Зачем ученые клонируют животных?

24 Февраля, 2017, 14:41 2111
Зачем ученые клонируют животных? | Аналитика | BNews.kz

В феврале 1997 года мир узнал о существовании овечки Долли. Она была первым млекопитающим, клонированным из клетки взрослого организма, передает BNews.kz.

Cправедливости ради надо отметить, что Долли не была первым и последним клонированным животным, но осталась самым знаменитым и обсуждаемым, в частности, благодаря тому, что ее ранняя смерть породила опасения о преждевременном старении клонированных животных.

Клоны рождаются старыми?

Овечка Долли появилась на свет 5 июля 1996 года. Ее назвали в честь певицы Долли Партон, чьи пышные формы часто становились предметом обсуждения в прессе. По словам Иэна Уилмута, одного из создателей Долли, эта идея пришла в голову двоим работникам, которые заботились о суррогатной матери знаменитой овцы при родах и задумались о том, что клетки для клонирования были взяты из молочной железы.

Долли прожила шесть с половиной лет, родив шестерых ягнят. Ее усыпили 14 февраля 2003 года, так как у овцы развилась опухоль легких. Ее болезни и преждевременная для овцы смерть зародили опасение, что животные, клонированные из клетки взрослого организма, «наследуют» его возраст, рождаются уже старыми и, соответственно, обречены на раннюю смерть.

Это предположение подтверждало и молекулярное исследование тканей овцы, проведенное, когда ей был год от роду. Ученые обнаружили, что уже в этом возрасте ее теломеры — участки ДНК, которые находятся на концах хромосом и укорачиваются на протяжении жизни при делении клеток — на 20% короче, чем должны быть у овцы ее возраста, сообщает «Чердак».

Однако у Долли были четыре сестры — овцы, клонированные из клеток той же овцы-донора, что и Долли. Они появились в 2005—2007 годах и пребывают в добром здравии, несмотря на солидный возраст, опровергая идею об обязательном раннем старении клонов.

Что же касается Долли, то ученые не знают, почему ей так не повезло со здоровьем. Одно из предположений — методика клонирования в ее время была менее совершенной: Долли была единственной удачной из 277 попыток клонирования. Сейчас успех в подобных экспериментах может достигать 10%.

Технология клонирования

История клонирования началась задолго до овечки Долли. В 1885 году немецкий биолог Ханс Дриш обнаружил, что, если разделить эмбрион морского ежа на стадии, когда он состоит из двух клеток, из каждой вырастет по целому ежу.

Долли не стала и первым животным, клонированным из взрослой клетки. Джон Гердон проделал это в 1962 году с лягушкой. Его эксперимент, как и клонирование Долли, основывался на технологии пересадки ядер соматических клеток: ядро, содержащее ДНК, выделяют из клетки взрослого животного и помещают в яйцеклетку другого животного (того же вида) с предварительно удаленным ядром. В новой обстановке ядро клеток «репрограммируется» — ДНК теряет эпигенетические модификации, которые она приобрела в процессе превращения эмбриональной клетки в клетку определенной ткани, и снова может быть использована для выращивания нового организма. Благо, каждая клетка в организме (кроме половых) содержит полный набор его генов вне зависимости от того, частью какой ткани она является. Затем собранную таким образом яйцеклетку подсаживают суррогатной матери.

Главное, что показал эксперимент Гердона, а затем и клонирование Долли, — клетка ткани взрослого организма может при определенных условиях вернуться в эмбриональное состояние. За это Гердон получил Нобелевскую премию вместе с японцем Синъей Яманакой, который придумал более простой способ перепрограммировать взрослые клетки в стволовые. Такие клетки могут использоваться для выращивания различных тканей или даже органов.

Зачем клонируют животных

После Долли из взрослых клеток клонировали мышей, коров, коз, свиней, лошадей, собак (афганских борзых), хорьков, мулов, буйволов и верблюдов — клонирование стало отработанной технологией.

Разводить животных таким образом, конечно, не имеет смысла, разве что клонировать особо ценных быков или жеребцов-производителей. Однако комбинирование техники клонирования с методами генетического редактирования позволяет получать скот с новыми признаками. Например, недавно китайские ученые вывели коров, устойчивых к туберкулезу. Другие примеры — безрогий скот и коровы, которые не болеют бешенством, или свиньи, устойчивые к вирусу свиного репродуктивного и респираторного синдрома.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости