80-летию насильственного переселения азербайджанцев в РК посвятили форум в Жетысу

21 Мая, 2017, 13:29 1484
80-летию насильственного переселения азербайджанцев в РК посвятили форум в Жетысу | Обзоры | BNews.kz

Сотни жителей Алматинской области собрал памятный форум, посвященный 80-летию насильственного переселения азербайджанцев в Казахстан, передает корреспондент BNews.kz. Мероприятие состоялась в Коксуском районе – месте, где компактно проживают представители данного этноса.

На этот год приходятся две трагические даты. Это 87-летие массового голода начала 30-х годов и 80-летие пика массовых политических репрессий.

В Казахстане азербайджанский народ поселился не по собственной воле, а в результате насильственного переселения из родных мест. Сыграли свою роль и ударные комсомольские стройки, и освоение целины. Многие азербайджанцы, приехавшие в Казахстан работать, полюбили эту гостеприимную землю и остались на ней жить, при этом сохранив любовь к родному языку и традициям.

Организаторами форума выступил азербайджанский этнокультурный центр «Нахичивань». Форум начался с минуты молчания в память о погибших соотечественниках в годы тоталитарного режима.

«Годы массовых политических репрессий вошли в нашу историю одной из страшных трагических страниц. Миллионы людей пострадали, сотни тысяч погибли. В те страшные годы наша республика превратилась в одну большую тюрьму, где были расположены лагеря «Карлаг», «Степлаг», «Алжир» и другие. Отдельное место в истории занимает депортация народов. Наряду со многими этносами азербайджанцы также были насильственно переселены из родных мест. Мы никогда не должны забывать обо всем этом», - отметил заместитель акима Коксуского района Малик Бисенов.

Обычаи и традиции предков казахстанские азербайджанцы берегли всегда. Сначала как память и воспоминание о далекой родине, позже, чтобы сохранить для детей национальную самобытность – то, что составляет невидимую глазу опору и внутренний стержень, благодаря которым этнос не растворился среди других диаспор.

В рамках мероприятия была организована выставка декоративно-прикладного искусства разных этносов, проживающих в регионе. Отдельную экспозицию, повествующую об архивных данных репрессированных жителей края Жетысу, представил областной департамент внутренних дел.

«Формирование азербайджанской диаспоры в Казахстане началось в тридцатых годах ХХ века. B 1937 году первые спецпереселенцы из Азербайджана были доставлены под конвоем на станцию Уштобе. Но они не пали духом и быстро освоились на благодатной земле. В настоящее время их дети и внуки живут и работают в Казахстане под гостеприимным шаныраком казахского народа в дружной и многонациональной семье», - руководитель центра «Нахичивань» Фахреддин Магеррамов.

Отметим, азербайджанский центр «Нахичивань» был создан в 2002 году и уже 15 лет является  частью культурной и общественной жизни края.

«Главная цель деятельности Центра азербайджанской культуры – укрепление мира, дружбы между представителями разных этносов, сохранение культуры и традиций азербайджанского этноса, расширение сферы применения государственного языка», - сказал Ф.Магеррамов.

В этом году в честь 80-летия проживания азербайджанцев и представителей других депортированных этносов в РК «Нахичивань»  провел ряд мероприятий. В их числе благотворительный поминальный обед жертв депортации,  областной форум «Бірлік», посвященный  Дню памяти жертв политических репрессиий.

Завершилось мероприятие концертной программой, подготовленной силами местных творческих коллективов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости