Перерабатывающие предприятия Казахстана: объемы, финансирование и проблемы

4 Мая, 2017, 11:23 3790
Перерабатывающие предприятия Казахстана: объемы, финансирование и проблемы | Аналитика | BNews.kz

В Казахстане функционируют 24 крупных предприятия, среди которых мясоперерабатывающие, молокоперерабатывающие,  предприятия по производству муки и многие другие. Подробнее о том, чем занимаются эти госпредприятия и продукцию в каких объемах они производят, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, в нашей стране работает 24 крупных предприятия по переработке пищевой продукции: 5 мясоперерабатывающих, 6 молокоперерабатывающих,  3 предприятия по производству муки, 4 по производству масложировой продукции, 2 по переработке сахарной свеклы и по сахару-сырцу, 1 по глубокой переработке кукурузы, 1 по производству крупы, 2 предприятия по производству макаронных изделий. 

Инфографика: Надежда Линникова

В Алматинской области ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод»  занимается глубокой переработкой кукурузы, в Северо-Казахстанской области АО «Султан-элеватор-мельнично-макаронный комплекс», ТОО «КЭММИ GROUP» (Павлодарская область) - производством макаронных изделий, ПТ «Абзал и К» (Кызылординская область)  производит крупы.

Меркенский и Таразский  филиалы ТОО «Центрально-азиатская сахарная корпорация» являются крупными предприятиями по производству белого сахара.

Также 6 крупных молокоперерабатывающих предприятий ТОО «Danone Berkut», ТОО «Adal сут», ТОО «JLC Сут»,  ТОО «Фуд Мастер Шымкент»,  ТОО «Деп», ТОО «Мартук Сут» расположены в Алматинской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской областях.


Инфографика: Надежда Линникова

Объемы государственного финансирования

Для вышеуказанных  предприятий предусмотрено возмещение расходов, которые определены  правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. Для этого предусмотрены паспорта проектов с установленным нормативом возмещения инвестиционных вложений, при этом размер инвестиционной субсидии не должен превышать утвержденного норматива на одну единицу техники и оборудования по каждому инвестиционному проекту.

По информации министерства, на 30% государство покрывает расходы госпредприятий по следующим пунктам:

- приобретение техники и оборудования для мясоперерабатывающего объекта;

- приобретение транспортных средств для перевозки сельскохозяйственных животных;

- приобретение транспортных средств для перевозки мяса;

- приобретение техники и оборудования для молокоперерабатывающего объекта;

- приобретение транспортного средства для перевозки молока;

- приобретение оборудования для расширения предприятия по переработке сахарной свеклы;

- приобретение оборудования и машин для создания и расширения предприятий по переработке масличных культур;

- приобретение оборудования по расширению предприятия по производству крупы мощностью от 2 тонн в час;

- приобретение оборудования по расширению предприятия по производству макаронных изделий мощностью от 240 кг в час;

- приобретение оборудования по расширению предприятия по глубокой переработке зерновых культур для производства крахмалопродуктов мощностью переработки от 170 тонн сырья в сутки.

На субсидирование молокоперерабатывающих предприятий, по информации ведомства, по программе субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки ежегодно предусматривается около 3 млрд тенге.

Проблемные вопросы госпредприятий

Вместе с тем на госпредприятиях имеется некоторые проблемы среди которых недоступность оборотных финансовых средств и высокие банковские ставки по кредитам;  нехватка высококвалифицированных кадров; высокая закупочная стоимость мясного сырья; недостаток качественного сырья, оборотных средств;  изношенность оборудования; сокращение емкости рынков в традиционных странах-импортерах ввиду развития ими собственной переработки зерна.

«Износ производственного оборудования, имеющегося в настоящее время на мясо - молочных предприятиях в среднем составляет до 40%,  на предприятиях по производству муки - до 65%, на предприятиях по производству масложировой продукции - до 40%», - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости