129 тыс школьников Приаралья в этом году отдохнут в летних лагерях

31 Мая, 2017, 21:16 907
129 тыс школьников Приаралья в этом году отдохнут в летних лагерях | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области порядка 95% учеников 1-10 классов будут обеспечены качественным летним отдыхом и здоровым досугом в дни каникул, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Летним отдыхом, оздоровлением и занятостью в 2017 году планируется охватить 128, 9 тыс учащихся 1-10 классов школ области или 95% от общего контингента школьников, общим объем бюджетного финансирования составляет здесь 368,9  млн тенге» - рассказал заместитель начальника областного управления образования Багдат Бердаулетов.

Также по информации ОблУО, повсеместно в регионе будет налажен в дни каникул детский досуг - трудовой, спортивной, интеллектуальной и творческой занятостью, активным досугом \ в летний период намечено охватить 127 706 детей или 94,1 % школьников.

«Всего по области будут работать 9 оздоровительных центров и загородных лагерей отдыха с охватом 8,7 тыс детей, - рассказал Бердаулетов. - В том числе 6 круглогодичных и 3 сезонных загородных лагеря. В дневных пришкольных лагерях с организацией здорового питания каникулы проведут 19,7 тысячи школьников».

К слову, не во всех районах Кызылординской области есть лагеря детского отдыха. Например, на днях, во время прямого эфира на местном телеканале акима области Крымбека Кушербаева прямо спросили, когда будет построен лагерь в Кармакшинском районе региона?

«Что касается Кармакшинского района, то для этой цели (открытия здесь детского лагеря – Авт.) были выделены значительные средства, - ответил Кушербаев. - В скором времени здесь будет построен большой центр отдыха на 120 мест, который станет работать круглый год».

Практика круглогодичных загородных лагерей детского отдыха, или центров, как это модно сейчас называть, в Кызылординской области отрабатывается уже несколько лет. Создали такой центр в Жанакорганском районе региона, затем на берегу озера Камбаш, тот, что строят в Кармакшинском районе – будет третьим по счету.

«В этих лагерях дети будут готовиться к ЕНТ, а учителя – повышать свою квалификацию, - рассказал Крымбек Кушербаев. - Кроме того, там будут проводиться различные семинары-совещания. Будут созданы условия и для отдыха ветеранов образования. Работа этих лагерей будет находиться на контроле областного управления образования».

Сохранились в районах Кызылординской области несколько еще советских пионерских лагерей, их капитально отремонтировали и используют по назначению – здесь дети проводят летние каникулы. В Сырдарьинском, например, районе региона лагерь «Жалын» работает с 1988 года.

По словам директора лагеря Мейиримхан Момбаевой, сейчас в «Жалыне» завершаются подготовительные работы к приезду детей, необходимые документы оформлены, а проверки пройдены. Первого июня сюда прибудут по льготным путевкам дети из малообеспеченных семей.

«В прошлом году у нас отдыхало 910 школьников, в нынешнем отдохнут 840, - рассказала Момбаева. - Стоит отметить, что 550 детей будут из малообеспеченных семей».

Каждая смена в лагере длится десять дней и имеет свое название. Начнется сезон первого июня с «Веселой математики», будут смены для знатоков английского языка, творчески одаренных детей, спортсменов, интеллектуалов, победителей литературных конкурсов и детей, отдыхающих по путевкам профсоюзов.

С светскими умывальниками на улице и примитивными туалетами на задворках здесь распрощались. Более того, сделали работу лагеря круглогодичной. В 2014 году в лагере прошел капитальный ремонт, а в прошлом году по инициативе акима Сырдарьинского района Ганибека Казантаева провели некоторые коммуникации, построили котельную. Теперь летом в лагере дети отдыхают, а не в сезон готовятся на природе к ЕНТ, иногда корпуса занимают школьники-спортсмены из других регионов, которые приезжают в Кызылординскую область на соревнования.

Еще один большой плюс «Жалына» - два бассейна. Один для школьников младшего возраста, не умеющих плавать, а второй большой. Это, буквально, профессионально огороженная часть водоема Калган-Дария. Так умело использовали в лагере его географическое положение.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости