100 дней: Диверсификация земель в СКО, последствия паводков, массовая застройка

22 Июня, 2017, 19:21 1014
100 дней: Диверсификация земель в СКО, последствия паводков, массовая застройка  | Обзоры | BNews.kz

О росте кредитной задолженности сельхозтоваропроизводителей, положительной оценке правительством диверсификации земель в СКО, а также о повышение средней заработной платы в АПК. Об этом на заседании Общественного совета региона доложил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент агентства BNews.kz

В должности акима области Северного региона Кумар Аксакалов - 100 дней. Опытнейший аграрий, имеющий в своем активе большой стаж хозяйственной работы, свою деятельность начал с поднятия сельского хозяйства. А проблем в аграрном секторе немало. Как озвучил в своем докладе аким области, в последние годы 50 % зерна в основном 4 и 5 класса.  В два раза выросла кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей, из 511 крупных агроформирований рентабельное только каждое пятое.

Кумар Аксакалов, возглавив область, поставил задачу перед аграриями проводить диверсификацию посевных площадей, развитие животноводства и повышении заработной платы.

«По итогам весенне-полевых работ площадь масличных культур в этом году мы увеличили на 39%, что составляет 58% от общего объема масличных в республике. Чечевицы засеяно в 2,5 раза больше. Впервые высадили сою на 4,9 тыс га», - констатировал К. Аксакалов.

Также он озвучил, что опыт Северного региона по диверсификации земель положительно оценило Правительство.

«Сельскохозяйственные товаропроизводители не платят значительные налоги, не выплачивают должным образом зарплату, не создают условия для своих работников. Это недопустимо», - сказал Аксакалов. 

Он привел примеры, что за пять месяцев 2017 года средняя заработная плата сотрудников АПК составила 66 000 тенге, за аналогичный период прошлого года – 61 177 тенге. Рост составил всего 9%. 

«Это очень низкая заработная плата за такой нелегкий труд», - резюмировал К. Аксакалов.

У главы региона большие планы. В частности, по увеличению экспорта сельхозпродукции, развитии машиностроения.

«Наша продукция конкурентоспособна и пользуется спросом у россиян. Сейчас главное сохранить и расширить этот рынок сбыта. Для этого мы планируем открыть торговые дома в трех городах России, где будет реализовываться продукция под маркой «Сделано в Северном Казахстане», - отметил Аксакалов.

Глава региона информировал, что необходимо работать над тем, чтобы на предприятиях области все то, что покупается извне начали изготавливать на заводах.

«План поддержан министрами сельского хозяйства, оборонной и аэрокосмической промышленности.  Осенью этого года планируем показать образцы техники, которую будем производить», - дополнил Аксакалов.

По его словам, по итогам 5 месяцев текущего года в промышленности произведено продукции на 86,6 млрд тенге с ростом на 5,8%, а портфель заказов машиностроительных предприятий сейчас составляет 30 млрд тенге.  При этом только с марта по июнь увеличился почти на треть

Также Аксакалов подчеркнул, что необходимо привлекать инвестиций. С его слов, за 5 месяцев в экономику региона удалось привлечь 43,8 млрд тенге с ростом 21,2%.

«В стадии реализации находится ряд проектов с участием компаний Китая, России и Литвы. В июле текущего года в области транснациональная компания «Iluka» приступит к буровым работам.  До окончания августа уже будет известно о наличии минеральных песков в 6-ти районах области. Дальнейшим развитием проекта станет строительство завода по обработке минеральных песков», - сказал Аксакалов.

В ходе выступления аким области остановился на дорожно-логистической инфраструктуре.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что в этом году будут отремонтированы 647 км автодорог местного значения, что в 1,7 раз больше результатов прошлого года.  Продолжатся ремонтные работы по трём направлениям к границам Российской Федерации.

Не обошел стороной аким области и небывалый паводок. В весенний период в 15 населенных пунктах области вода подтопила 380 жилых домов, 10 из которых разрушены полностью. Произошло 17 переливов, размыты более 6 км автомобильных дорог, требуют ремонта 10 водопропускных сооружений.

«Никто из пострадавших не остался без внимания.  Сразу же была оказана оперативная помощь, проведены все необходимые мероприятия по эвакуации людей и их имущества. Для устранения последствия стихии на субботники выезжали активисты молодежных организаций, партии «Нур Отан», сотрудники госучреждений, военнослужащие и представители правоохранительных органов», -  отметил Аксакалов.

Социальная помощь по возмещению материального ущерба пострадавшим была оказана на сумму 294, 3 млн тенге. Из них 220 млн тенге из бюджетных средств, гуманитарная помощь на 31, 6 млн тенге, из благотворительных средств - 42,7 млн тенге.

По прежнему приоритетным остается жилищный вопрос.  В этом направлении порядка тысячи квартир будет распределено между вкладчиками «Жилстройсбербанка».

«В рамках реализации жилищной Программы «Нұрлы жер» в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 16 жилых домов или 1446 квартир общей площадью 117,3 тыс кв метров, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом», - констатировал Аксакалов.

В Петропавловске начата массовая застройка микрорайона «Жас Оркен», будут снесены более 500 объектов. На их месте появятся современные здания: жилые дома, универсальный теннисный центр, театр, Дворец школьников с IT-центром. Планируется возвести 7 жилых комплексов на 2045 квартир, площадь которых составит порядка 140 тысяч кв метров.

В заключении встречи аким области сказал, что важным принципом его работы является – открытость и прозрачность.

«Сегодня в век информационных технологий, людей волнует открытость госорганов, распространение информации в интернете. В первую очередь это госзакупки, распределение бюджета. Эта информация должна быть представлена на официальных интернет-ресурсах местных исполнительных органов в полном объеме», - резюмировал К. Аксакалов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости