Жизнь после ЭКСПО: К 2025 году в столице будет проживать 2 млн жителей

27 Июля, 2017, 20:06 9051
Жизнь после ЭКСПО: К 2025 году в столице будет проживать 2 млн жителей | Аналитика | BNews.kz

На сегодняшний день в Астане наблюдается небывалый бум строительства, в том числе жилой недвижимости. Статистика говорит о том, что к 2025 году в столице будет проживать 2 миллиона жителей, передает BNews.kz

Существенное наращивание объемов строительства в Астане началось в 2015 году. Так, по данным Агентства РК по статистике, за 2016 год было введено в эксплуатацию 2,2 млн.кв.м. жилья, а за период январь-июнь 2017 года было введено в эксплуатацию 1,5 млн.кв.м., что значительно больше (на 33%), чем за аналогичный период прошлого года, не говоря уже о более ранних годах. В том числе, для участников ЭКСПО-2017 было построено 1300 квартир на территории выставки, которые после ее окончания планируется выставить на продажу.

Такая динамика развития рынка недвижимости обусловлена не только проведением ЭКСПО-2017, но и вытекающими последствиями проведения столь масштабного мероприятия на территории города. В том числе, в столице наблюдается значительный прирост численности населения и активно развивается бизнес.

Согласно информации статагентства, численность населения столицы на данный момент составляет около миллиона человек. В среднем, ежегодный фактический прирост населения - около 4%.

Что касается развития бизнеса в городе, согласно информации Агентства РК по статистике, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Астане составляет 96 242. По сравнению с соответствующей датой предыдущего года показатель увеличился на 4,8%. За первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выпуск продукции увеличился на треть.

Последние годы рынок недвижимости Казахстана, как и экономика в целом, были подвержены негативным макроэкономическим влияниям. Начавшееся в середине 2014 года падение цен на нефть, курса национальной валюты, рост инфляции, падение доходов населения и ипотеки обусловили всю будущую динамику данного сегмента. Однако на сегодняшний день наблюдается положительная динамика, в большей своей степени обусловленная укреплением цены на нефть и ситуацией с промышленным производством в Казахстане, которое по итогам первого полугодия 2017 года дает предпосылки к росту экономики.

По данным МНЭ РК, за первое полугодие 2017 года ВВП Казахстана вырос на 4,2%. Драйверами роста в отраслях экономики стали промышленность (на 7,8%), строительство (на 5,9%), сельское хозяйство (на 3,1%), транспорт и складирование (на 3,9%) и торговля (на 2,4%). В июне 2017 года инфляция в месячном выражении составила 0,4%, за первое полугодие инфляция составила 3,7% и остается ниже показателя аналогичного периода предыдущего года (4,6%). За январь-июнь 2017 года среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 1,9%, до 140,8 тыс. тенге.

На данный момент на рынке жилья наблюдается процесс выхода из фазы рецессии, то есть цены на недвижимость снизились, достигли дна и рынок готовится к переходу к фазе роста. По мнению экспертов, в 2018 году будет наблюдаться стабильный рост экономики страны, платежеспособность населения улучшится, возрастет спрос на качественное и современное жилье, в связи с чем прогнозируется небольшой рост цен и на рынке недвижимости. В частности, к концу мая 2018 года, ожидается увидеть рост на рынке вторичного жилья на 4-5% (355 тыс.тенге за кв.м.) и первичной недвижимости на 6-7% (321 тыс.тенге за кв.м.). В стоимостном выражении цены на рынке недвижимости должны вырасти приблизительно на 15-19 тыс.тенге за кв.м. жилья.

Говоря о влиянии ЭКСПО на рынок недвижимости, отметим, что квартир, построенные для участников ЭКСПО составляют лишь малую часть общего фонда жилья (около 4% от общего количества построенного за этот период недвижимости). В связи с этим, старт продаж данных квартир не должен оказать существенного влияния на изменение цены за квадратный метр жилья в городе. Строительство жилья не связано с проведением каких-то общественных мероприятий. Это обычный жизненный цикл. ЭКСПО пройдет, конечно, будет небольшая корректировка, но не такая колоссальная, как часто говорится в последнее время.

В итоге, основываясь на вышеприведенных фактических и прогнозных данных, а также учитывая мнения экспертов, можно сделать вывод, что на рынке недвижимости в краткосрочной перспективе рынок недвижимости города Астана в целом сохранит позиции, а в ценовом плане ожидается небольшой рост.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости