Технологическая модернизация станет драйвером экономики Казахстана

9 Февраля, 2017, 16:46 2784
Технологическая модернизация станет драйвером экономики Казахстана | Аналитика | BNews.kz

Январское Послание президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» логически проистекает из инициированных ранее Главой государства основополагающих документов - «Стратегии 2050», «Нурлы Жол», пяти институциональных реформ и Плана нации «100 шагов». В совокупности эти программные документы представляют всеохватывающий, комплексный и взаимосвязанный подход, а импульсом для их воплощения послужили интеграция Казахстана и стремление соответствовать мировым трендам. В рамках третьей промышленной революции логически и естественно предполагается повсеместная цифровизация экономики Казахстана.

И весьма показательно, что в своем Послании президент страны, озвучивая пять основных приоритетов, призванных обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран, первым обозначил ускоренную технологическую модернизацию экономики. Нурсултан Назарбаев призвал культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий.

Предпосылки для достижения этой цели у Казахстана существуют, поскольку работа по цифровизации экономики стартовала очень успешно, и положительных примеров внедрения новейших технологий предостаточно. Казахстанцы по достоинству оценили удобство и качество работы Центров обслуживания населения (ЦОН), предоставление государственных услуг в электронном формате, е-порталы государственных органов, «правительства для граждан» и многое другое.

По мнению известного общественного деятеля, экс-депутата мажилиса парламента республики Айгуль Соловьевой, цифровизация экономики, помимо автоматизации целых отраслей, прозрачности в деятельности государственных органов, создает широкие возможности для предпринимателей.

«Внедрение новых технологий приведет к прозрачности и открытости власти и бизнеса, станет мощным заслоном для теневой экономики. Вместе с тем не стоит забывать, что цифровизация экономики предполагает высвобождение трудовых ресурсов, и вопрос их переквалификации и создание условий для предпринимательской деятельности выходит на первый план. В этом контексте переформатирование подходов в центрах занятости и их модернизация, а также снижение издержек бизнеса и  наращивание потенциала кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе и посредством микрокредитования, создают широкое поле для усиления предпринимательской деятельности», - считает Айгуль Соловьева.

Как известно, цифровизация сегодня является общемировым трендом, который кардинально поменял структуру экономик развитых стран. Цифровые сервисы успешно внедряются практически во всех сферах жизнедеятельности. Можно сказать, что новейшие технологии полностью преобразили мир. Именно поэтому Глава государства в своем Послании подчеркнул, что приоритетными направлениями должны стать 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании. В настоящее время разрабатывается программа «Цифровой Казахстан». Она будет разбита на четыре направления: «Цифровой Шелковый путь», «Креативное общество», «Цифровые преобразования в отраслях экономики» и «Проактивное государство».

Первое направление - «Цифровой Шелковый путь» — призван обеспечить доступность интернета в самые отдаленные населенные пункты, это позволит ликвидировать существующий разрыв между селом и городом. Как ранее заявлял вице-министр информации и коммуникаций Сакен Сарсенов, предполагается, что за счет внедрения этого направления до 2020 года охват населения сельской местности  широкополосным доступом в интернет достигнет 75%.

Помимо этого, это позволит Казахстану еще более тесней интегрироваться со странами Евразийского экономического пространства и центрально-азиатского региона для участия в электронной торговле с Китаем. По словам вице-министра С.Сарсенова, у Китая колоссальный интерес к транзиту электронных данных через Казахстан в Россию и Европу. «Этот проект уже реализовывается. Наши планы — до 2020 года увеличить транзит данных в четыре раза», — рассказал Сакен Сарсенов.

Второе направление - «Креативное общество» - преследует конечной целью сделать к 2020 году компьютерно-грамотным 80% граждан. Основная задача направления «Цифровые преобразования в отраслях экономики» - привлечение частных инвестиций. Направление «Проактивное государство» успешно внедрено в проекте электронное правительство (e-gov). В этой связи нелишне отметить, что уже сейчас в Казахстане в электронный формат переведены 482 государственные услуги из 739. Согласно данным министерства информации и коммуникаций республики, за последние пять лет населению оказано 147 млн электронных услуг, 5,5 млн граждан (61% экономически активного населения) зарегистрированы на портале электронного правительства и ежедневно получают электронные услуги.

Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике будет способствовать еще одна инициатива президента страны Нурсултана Назарбаева – речь идет о развитии IT-сферы, за счет создания международного технопарка IT-стартапов (своего рода казахстанского аналога «Селиконовой долины») на базе одного из объектов всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Предполагается, что этот технопарк станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Первый шаг уже сделан: на днях премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам информации, нацэкономики, финансов совместно с заинтересованными госорганами проработать вопрос создания технопарка и оказания законодательной поддержки в виде налоговых льгот, упрощенного визового и трудового режима.

Опыт передовых стран (США, Япония, Китай, Индия) показывает, что подобные центры по созданию новых технологий становятся не просто оплотом научной революции и прикладных исследований, но и источником поистине колоссальных источников прибыли. Создание в Казахстане международного технопарка IT-стартапов приобретает еще особую актуальность в связи с тем, что республика активно диверсифицирует экономику, постепенно избавляясь от зависимости от сырьевого сектора.

По мнению эксперта по информационным коммуникациям, директора Евразийского центра изучения перспективных проблем Талгата Калиева, Казахстан в построении цифровой экономики не должен быть в роли догоняющего, а действовать на опережение.

«В противном случае мы останемся на задворках цивилизации. В современном мире больше всего ценятся люди идеи, поэтому мы должны сделать основной акцент на качестве образования. Наш народ обладает хорошим интеллектуальным потенциалом. Его надо развивать. Сегодня весь мир озабочен проблемами дальнейшего образования, и мы тоже должны включаться эти дискуссии, наращивать свои наработки», - считает Талгат Калиев.

Для полноценного развития экономики, считает эксперт, Казахстану недостаточно людских ресурсов. Работа найдется для всех.

«Высвобождающиеся трудовые ресурсы мы можем перебросить на более интеллектуальные ниши, новые отрасли в связи с тотальной цифровизацией будут возникать», - считает Т.Калиев.

Цифровые дивиденды для Казахстана определены и обозначены в соответствии со стратегическими задачами государства. В первую очередь, речь идет о таких важных и актуальных для страны вопросах, как повышение эффективности и прозрачности государственного управления, обеспечение занятости населения, повышение качества образования и здравоохранения, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда и рост доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП.

Предполагается, что за счет реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» доля сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ВВП Казахстана к 2020 году достигнет 4,85%; производительность труда в ИКТ сфере вырастет на 31%; цифровая грамотность населения составит 80%; доля пользователей интернет увеличится до 78%; доля оказанных электронных государственных услуг по отношению к общему числу услуг, полученных в бумажной и электронной формах увеличится до 80%, а в IT-секторе будут созданы 150 тысяч дополнительных рабочих мест.

В целом, программа технологической модернизации при грамотном подходе и эффективной реализации должна стать драйвером экономики Казахстана, и придать мощный импульс достижению целей, которые республика ставит в рамках стратегии «Казахстан 2050», Плана нации «100 конкретных шагов», «Нурлы жол» и других государственных программ.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости