О главных достижениях Токаева на посту премьер-министра РК рассказала эксперт

8 Мая, 10:53 8659
О главных достижениях Токаева на посту премьер-министра РК рассказала эксперт | Аналитика | BNews.kz

Статистическими данными поделилась директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема Шаукенова.

Касым-Жомарт Токаев возглавлял кабинет министров с октября 1999 по январь 2002 года и стал четверым премьер-министром республики. О главных достижениях Токаева на посту премьер-министра РК рассказала директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема Шаукенова.

"Касым-Жомарт Токаев хорошо известен казахстанцам и мировому сообществу как выдающийся дипломат, министр иностранных дел, спикер Сената Парламента РК, автор книг о внешней политике Казахстана. Вместе с тем, Президент Казахстана имеет опыт работы в качестве Главы Правительства. Очевидно, что эта должностная позиция требует глубоких компетенций в области государственного управления и стратегического мышления, так как успех социально-экономического развития государства, по большому счету, зависит от действующего правительства. Касым-Жомарт Токаев возглавлял кабинет министров в период с октября 1999 по январь 2002 года", - отметила Зарема Шаукенова.

По её словам, на период его пребывания на посту Премьер-министра пришелся очень сложный этап развития экономики страны, отягощенный последствиями серьезного мирового экономического кризиса.

"В 1997-98 годах происходил финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, охвативший большую часть государств региона. Кризис  обусловил сильное падение цен на сырье, в том числе, экспортируемое из Казахстана. Цены на нефть с 24 долларов в конце 1996 года упали до 9 долларов в конце 1998 года, происходили девальвации валют многих развивающихся стран. Кризис вышел за пределы Юго-Восточной Азии, затронув в том числе на Аргентину, Россию и многие другие страны. В августе 1998 года в России разразился сильнейший кризис, сопровождавшийся дефолтом и почти пятикратной девальвацией рубля, что также оказало сильное влияние на казахстанскую экономику. В апреле 1999 года девальвации подвергся и курс тенге. В таких условиях пост Премьер-министра занял Касым-Жомарт Токаев", - как подчеркнула Зарема Шаукенова.

Как отметила эксперт, за два года ему удалось стабилизировать экономическую ситуацию.

"Если в 1998 году казахстанская экономика переживала спад (снижение ВВП на 1,9%), а в 1999 году ее рост был незначительным (на 2,7%), то в 2000 году рост резко ускорился до 9,8%, а в 2001 году достиг рекордного уровня в 13,5%. Также значительный прогресс был достигнут и в государственных финансах. Дефицит бюджета измерялся минимальными значениями в 0,1 и 0,2 % ВВП (в предыдущие два года – 4,2 и 3,5 %), курс доллара был стабилен в течение двух лет, так же, как и инфляция, которая измерялась однозначными величинами в 9,8% в 2000 году и 6,4% в 2001 году", - сказала Шаукенова.

По словам эксперта, столь же интенсивным в этот период был рост основных сфер экономики.

"Промышленность выросла на рекордные 22,1% в 2000 году и на 11,5% в 2001 году, строительство – на 87,7% и 53,7% соответственно, объем внешней торговли – на 45,4% и 8,9%.  Финансовая поддержка предпринимательства привела к росту рабочих мест. На 6,1% в 2001 году увеличилась численность работающих на крупных и средних предприятиях.  Уровень занятости экономически активного населения достиг в 2001 году 90,2%. В результате роста рабочих мест, безработица в 2001 году снизилась до 10,4%, продемонстрировав самый низкий показатель, начиная с 1995 года. Уже в 2000 году Казахстан по уровню заработной платы лидировал в СНГ. Решение вопросов трудоустройства и улучшение перспектив населения привело к тому, что количество, желающих получить  казахстанское гражданство  превысило число желающих выйти из гражданства более чем в 2 раза", - подчеркивает Шаукенова.

По её словам, несмотря на то, что государство в посткризисный период уделяло первостепенное значение вопросам развития экономики, 2000 год стал переломным в области социальной политики. В сферу ключевых задач были включены вопросы повышения благосостояния граждан и развития социальной инфраструктуры. В этот период принимаются ряд важных, с точки зрения социальной политики, законов.

Так, были приняты закон "О социальном партнерстве в Республике Казахстан", закон "О государственной адресной социальной помощи", Закон "О детских деревнях домашнего типа и домах юношества", закон "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и др.

Развитие социальной сферы сопровождалось позитивными изменениями. Реальная заработная плата в 2000 году выросла на 7,1%, в 2001 году – на 11,1%.

"Средний размер долларового эквивалента заработной платы за два года вырос на 20 % (с 99 долларов в 1999 году до 118 долларов по итогам 2001 года). Уровень безработицы опустился с 13,5 % в 1999 году до 10,4 % в 2001 году. Реальные денежные доходы населения также росли и в 2000 году (на 1,3%) и в 2001 году (на 11,3%)", - отметила Шаукенова.

Как напоминает эксперт, большое внимание уделялось развитию автотранспортной инфраструктуры, улучшению системы здравоохранения и образования.

"Так, например, в 2000-2001 года в Казахстане прошла первая волна компьютеризации средних школ.  2000 год в Казахстане был объявлен годом поддержки культуры. Только за этот год в стране было открыто 468 библиотек, 238 клубов, 5 театров, 5 музеев, среди них - Государственный музей и Оперный театр в Астане, музыкально-драматический театр в Петропавловске, театр музыкальной драмы в Уральске", - говорит Шаукенова.

Как подчеркивает спикер, важных результатов удалось достигнуть и во внешнеполитическом направлении. Так, в период с 1999 по 2002 годы велись активные переговоры по делимитации государственных границ Казахстана с соседями, а в 2000 году был окончательно согласован перечень трансграничных рек.

"В 2000 году Казахстан подписал декларацию Тысячелетия ООН, приняв на себя обязательства по реализации целей развития тысячелетия (ЦРТ). ЦРТ охватывают такие важные области развития как сокращение бедности, улучшение здоровья матери и ребенка, гендерное равенство, борьбу с болезнями века, больший доступ к начальному образованию и экологическую устойчивость. Кроме того, 2001 год был ознаменован такими глобально -  значимыми событиями, как создание Шанхайской Организации сотрудничества и Евразийского экономического сообщества", - говорит эксперт.

Как отмечает Зарема Шаукенова, таким образом, перед Правительством РК стояли задачи скорейшего преодоления негативных последствий мирового экономического кризиса, придание нового импульса развития экономики страны, поиск внешнеэкономических партнеров, социальная поддержка населения и многое другое.   Отчетливо видно, что Правительство Касым-Жомарта Токаева со своими задачами успешно справилось.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости