А.Исекешев пообещал астанчанам создать максимально комфортный город

16 Июня, 2017, 08:45 1448
А.Исекешев пообещал астанчанам создать максимально комфортный город | Обзоры | BNews.kz

О планах и принятых концепциях развития удобного и «умного города» аким Астаны Асет Исекешев рассказал на специальной сессии «Умные и устойчивые города будущего» в рамках Астанинского экономического форума, передает корреспондент BNews.kz.

Газоснабжение

Во-первых, этим летом решится вопрос по переходу Астаны на газоснабжение. Уже проработаны многие экономические вопросы, в том числе логистические. По словам акима, уже сейчас рассматриваются несколько вариантов.

«Начаты проекты перехода на газ общественного транспорта, автомобилей. Построена станция регазификации природного газа, уже Назарбаев Университет переходит на отопление за счет газа, снижение выбросов мы видим по сравнению с углем от 70 до 90%», -  сказал А.Исекешев.

Глава города добавил, что в столице приступили к комплексному плану энергосбережения, повышения энергоэффективности по таким проектам, как школы, больницы, детские сады, которые показывают 50% экономии.

Переход на возобновляемые источники энергии

Вместе с тем аким города сообщил, что в Астане установили порядка 50 объектов в сфере возобновляемой энергии, пока это небольшие проекты на основе ветровых, солнечных и гибридных технологий, солнечные фонари, электроавтобусы. 

«Понятно, что сейчас это не сыграет большой роли, но очень важно, что даем толчок менять мышление людей», - сказал А.Исекешев.

Аким привел в пример остановки с солнечными крышами, которые сами себя обеспечивают светом и теплом. 

Умное уличное освещение

По уличному освещению в Астане заработал проект государственно-частного партнерства.

«Более 25 тыс старых ламп будут заменены на новые энергоэффективные светильники с качественным белым светом. Снижение затрат на 60%, мы это делаем в комплексе с внедрением инфраструктуры интернета-вещей, т.е. на уличный фонарь вешается 13 датчиков. Экология, транспортный трафик дадут нам возможность мониторить ситуацию в городе», - добавил глава города.

Скверы, парки и первый ботанический сад

По словам акима, еще одним важным проектом является озеленение.

«Один из приоритетных проектов Президента – зеленый пояс. У нас посажено более 16 млн деревьев вокруг города и в городе построено 10 парков, 90 скверов. Мы строим еще 19 скверов, бульваров», - сообщил А.Исекешев.

Вместе с тем в Астане появится ботанический сад в 100 гектаров, работы по которому завершаются летом текущего года.

Экономическая устойчивость города

Говоря о экономической устойчивости города, аким отметил, что здесь будет сделан упор на массовое предпринимательство, частные инвестиции.

«Мы посмотрели какие сектора могут дать нам экономический рост и создание рабочих мест. Конечно, это не металлургия, не нефтехимия, потому что у нас мегаполис, такой возможности нет. Мы и не хотим такие проекты в самом городе, потому что это все-таки столица. Мы посмотрели структуру успешных мегаполисов, такие как Дубай и Сингапур их сектора дающие устойчивый рост, качественные постоянные рабочие места. Мы определили 10 приоритетных секторов, которые считаем станут моделью экономического роста. Все они основаны на чистых технологиях, в основном на знаниях, интеллекте, новых технологиях», - добавил глава Астаны.

Он указал на то, что в Астане идет большая стройка, 10 % регионального продукта занимает строительство и 16% населения работает в этой сфере.

«Ведутся активные работы, чтобы сделать строительную отрасль эффективной с максимальным использованием «зеленые технологий»», - добавил Исекешев.

Центр компетенций городских технологий

В городе создается центр компетенций городских технологий совместно с министерством по инвестициям и развитию, с привлечением иностранных партнеров, ТНК (IBM, Autodesk и др.) и вовлечением университетов (лаборатории ЕНУ) и бизнеса в лице наших строительных компаний (BI group, Базис А, Highvill).

Как отметил аким, основная цель – цифровизация полного цикла в девелопменте, внедрение новых «зеленых» технологий в строительстве – BIM технологии, 3D-принтинг зданий, производство на базе действующих предприятий города новых энергоэффективных строительных материалов, лаборатории по новым материалам.

Все это позволит сократить:

- на 15-20% сроки строительства;

- на 20% затраты на строительство;

- на 70% затраты на эксплуатацию (в т.ч. затраты на тепло, электроэнергию);

- на 80% время на разработку документации,

«При нашем холодном климате мы за один строительный сезон сможем строить большие здания и это позволит решить вопрос доступности жилья и экономить ресурсы. К примеру, в городе построен уникальный жилой комплекс «Зеленый квартал», который соответствует всем стандартам энергоэффективного и экологичного строительства», - пояснил он.

Концепция Smart Astana в жизни горожан

Кроме того, чтобы обеспечить астанчанам комфортные городские условия в столице приняли концепцию Smart Astana.

«Мы максимально ее ориентируем на нужды жителей города», - сказал аким.

В рамках концепции выбрано шесть направлений:

Умное управление - автоматизация услуг акимата;

Умное общество – образование и компетенции (е-learning), сетевые академии CISCO;

Умный образ жизни – безопасность, качество и комфорт жизни, здравоохранение;

Умная окружающая среда – улучшение качества окружающей среды и природных ресурсов, устойчивое управление ресурсами. Повышение вовлеченности жителей в заботу об окружающей среде;

Умный транспорт – развитие транспортной системы города, ИТС, повышение международной доступности Астаны;

Умная экономика – развитие предпринимательства через акселерацию и бизнес-инкубирование, туристической привлекательности города. Поддержка и развитие инноваций казахстанских ученых. Интеграция Астаны в международные сообщества.

По словам акима, это типовая модель европейских и азиатских городов.

«По концепции «Smart Astana» нам удалось наладить эффективное сотрудничество с ведущими транснациональными корпорациями и многими международными организациями, к примеру, CISCO, IBM, Autodesk, Hexagon, MasterCard, OrhitecGIS и другие», - сообщил глава города.

Также определен перечень из порядка 20 проектов, начата их реализация: умное уличное освещение, инфраструктура интернета вещей, видеонаблюдение, НГИС, Smart медицина, Smart школа, система автоматического распределения детей в детские сады, единая карта жителя, е-Акимат, мобильное приложение и веб-портал «Smart Astana», е-Билет, Smart tracking, е-КСК, интеллектуальная аналитическая платформа.

«Мы очень серьезно подошли к переосмыслению программы развития города. Город быстро растет. В прошлом году у нас прибыло порядка 50 тыс человек, 5 тыс детей пришли в школу, которых мы не ожидали. 5 тыс детей - это четыре новые школы, для нас это вызов, поэтому многие вещи мы включили в эту новую программу», - заключил глава города А.Исекешев.

Чтобы быстрее реализовать сказанное, власти столицы подписали меморандум с ПРООН, который позволит создать благоприятные условия для реализации совместных проектов по обеспечению перехода к устойчивому развитию городского хозяйства через внедрение энергосберегающих мероприятий, технологий «умного города», инноваций в сфере управления и общественного участия, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Программа развития ООН в Казахстане является давним партнером акимата Астаны в сфере внедрения технологий энергоэффективности, энергосбережения и продвижения идеи устойчивых городов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости