Появится ли в Казахстане аналог «Силиконовой долины»?

16 Февраля, 2017, 10:24 3428
Появится ли в Казахстане аналог «Силиконовой долины»? | Аналитика | BNews.kz

Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем недавнем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил перед правительством амбициозную задачу по созданию в республике аналога «Силиконовой долины», которая должна стать одним из драйверов экономики.

Переход на «цифровые рельсы»

Глава государства поручил обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. Развитие цифровой индустрии, по словам президента страны, обеспечит импульс всем другим отраслям.

«Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. Поручаю правительству создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов. Он должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого необходима соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы», - отметил в Послании Президент РК.

Предполагается, что IT-стартапы будут развиваться также на базе ведущих вузов страны - Назарбаев университета и Парка инновационных технологий (ПИТ) «Алатау».

Насколько реалистичен данный проект?

По мнению главы «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавката Сабирова, примеров успешного создания и дальнейшего функционирования таких технопарк IT-стартапов предостаточно и не все из них заработали в режиме «силиконовой долины».

«Как мне кажется, Глава государства имел в виду, прежде всего, перевод всей экономики Казахстана на «цифровые рельсы». Помните, была программа о снижении цифрового неравенства, так вот, теперь речь идет о цифровой экономике и использовании совершенно новых отраслей, таких как информационная безопасность, например. Мы и так используем активно цифровые услуги на портале электронного правительства, просто уже даже не замечаем», - говорит Шавкат Сабиров.

Как считает глава «Интернет Ассоциации Казахстана», нужно не просто использовать, а активно участвовать самим в создании цифровой экономики. При этом он напомнил, что в Казахстане много отечественных программных и информационных продуктов, созданных казахстанскими компаниями.

«Понятно, что изобретать операционную систему нет смысла, есть технологии, но сделать программы и внедрить их мы можем. И самое главное, если только закупать и никогда даже не попробовать сделать самому, то ничего и не получится. Понятно, что будем «набивать себе шишки», будем делать ошибки и исправлять их, но через некоторое время любой информационный продукт, созданный своими руками, станет не хуже зарубежных», - уверен Ш.Сабиров.

Было бы неправильным считать, что идея создания в Казахстане некоего аналога «Силиконовой долины» возникла на пустом месте, они, можно сказать, давно «витали в воздухе».

К примеру, в конце прошлого года в республике прошел конкурс «Startup Kazakhstan». В проекте, презентованном «Парком инновационных технологий» в рамках V инновационного форума, приняли участие около 1000 стартапов, 40 из них проходят подготовку к выходу на казахстанский и международный рынок. 

В следующий тур были отобраны десять наиболее удачных инновационных идей. Авторы получат финансовую поддержку в размере 100 тысяч долларов. Кроме того, им были предоставлены налоговые преференции Специальной экономической зоны (СЭЗ) и сотрудничество с государственным учреждениями, национальными и международными компаниями.

Целью проекта, по словам организаторов, было создание аналога «Силиконовой долины» в Казахстане и предоставление максимально благоприятных условий для реализации стартап-проектов.

Как заявил тогда генеральный директор «Парка инновационных технологий» Санжар Кеттебеков, все проекты, которые проходят через программу Startup Kazakhstan, инвестируются через международные венчурные фонды.

«Мы подписали соглашение совместно с Центром развития города Алматы и Uber для создания центра разработки транспортного выполнения. У Uber есть продукты по логистике, также возможно создание Центра разработки, в котором участвуют стартапы локализации сервисов на СНГ», - отметил С.Кеттебеков.

Проект Startup Kazakhstan реализуется в рамках 63 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Ранее сообщалось, что при поддержке программ ГПИИР и «Цифровой Казахстан» к 2020 году планируется акселеровать 500 стартап-проектов.

В этом же направлении – создании научного парка – работает Назарбаев университет. Создание такого парка, по задумке авторов, позволит объединить бизнес и компании с научной средой вуза.

Назарбаев университет имеет уникальный кадровый потенциал: здесь обучаются около 2,5 тысячи студентов, работают порядка трехсот профессоров, среди которых 90% - иностранные специалисты. В университете создается система коммерциализации научных исследований, которая будет внедряться в реальную экономику.

С 2015 года на базе ведущего вуза страны действует научный парк, в котором будут работать от 6 до 8 тысяч ученых. Здесь воплощаются не только генерируемые в Назарбаев университете идеи, но и международные проекты, которые будут полезны Казахстану. Уже отобраны ряд инновационных идей, в числе которых – производство сложного медицинского оборудования для проведения операций на сердце. Помимо всего прочего, внедрение собственных технологий позволяет значительно удешевить проведение таких сложных операций.

Какие отрасли экономики Казахстана нужно цифровизировать в первую очередь?

Многих интересует: сколько времени может занять технологическая модернизация страны и какие именно отрасли экономики Казахстана нужно цифровизировать в первую очередь?

«Модернизация и тем более технологическая – процесс вечный, - считает глава «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров. - Поэтому совершенству нет предела. И вопрос должен стоять не во времени реализации, а в технологиях и инструментах для работы в этом направлении. Как известно, практически все отрасли экономики Казахстана активно пользуются множеством информационных систем и различными базами данных и нужно только технологически «связать» их между собой».

«Буквально на днях совершенно неожиданно столкнулся с тем, что попытался предъявить справку с портала нашего электронного правительства в соседнем Кыргызстане. Наша справка была как бомба для них. Они долго смотрели и не понимали, как обычная бумажка, отпечатанная на принтере, может официально использоваться в государстве. Понимающие люди восхищались, настолько Казахстан продвинулся в этом плане, а остальные требовали «живую» печать и подпись. Гордость за нашу страну перекрыла все проблемы с получением традиционной справки», - делится Ш.Сабиров.

По мнению эксперта, большая работа в «оцифровке» предстоит в области образования и сельском хозяйстве Казахстана. А промышленные предприятия и государственные органы в большинстве уже давно работают с информационными технологиями. Но вот в школы и в жизнь на селе нужно приносить новые цифровые технологии.

Какие дивиденды цифровой экономики ожидают нашу страну

«Сложно оценить дивиденды в этом плане – это не запуск завода по производству продукции, и оценить напрямую будет очень сложно, но возможно и нужно. Отдача будет косвенной, но очень значительной. Как, например, можно измерить экономию вашего рабочего времени и нервов при получении каких-нибудь государственных услуг в ЦОНах или в Интернете?

Хотя я помню, сколько сил и времени было потрачено на их создание, а сколько шума была по поводу потраченных денег?! Сегодня, не знаю, сможете ли вы найти хоть одного гражданина в Казахстане, кто был бы против ЦОНов или электронного правительства? Думаю, что нет», - резюмировал глава «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров.

Эксперты сходятся во мнении, что главная особенность цифровой экономики в том, что ее преимущества и все дивиденды от текущих и будущих результатов получат не только граждане самого Казахстана, но и весь мир. Ведь сейчас современная цивилизация перешла и движется к цифровым отношениям.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости