250 поправок: Что изменится в работе казахстанских СМИ?

27 Апреля, 2017, 23:19 1634
250 поправок: Что изменится в работе казахстанских СМИ? | Обзоры | BNews.kz

Законопроект, касающийся работы средств массовой информации, содержит около 250 поправок и предусматривает внесение изменений в 4 кодекса и 12 законов. Работа над ним ведется уже девятый месяц, за это время было около 15 вариантов законопроекта. Сегодня в Астане состоялось общественное обсуждение с участием министра информации и коммуникаций Дауреном Абаевым. О том, что изменится в работе казахстанских СМИ, читайте с материале корреспондента BNews.kz.

70% предложений учтены - Даурен Абаев

«Считаю, что благодаря налаженным коммуникациям и диалогу между министерством, гражданским обществом и представителями СМИ нам удалось серьезно усовершенствовать документ и сделать его максимально полезным для отрасли», - сказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Помимо трех заседаний рабочей группы, проведено общественное обсуждение с участием представителей всех регионов страны. Проект закона также рассмотрен общественным советом при министерстве. 

Он отметил, что концепция законопроекта на каждом этапе публиковалась на сайте министерства и портале открытых нормативно-правовых актов электронного правительства, была доступна для комментирования. 

«Если говорить языком цифр, то правительственный вариант законопроекта содержит около 250 поправок и предусматривает внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 12 законов. Из поступивших в процессе общественного обсуждения проекта более 200 предложений 70% были учтены министерством и отражены в документе», - добавил министр.

Он подчеркнул, что проект закона согласован со всеми центральными государственными органами и заинтересованными органами, подотчетными Президенту, а также акиматами 14 областей. Это, в общей сложности, 35 органов. 

«За время работы над законопроектом мы получили много обращений и от простых граждан. Особенно были поддержаны меры, направленные на защиту детей, ограничение на публикацию изображений и персональных данных. Введено понятие «информации, соответствующей возрасту ребенка». Актуальным остается вопрос кибербуллинга, интернет-травли, различных оскорблений в социальных сетях. Мы намерены продолжить работу в этом направлении и постараться учесть все это в данном законопроекте», - пообещал Даурен Абаев.

Защита детей и «чистка» рынка телерадиовещания

Первый крупный блок вопросов связан с обеспечением защиты детей от информации, потенциально способной причинить вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. 

«В частности, через изменение в закон об образовании планируется законодательно закрепить понятие «информация, соответствующая возрасту ребенка». Для организаций образования предполагается ввести обязательное требование приобретать у операторов связи только услуги очищенного отфильтрованного интернета», - сообщил заместитель председателя Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ МИК РК Михаил Комиссаров.

В законе также планируется установить запрет на распространение в СМИ или в сетях телекоммуникаций информации о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий, включая фамилию, имя, фото и видеоизображение ребенка, а также иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить его личность. В Кодекс об административных правонарушениях будут введены нормы, предусматривающие ответственность руководителей организаций образования и СМИ. 

«Второй блок направлен на облегчение нагрузки на СМИ. Планируется исключить меры административного взыскания в виде приостановления деятельности СМИ на 3 месяца и конфискацию тиража за незначительные нарушения. На сегодня такого рода норма в административном кодексе есть, поэтому для смягчения ответственности мы эти нормы предлагаем убрать. К примеру, за нарушение требований размещения выходных данных, предоставление обязательных экземпляров печатных изданий. Также печатным изданиям предполагается обеспечить право предоставлять в уполномоченный орган обязательный экземпляр только в электронном виде. Для облегчения выполнения этого требования в настоящее время нами ведется работа над созданием информационной системы «Электронный архив», через который как раз-таки и будет осуществляться направление этих электронных версий экземпляров печатных изданий. Это позволит в целом централизовать поступление печатных изданий в уполномоченный орган и будет служить механизмом обратной связи между уполномоченным органом и СМИ», - пояснил спикер.

Третий блок вопросов связан с изменением законодательства о телерадиовещании. Для поддержки отечественных телеканалов, участвующих в реализации государственной информационной политики и расширения возможностей доведения до населения собственного контента будет введена обязанность для собственников зданий государственных органов и организаций, аэропортов, железнодорожных, автомобильных, водных вокзалов показывать в публичных местах исключительно отечественные телеканалы. С представителями отрасли, занимающейся как раз-таки услугами перевозки, владельцами зданий, по словам М.Комиссарова, эта норма обсуждалась и была поддержана. 

«Действительно, я думаю, правильно, если в общественных местах будут транслироваться отечественные телеканалы. В этих же целях планируется урегулировать давно назревший вопрос с распространением оборудования, предназначенного для индивидуального приема телерадиосигнала и карт условного доступа к ним, так называемых серых тарелок. Для этого в понятийный аппарат будут введены понятия: «карта условного доступа» (устройство содержащее идентификатор спутниковых и эфирных приемных устройств), «распространитель индивидуальных спутниковых и эфирных приемных устройств» (физическое или юридическое лицо, распространяющее карты условного доступа)», - поделился Мизаил Комиссаров.

При этом распространение карт условного доступа к услугам операторов телерадиовещания и оборудования, предназначенного для приема радиосигналов операторов телерадиовещания, не имеющих лицензии и не обладающими собственными спутниками на территории Казахстана, будет запрещено. 

«В этом плане мы изучали законодательство США, Канады, Германии, Великобритании - в целом ряде стран, на которые мы ориентируемся, соответствующие нормы присутствуют. Речь идет о распространяемых нелегально на протяжении многих лет спутниковых приземных устройств, тарелок, которые по всему городу расставлены, и карт условного доступа к ним, позволяющие обеспечить доступ к зарубежным системам спутникового вещания. «Казтелерадио» в направлении совершенствования своей политики будет двигаться. Но нужно понимать, что зарубежные системы спутникового вещания, которые сегодня на территории Казахстана присутствуют, работают абсолютно вне правового поля - они не платят налоги, нет никаких требований по оборудованию, никак не регулируется деятельность этих распространителей. По сути - эта серая сфера рынка телерадиовещания. Мы же вводим правила игры на казахстанском рынке», - добавил Михаил Комиссаров.

Усиление пресс-служб
Директор департамента госполитики в области СМИ МИК РК Елдос Наширали сообщил, что планируется расширить перечень организаций, которые могут распространять официальные сообщения. Согласно действующему законодательству, официальные сообщения - это прерогатива госорганов. В поправках же туда вошли субъекты квазигосударственного сектора, юридические лица-получатели бюджетных средств, субъекты госмонополий. Вводится новое понятие «обязательные сообщения» - это информация, которая должна опубликовываться в обязательном порядке в СМИ на безвозмездной основе. 

«В этом плане почувствовали понимание со стороны СМИ, готовность к взаимодействию. Это срочные сообщения уполномоченных госорганов в рамках действия закона о гражданской защите и противодействию терроризму», - отметил Елдос Наширали.

Также вводится понятие - уполномоченное лицо или структурное подразделение по взаимодействию со СМИ. 

«Они по-разному называются: PR-департамент (пиар - ред.), пресс-служба, но суть нововведений - усилить их роль. Эти лица или структурные подразделения не смогут быть в составе других подразделений. Также они будут подчиняться исключительно первому руководителю госоргана или организации. И они не смогут быть ликвидированы. Это обеспечит защищенность данных лиц и подразделений при изменениях в структуре госоргана или организации», - отметил спикер.

Предусмотрены в законопроекте и нормы обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями. 

«В течение дня с 16.00 до 22.00 минимально один выпуск новостного характера должен сопровождаться сурдопереводом в виде субтитров», - сказал Е.Наширали.

«Еще одна норма, с которой сталкиваются наши СМИ - необходимость получения согласия человека на публикацию его изображения. У СМИ возникают трудности, особенно во время проведения массовых мероприятий. По закону необходимо получать согласие каждого человека, изображенного на фото. Мы отдельно вынесли поправку, где прописали случаи, при которых данное согласие не требуется: культурно-массовые, спортивно-массовые мероприятия, различные собрания. Плюс согласие человека не требуется, если его деятельность будет носить публичный характер», - заключил спикер.

В обсуждении приняли участие представители СМИ, неправительственных организаций, государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и депутаты парламента.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости