О чем на самом деле было заседание Совбеза

12 Апреля, 2019, 21:21 78275
О чем на самом деле было заседание Совбеза | Аналитика | BNews.kz

Никто не заметил запуск новой модели управления страной. А зря.

Первое заседание Совета безопасности Республики Казахстан, которое Нурсултан Назарбаев провел в новом статусе, было посвящено социально-экономическому развитию страны и обеспечению экологической безопасности. Многие ожидали 10 апреля тяжелой артиллерии, обсуждения исключительно глобальных вопросов, и поэтому повестка заседания СБ несколько обескуражила "предсказателей". Не всех. По мнению некоторых политологов, консервативная повестка была выбрана неслучайно: руководство продемонстрировало, в первую очередь, иное качество политического процесса в стране. Фактически, можно говорить о том, что в Казахстане презентовали новую модель управления республикой.

Новая конфигурация

Закон "О Совете безопасности Республики Казахстан" был принят 31 мая 2018 года. Согласно ему, Совбез становится главным Конституционным органом Казахстана, ему подотчетны силовые структуры, законодательная и исполнительная ветви власти, он дает рекомендации действующему Президенту страны. Председателем Совбеза является Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Помимо него в состав СБ входят 12 человек. Их имена крайне важны, потому что именно они составляют костяк группы стратегического планирования в государстве. Хотя бы только поэтому — все они крупнейшие фигуры, опытные политики и управленцы.

Давайте посмотрим на состав СБ: действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин, глава Администрации Президента Бакытжан Сагинтаев, помощник Президента - секретарь Совета безопасности Калмуханбет Касымов, председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов, министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, министр обороны Нурлан Ермекбаев. В силу должностных обязанностей членами Совбеза также являются председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин, директор Службы внешней разведки "Сырбар" Габит Байжанов, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев и первый заместитель министра обороны - председатель Комитета начальников штабов Мурат Бектанов.

По сути, именно эта команда чиновников и политиков определяет конфигурацию будущего страны. И вот что примечательно, хотя политологи и не обращают внимания на эту малозаметную, но значимую особенность, обсуждая кадровую составляющую. По большей части входящие в состав Совета фигуры уравновешены в компетенциях: все тонкости работы министра внутренних дел знает секретарь СБ, а главе президентской администрации при необходимости вполне может оппонировать нынешний руководитель Комитета национальной безопасности, который провел в должность руководителя АП не один год. В этом смысле члены СБ хорошо дополняют друг друга и при необходимости способны эффективно скорректировать задачи. Быть может, именно по этой причине Первый Президент уверен, что государство сохранит и продолжит выбранный курс на устойчивое развитие.

"Меня как основателя современного Казахстана волнует будущее нашего государства и благополучие граждан. Все мои поступки и действия продиктованы именно этим", — подчеркнул председатель Совета безопасности Назарбаев, обращаясь к членам СБ.

"Мы должны продолжить работу по обеспечению людей жильем, работой, качественным медицинским обслуживанием и образованием, а также поддержкой нуждающихся. Все это — инвестиции в светлое будущее", — отметил важность реализации уже стартовавших стратегических программ Елбасы.

Продолжение курса

В постановке задач глава Совбеза придерживается консервативной политики: качество жизни населения зависит и от экологической ситуации - повышая уровень качества жизни, необходимо обеспечивать контроль за качеством экологии.

Все, о чем говорил на Совбезе его председатель, можно найти в программе партии Nur Otan "Общество благополучия: 10 целей десятилетия", разработанной, разумеется, по поручению Назарбаева. Этот стратегический документ синхронизирован с основными месседжами Елбасы именно в части социально-экономического блока. Например, программа содержит меры по повышению уровня благосостояния более 1 млн гражданских служащих, занятых в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и другие.

Помимо роста зарплат низкооплачиваемых бюджетников с 1 июля 2019 года на 30%, и доведения их до среднего показателя по республике, запланировано повышение социальных выплат многодетным семьям и многодетным матерям, было решено также повысить пособие родителям, опекунам и лицам, воспитывающим детей-инвалидов, на 30%.

В программе особо подчеркнута необходимость развития малых, моногородов и сельских поселений. В рамках спецпроекта "Село - колыбель страны" в 2019-2021 годах заложено дополнительное выделение 90 млрд тенге на внедрение опыта КНР по развитию бизнеса по производству товаров народного потребления в регионах. По словам Назарбаева, выступившего 27 февраля 2019 года на XVIII съезде партии Nur Otan, на эти же цели в обозначенный период нужно выделить из Национального фонда еще 1,35 трлн тенге. Ожидаемые результаты реализации спецпроекта — рост занятости и благосостояния населения, увеличение налоговых отчислений в бюджет.

На съезде Nur Otan обсуждались стратегические задачи по решению инфраструктурных проблем, прямо влияющих на качество жизни населения. Похоже, именно в продолжение этого обсуждения новый Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акиму Акмолинской области незамедлительно разобраться с ситуацией по обеспечению чистой питьевой водой жителей поселка Косшы. Более того, с момента вступления в должность 20 марта Токаев объездил несколько регионов, знакомясь с проблемами на местах.

Итак

Все это говорит за то, что никаких резких изменений в стране не предвидится. И слава богу. У нас есть неплохой стратегический пакет. Другое дело, что его надо реализовывать. Вот в чем трудность. Именно вокруг реализации идеи повышения благополучия граждан в Казахстане и сформирована новая модель власти. И в этой модели роли распределены, очевидно, следующим образом: Президент занимается оперативным руководством страны и контролирует правительство. Совет безопасности вырабатывает стратегию развития и следит за выполнением поставленных задач. Парламент контролирует качественное законодательное оформление инициатив Совета безопасности. А бюро партии Nur Otan осуществляет народный и общественный контроль за работой всего этого непростого механизма.

 


Похожие новости