сроком от 10 календарных дней до одного месяца влечет предупреждение. По истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции в размере 7 МРП– 15 883 тенге.   К административной ответственности будут привлекаться и арендодатели, которые сдают квартиры и не регистрируют в них своих квартирантов. Сумма штрафа составит 10 МРП– 22 690 тг.

Если указанные нарушения будут выявлены повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере 20 МРП– 45 380 тг.

Напомним, что в целях противодействия экстремизму и терроризму в Казахстане с 1 января 2017 года введена обязательная временная регистрация граждан по месту временного проживания. За нарушение данной нормы к штрафу в размере 10 МРП (22690 тенге) привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек. Согласно нововведениям, граждане республики, имеющие постоянную регистрацию, но не проживающие там свыше 10 дней, оказались вне закона.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости