Первая неделя правления Трампа произвела неоднозначное впечатление на сырьевой рынок

1 Февраля, 2017, 09:34 894
Первая неделя правления Трампа произвела неоднозначное впечатление на сырьевой рынок | Аналитика | BNews.kz

Завершилась первая полноценная неделя президентства Дональда Трампа, на которой мы увидели первые политические инициативы, направленные на воплощение мантры «Америка превыше всего». Эксперты продолжают дискутировать о том, приведут ли торговые барьеры и налоги на импорт к росту курса доллара. Протекционизм может вызвать сокращение объемов мировой торговли, а это уменьшит, а не увеличит спрос на американскую валюту, передает BNews.kz.

Когда Трамп говорит, что китайский юань слишком слаб, он косвенно подразумевает, что доллар США слишком силен.

Цена золота понизилась впервые за последние шесть недель. Трейдеры фиксировали прибыль накануне китайского Нового года, так как в этот период спрос обычно замедляется. Помимо этого, возросший интерес к риску способствовал росту котировок на фондовых рынках, особенно индекса Доу-Джонс для акций промышленных компаний, который, наконец, прошел психологический уровень на отметке 20 000 пунктов.

Ставки доходности по облигациям, которые были главной движущей силой золота с ноябрьских выборов президента США, повысились на несколько базисных пунктов, в то время как доллар предпринял попытку восстановить понесенные недавно потери.

«Сырая нефть продолжает торговаться в диапазоне: позитивную новость о сокращении добычи в странах ОПЕК и в России компенсировали данные об увеличении производства в других странах. С начала декабря средняя цена нефти сорта Brent стабилизировалась в районе 55,5 долларов за баррель, и с тех пор рынок ни разу существенно не отклонился от этого уровня», - говорит глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен.

Добывающие страны из ОПЕК и страны, не входящие в нефтяной картель, которые в настоящее время сокращают объемы добычи, с большим оптимизмом высказывались о высоком проценте соответствия поставленным целям. Более четкое представление о процессе сокращения производства мы получим 13 февраля, когда ОПЕК опубликует свой «Ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти» за январь.

Пока что нефть продолжает пользоваться поддержкой, но в то же время по ряду причин мы считаем, что потенциал роста цен ограничен. На неделе до 17 января включительно валовая длинная позиция хедж-фондов по фьючерсным контрактам на сорта Brent и WTI приблизилась к рекордному значению в один миллиард баррелей. Такая крупная односторонняя сделка, размер которой, вероятно, увеличился еще больше за последнюю неделю, должна вызвать беспокойство у трейдеров, владеющих этими позициями, и заставит их фиксировать прибыль, если цены начнут снижаться.

Тем временем в сфере добычи нефти в США данные о количестве буровых вышек и данные о запасах сырой нефти и бензина указывают на рост производства. Объемы добычи в Ливии также продолжают восстанавливаться.

На этом основании мы по-прежнему придерживаемся точки зрения о том, что противоположные движущие силы продолжат удерживать нефть в диапазоне, однако существует риск снижения цены до 50 долларов за баррель и ниже, прежде чем она вернется к отметке 60 долларов.

С декабря нефть сорта Brent торговалась в районе отметки 55,5 долларов за баррель с поддержкой на уровне 53,6 доллара и сопротивлением на уровне 58 долларов.

Почти безостановочный рост цены золота, начавшийся после повышения процентной ставки на декабрьском заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке, на прошедшей неделе прекратился. Фиксацию прибыли вызвал рост на фондовых рынках и потенциальные последствия изменения политики США в отношении торговли, налогов и государственных расходов, а также начавшиеся празднования по случаю китайского Нового года.

Изменения курса доллара США и ставок доходности по облигациям (главные факторы сначала падения, а потом роста золота после президентских выборов в США) послужили поводом для фиксации прибыли на прошедшей неделе. Доллар восстановил позиции в паре с японской иеной, а реальные ставки доходности по 10-летним облигациям США повысились на несколько базисных пунктов.

Как стало известно, в преддверии Нового года по лунному календарю спрос на золото в Китае был высоким. До 2 февраля китайские финансовые рынки будут закрыты, что, скорее всего, отразится на общем спросе. На прошедшей неделе вложения в биржевые индексные продукты, обеспеченные золотом, сократились на 8,5 тонн и достигли минимального значения, которое было зафиксировано в начале января.

Хотя коррекция, казалось бы, исчерпана, возможно появление признаков хаотичной торговли после того, как золото лишилось завоеванных позиций выше отметки 1200 долларов за унцию. С точки зрения технического анализа для того, чтобы избежать возвращения к декабрьскому минимуму, золоту необходимо обрести поддержку в диапазоне между 1172 и 1160 долларов.

«Мы по-прежнему считаем, что многие из новых инициатив, озвученных правительством США, могут пойти на пользу золоту. Кроме того, Дональд Трамп может подать дополнительные сигналы, свидетельствующие о том, что он предпочитает более низкий курс доллара», - отметил Оле Слот Хансен.

Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке состоится 1 февраля. Это будет первая встреча после повышения ставки 13 декабря, и выбор будет сложным. FOMC находится в режиме ужесточения денежно-кредитной политики, но еще одно повышение сразу после смены власти в Вашингтоне может привлечь нежелательное внимание со стороны Белого дома.

Рост цены золота остановился на отметке 1220 долларов, и теперь металл снова ищет поддержку:

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости