Как Послание Президента улучшит телекоммуникационную отрасль РК?

31 Января, 2017, 11:02 2112
Как Послание Президента улучшит телекоммуникационную отрасль РК? | Аналитика | BNews.kz

Казахстан нацеливается на третью волну модернизации и массированное развитие IT-сектора. Однако, пока инвестиции в телеком падают. В 2016 году сумма вливаний сократилась на 39% до 63 млрд тенге. Сможет ли программа ускоренной технологической модернизации национальной экономики вернуть внимание инвесторов к якорной отрасли для экономики нового поколения – телекоммуникационной?

Глава государства в ежегодном послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил одним из основных приоритетов развития ускоренную технологическую модернизации национальной экономики. Основные тезисы для достижения данной цели будут изложены в отдельной программе «Цифровой Казахстан».

Для поддержки инноваций и их внедрения в производство Президент поручил Правительству создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для обеспечения работы технопарка будут созданы соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы. Кроме того, предполагается развивать научный и инновационный потенциал на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ «Алатау», пишет finprom.kz.

Принятие данной программы сможет вернуть внимание инвесторов к якорной отрасли для экономики нового поколения - телекоммуникационной. В 2016 году объем инвестиций в основной капитал предприятий связи составил всего 63 млрд тенге. Это на 39% меньше объема вливаний за 2015 год, и более чем в 2 раза меньше суммы инвестиций в 2012 году.

Доля телекоммуникационного сектора в общем объеме инвестиций в экономику в 2016 году составила всего 0,8%.

Развития телекоммуникационной отрасли осуществляется в основном за счет собственных средств предприятий - их доля в сумме инвестиций выросла с 83,5% до 91,8% в 2016 году. При этом за год сумма собственных инвестиций сократилась на 33%, или на 29 млрд тенге.

Примечательно, что в 2016 году резко увеличился интерес к отрасли со стороны иностранных инвесторов, в то время как вливания со стороны бюджета, напротив, стремительно уменьшались. В 2016 году объем иностранных инвестиций в телекоммуникационный сектор вырос в 4 раза и составил 3,7 млрд тенге. Доля таких инвестиций в общем объеме выросла до 5,8% с 0,9% в 2015 году.

Объем средств республиканского и местного бюджетов в инвестициях в основной капитал отрасли сократился почти в 6 раз, с 7,7 млрд тенге до 1,3 млрд тенге.

Состояние основных мощностей отрасли требует массированного вливания инвестиций. По последним данным (2015 год) порядка 53% всех фондов в телекоме признаны изношенными. При этом всего 12% всех мощностей обновлено.

Напомним, что стоить отметить, что в этом году Президент РК решил выбрать письменное изложение Послания, предварительно выступив со специальным обращением.

Ранее, 25 января, состоялось специальное обращение Президента РК по перераспределению полномочий между ветвями власти. Президентом поручено Правительству разработать, и в приоритетном плане внести в парламент соответствующий проект закона для принятия его до конца текущей сессии парламента.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости