5,6 млрд на «Нурлы жол»: Как в ЮКО будут улучшать инфраструктуру

1 Июля, 2017, 15:51 1174
5,6 млрд на «Нурлы жол»: Как в ЮКО будут улучшать инфраструктуру  | Обзоры | BNews.kz

Южный Казахстан – один из самых густонаселенных регионов страны. Между тем, чистая питьевая вода доступна лишь для 49% южан. Постоянный рост численности населения и уровня урбанизации требует опережающего развития региональной инфраструктуры, чему и способствует одно из направлений госпрограммы «Нұрлы жол», передает корреспондент BNews.kz

Одно из основных направлений развития госпрограммы «Нұрлы жол» - развитие систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. В прошлом году на строительство канализационных систем, реконструкцию систем теплоснабжения и проведение водоснабжения в южном регионе из государственного бюджета было выделено более 5 млрд тенге. Два проекта по строительству и реконструкции систем теплоснабжения были реализованы в регионе 2016 году. Остальные пять будут завершены до конца этого года.

«В селе Карасу Сайрамского района Южно-Казахстанской области система водоснабжения полностью износилась. Это крупный населенный пункт, и там требуется ее полная замена. В средствах мы ограниченны, а программа «Нұрлы жол» позволила нам решить остросоциальный вопрос. Мы думаем завершить строительство в этом году и добиться того, чтобы население было обеспечено питьевой водой в полном объеме», - рассказал начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО Маргулан Мараим.

Охват системой канализации в Южно-Казахстанской области составляет всего около 50%. И строительство канализационной сети так же является одним из основных аспектов в реализации программы.

«От реализации проектов, связанных со строительством систем канализации мы ожидаем очень многое.  Четыре района города будут охвачены централизованной канализацией, что создаст удобства для населения и придаст определенный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении», - добавил Маргулан Мараим.

Еще один проект – строительство магистральной системы теплоснабжения в Шымкенте. В этом году более 919 млн тенге было выделено на реконструкцию магистральных сетей протяженностью 5,3 км.

«Замена магистрального трубопровода теплоснабжения позволит нам безаварийно провести отопительный сезон, на долгие годы вперед решит вопрос теплоснабжения, снизит ненормативные потери и сэкономит средства наших потребителей», -  сказал начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО.

Еще одной задачей на перспективу у управления энергетики и жилищно-коммунального Южно-Казахстанской области является решение вопроса водоснабжения районов по программе «Нұрлы жол». Ведь износ систем водоснабжения в городе выше 40%.  

«На этот год мы готовим четыре новых проекта.  Это даст определенный плюс для качественного водоснабжения и необходимого его объема», - говорит Маргулан Мараим. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости