Зажги синим: Как в Казахстане прошёл всемирный день борьбы с аутизмом

2 Апреля, 2018, 21:20 5910
Зажги синим: Как в Казахстане прошёл всемирный день борьбы с аутизмом | Аналитика | BNews.kz

В ряде регионов страны были организованы акции, во время которых участники запускали в небо шары синего цвета, символизирующие детей больных аутизмом.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечают 2 апреля. BNews.kz расскажет, как этот день прошёл в Казахстане. 

Обжёгшийся о мир: Десятки синих шаров поднялись над Кокшетау

Молодёжные объединения в Кокшетау выпустили десятки синих шаров в поддержку республиканской акции "Зажги синим". Мероприятие приурочено ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. В акции приняли участие педагогические отряды "Юность", "Думан", "Dream" и "Жана толкын", при поддержке управления по вопросам молодежной политики Акмолинской области. На площади "Тәуелсіздік" одновременно взлетели в небо десятки синих шаров, символизирующих внимание к проблеме аутизма. 

"Таким ребятам сложно адаптироваться в окружающем мире, налаживать с ним контакт. Для аутичного ребёнка вообще весь мир, который он воспринимает сенсорно, избыточен. То есть свет слишком яркий, звук слишком громкий, прикосновения могут быть даже болезненными. Он как будто обжёгшийся об мир", - отметил активист Объединенного вожатского союза "Dream" Аспандияр Исмагулов.

Стоит отметить, в Кокшетау в помощь детям в том числе с таким диагнозом - Центры кратковременного пребывания "Аялау", оказания специальных социальныху услуг и школа-интернат № 20. В последней учатся и живут дети с физическими и умственными заболеваниями. В "Аялау" ребятишки находятся с утра до вечера, для них организованы занятия музыкой и ремеслом, по физической культуре.

Фото Раяны Кульбековой

Доктор с более чем полувековым стажем Маруар Журын, основатель неврологической службы в аколинском регионе, организатор и первый директор областной больницы для реабилитации детей с поражением ЦНС "Болашак" отмечает: сегодня аутизм приобретает масштабы эпидемии. Кабинет "Журын" стал настоящим островком спасения для мам деток с неврологическими заболеваниями, в том числе с аутизмом.

"Конечно, "лепить" этот диагноз запросто нельзя. Но если ребёнок не разговаривает, не понимает и не выполняет просьбы взрослых, если не смотрит в глаза, неконтактен, отстранён и как бы живёт в собственном мире, - это повод забеспокоиться. И чем раньше, тем лучше", - отметила она.

Доктор, имя которой в области поистине звучит как легенда, подчеркнула: сегодня необходимо усиливать службу психологов, логопедов, дефектологов.  По данным Всемирной организации здравоохранения уже сейчас каждый 68 ребёнок рождается с аутизмом, количество продолжает расти на 13% в год.

О проблемах родителей детей аутистов рассказали в Актобе

В Актобе прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню аутистов. Развлекательные мероприятия завершились традиционным запсуком в небо синих шаров. Концертные номера, кинопросмотр и вкусное угощение были организованы в развлекательном центре "Керуен". По словам общественников ,проблем у аутистов много. 

"Наши дети страдают поведенческим расстройством, поэтому часто оказываются на надомном обучении. Хотя основное показание – это социализация, социализировать ребенка в четырёх стенах невозможно. Поэтому мы ратуем об открытии в школах специальных классов", - рассказывает председатель ассоциации проблем детей с аутизмом Салтанат Кенжебекова.

Во многих городах, в том числе и в Актобе, пока нет реабилитационного центра для детей аутистов. Однако в Актобе эту проблему скоро решат. В ближайшее время планируется открыть центр, где будут проходить реабилитацию дети, страдающие аутизмом и ДЦП. 

Фото Раяны Кульбековой

Тяжёлый груз по воспитанию особого ребёнка ложится на плечи родителей. По словам Анны Лега, воспитывающей особого ребенка, справляться с истериками дочери ей бывает трудно. В любой момент ребёнок может вести себя непредсказуемо, что также говорит о необходимости проведения тренингов, психологической помощи и организации отдыха для самих родителей, воспитывающих детей аутистов.

"Хотим, чтобы общество относилось к детям с пониманием. Когда наши дети на улице, они могут в любой момент закричать или заплакать без причины. Они не могут контактировать с окружающим миром", - говорит мама особого ребенка Анна Лега.

Мероприятие завершилось запуском в небо синих шаров в знак поддержки общества к детям и взрослым страдающих аутизмом. Организаторы таким образом призывают задуматься о проблемах аутистов.

Сотни алматинцев поддержали акцию "Зажги синим"

В Алматы прошла акция ко Всемирному дню  распространения информации о проблеме аутизма, организованная Аружан Саин и "Добровольным обществом Милосердие". 

"В 2005 году крупнейшей американской организацией Autism Speaks была придумана акция "Зажги синим". В её рамках 2 апреля некоторые здания освещаются синим цветом. Это делается в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания политиков и простых граждан к проблемам аутизма", - отметили в ОФ "ДОМ".

123 ребёнка страдают аутизмом в Шымкенте

Сотни синих воздушных шаров запустили в небо молодые волонтеёры Шымкента в рамках республиканской акции "Победим аутизм вместе!", передаёт корреспондент BNews.kz.

Данная акция была проведена не спроста. На сегодняшний день в ЮКО зарегистрированно 123 ребенка этой болезнью. По словам организаторов, таким образом они планируют обратить внимание общественности к проблеме аутизма. Люди должны научиться уважительно относиться к особенным детям и их родителям.

"Эта акция проводится впервые, но в будущем станет традиционной. Её участники планируют посещать специализированные интернаты, в которых живут и обучаются дети с аутизмом, и реабилитационные центры", - сказала Айсулу Мусабаева, заведующий сектором отдела молодежной политики университета Шымкента.

Ранее сообщалось, что аналогичные акции прошли в Караганде и Петропавловске. Стоит отметить, что За последние 10 лет в Казахстане увеличилось число детей, страдающих аутизмом.  Недуг, при котором сложно выражать свои эмоции и контактировать с внешним миром, распространяется с огромной скоростью. Если ещё три года назад, каждый 88 человек в мире страдал аутизмом, то, согласно последним данным, такому состоянию сегодня подвержен каждый 55 человек. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости