Агротренды: На что делают ставку крестьяне Кызылорды?

6 Февраля, 2017, 17:48 1136
Агротренды: На что делают ставку крестьяне Кызылорды?   | Обзоры | BNews.kz

Пока в одних регионах Казахстана думают над перспективным будущим агропромышленного комплекса, в Кызылординской области активно работают над объединение вокруг «якорных» производств мелких хозяйств. Фермеры делают ставку на рис, томаты и шубат, передает корреспондент BNews.kz.

12 тыс 750 тонн томатной пасты в год будет производить завод в Кызылординской области, строительством которого занимаются иностранный инвестор компания «COFKO» и казахстанский партнер «Евразия АгроХолдинг. Стоимость проекта – около 3 млрд тенге.

«Для нашего района эта стройка важна, причем не только в том плане, что и во время строительства, и в период эксплуатации здесь создаются сотни рабочих мест. Открытие перерабатывающего сельхозпродукцию предприятия даст мультипликативный эффект на аграрный сектор», – рассказал аким Жанакорганского района региона Галым Амреев.

Амреев пояснил, какой именно эффект ожидается.

«Отчасти будут заняты земледельцы, – сказал он, – уже сейчас запланировано, что одновременно с производственным циклом завод наладит сырьевой, на трех тысячах гектарах методом капельного орошения будут выращиваться томаты. И есть вероятность, что поставщиками предприятия могут стать также окрестные фермеры, у которых есть большой опыт в растениеводстве и которые в состоянии выращивать крупные партии томатов для переработчиков».

Объединение вокруг «якорных» производств, укрупнение хозяйств путем слияния мелких формирований, кооперативное движение на селе, уверены специалисты, поможет укреплению позиций простого земледельца и даст людям возможность больше зарабатывать, реализовывать при поддержке государства более серьезные планы.

«В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул перспективное будущее агропромышленного комплекса Казахстана и отметил, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики страны, – рассказал эксперт Минсельхоза РК Даулет Ганиев. – В связи с этим Президент страны поставил перед правительством и акимами регионов несколько важных задач, учитывая их, МСХ РК организованы курсы по основам создания сельскохозяйственных кооперативов. Это делается совместно с Центром агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» и ТОО «Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий».

За прошлый год в регионе создано 133 сельскохозяйственных кооператива - 746 хозяйств объединились в кооперативы. Из общей массы кооперативов 65 работают как многопрофильные. Остальные (поровну – авт.) животноводческие или растениеводческие.

«У тех мелких производителей, что объединяются в кооперативы, есть значительные преимущества, – рассказал заместитель генерального директора «Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства» Нурадин Алибаев. – Например, если идет речь о кооперативе молочного направления, то они уже могут получать субсидии от государства на производство молока, это около десяти тенге за каждый литр. Также решается проблема кредитования, ведь, на селе у частника обычно нет возможности что-то поставить в залог в банке и взять кредит на развитие, а кооператив это сделать уже может, причем, кредитоваться будет на льготных условиях. Это еще одна форма государственной поддержки крестьян».

Сельхокооперативы могут моделироваться по-разному. Главное, чтобы использовались те условия, которые есть в конкретном селе, – отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства Кызылординской области Пирмухаммеда Сыздыкова,

«Например, хорошая модель, когда в аульном округе есть «якорное» производство, на опыт которого может ориентироваться создаваемый кооператив, – рассказал Сыздыков. – В ауле Актан батыра, скажем, есть крепкое ТОО «Сыр Маржаны», реализовавшее проект по выращиванию и переработке риса, а также производства говядины. И двенадцать личных подворных хозяйств аула Актан батыра, объединившись в кооператив, создают по примеру ТОО «Сыр маржаны» откормочную площадку».

Интересный пример молочного, а точнее, шубатного направления есть и на юге области. Это цех по производству шубата ТОО «Ару Ана» в Шиешлийском районе. В самом ТОО верблюдов не выращивают, но цех производит тонны продукции высокого качества из сырья, привозимого из небольших окрестных хозяйств. Объединившись на базе цеха в многопрофильный кооператив, животноводы получили возможность развиваться сами, сельхозкооперативам гарантирована поддержка государства, но также это дало толчок и к модернизации цеха. Здесь, например, планируют производить йогурт из верблюжьего молока и мороженое. Ведь, кооператив верблюдоводов может осуществлять бесперебойные поставки сырья, а спрос на продукцию ТОО «Ару Ана» высокий.

«Мы видим, что в Кызылординской области начата серьезная работа по созданию сети сельхозкооперации, – рассказал Даулет Ганиев. – И, очевидно, что необходимо как раз привлекать к процессу «якорные» хозяйства, тогда все будет проще. Нынче в стране сельхозкооперация делает только первые шаги, но, я уверен, есть идеал будущего, когда в стабильные формирования будут объединены все мелкие производители».

Как отмечают специалисты, в прошлом году Кызалординская область показала неплохие результаты по развитию АПК. Так, в сельсхозотрасли было произведено продукции на 79 млрд тенге, что на 7 % выше показателей  2015-го года.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 3771,5 млн тенге или вырос на 3%. Объем инвестиций в основной капитал в производство продуктов питания вырос на 2,5 % и составил 334,8 млн тенге.   

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости