Остаться в живых: Как вакцины спасают детей

10 Мая, 2017, 11:18 1642
Остаться в живых: Как вакцины спасают детей | Аналитика | BNews.kz

Применение вакцин привело к значительному сокращению числа госпитализаций среди детей до пяти лет в Латинской Америке, передает BNews.kz.

В противовес спорам в казахстанском обществе об эффективности вакцин против пневмококковой инфекции, исследование, представляющее собой систематический анализ научных данных по эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин Синфлорикс (производство GSK) и Превенар 13 (производство Pfizer), продемонстрировало их равнозначность. Систематический анализ научных данных, выполненный совместно экспертами Института вакцин Альберта Сабина, Фиокруз, Университета Гояс и ПАОЗ (Панамериканской организации здравоохранения, региональный офис ВОЗ в странах Америки), опубликованный в журнале Plos One, показал, что применение обеих вакцин привело к значительному сокращению числа госпитализаций среди детей до пяти лет в Латинской Америке, и отсутствию превосходства одной вакцины над другой.

В результате анализа 22-ух клинических исследований, проведенных в Аргентине, Бразилии, Чили, Перу, Никарагуа и Уругвае, было показано, что после внедрения вакцин против пневмококковой инфекции в национальные программы иммунизации было отмечено значительное сокращение числа госпитализаций и снижение детской смертности по причине инвазивных пневмококковых заболеваний, пневмонии и менингита. Этот систематический анализ также показал, что «...отсутствуют данные, которые свидетельствовали бы о превосходстве одной вакцины над другой в отношении их эффективности в снижении числа госпитализации у детей в возрасте до 5 лет».

«С момента начала применения пневмококковые вакцины Синфлорикс и Превенар оказали колоссальное воздействие на заболеваемость пневмонией – одной из главных инфекционных причин смертности детей в возрасте до пяти лет. Систематический анализ посвящен важному вопросу сравнительной оценке эффективности двух применяющихся пневмококковых вакцин. Авторы пришли к заключению, что имеющиеся научные данные свидетельствуют об отсутствии превосходства одной вакцины над другой при профилактике заболеваний у детей в возрасте до 5 лет. Мы считаем, что этот анализ подтверждает наше убеждение о том, что вакцины следует оценивать по их общему воздействию на заболеваемость, а не по их антигенному составу», - прокомментировал главный медицинский эксперт GSK Vaccines Томас Брейер.

«Мы надеемся, что правительства тщательно рассмотрят результаты этого исследования при выборе вакцины против пневмококковой инфекции. Это исследование также подтверждает верность выбора тех стран, которые внедрили вакцинацию против пневмококковой инфекции в свои национальные планы иммунизации», - подчеркнул господин Брейер.

До сентября 2015 года 34 страны и территории из Северной и Южной Америки вакцинировали против пневмококковой инфекции в рамках своих программ массовой иммунизации, что составляет примерно 95% новорожденных в регионе. 42% новорожденных детей вакцинировали, используя вакцину Синфлорикс, в рамках государственных программ иммунизации.

Напомним, пневмококковую инфекцию вызывает бактерия Streptococcus pneumoniae, которая может приводить к тяжелым, а иногда и смертельным последствиям (инвазивным заболеваниям, таким как менингит, сепсис и бактериемическая пневмония). Более распространенными неинвазивными проявлениями пневмококковой инфекции являются синусит и острый средний отит (воспаление среднего уха, от которого страдают миллионы детей во всем мире). По оценкам экспертов, каждый год от пневмококковой инфекции умирает 476 000 детей в возрасте до 5 лет, что составляет около 5% общей смертности детей в этой возрастной группе.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости