Актюбинская область – в лидерах по развитию предпринимательства

16 Июня, 2017, 11:09 900
Актюбинская область – в лидерах по развитию предпринимательства  | Обзоры | BNews.kz

По темпам развтия малого и среднего бизнеса Актюбинская область вышла в лидеры. Сегодня в сфере МСБ региона трудятся более 100 тыс человек, а объем произведенной ими продукции и оказанных услуг вырос на 12,9%. Соответственно, увеличилось поступление в виде налогов в бюджет. В числе приоритетных направлений МСБ — производство, транспортные услуги, торговля, образовательная деятельность, передает корреспондент BNews.kz. 

В последние годы предпринимателям  оказывается большая поддержка со стороны государства. Так, в 2016 году на развитие МСБ региона был направлен 41 млрд тенге. Активно развивается предпринимательство на селе. В рамках программы «ДКЗ-2020» Актюбинская область вошла в число пяти регионов, реализующих пилотный проект «Кредитование сельского бизнеса».

«Благодаря этому в настоящее время профинансировано около 900 перспективных сельских бизнес-проектов на общую сумму 2 085,2 млн тенге. Большое влияние имеет реализация госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020». За счет нее городские проекты получили государственную поддержку. Это проекты в сфере транспортной перевозки и логистики, производства, здравоохранения и образования», — говорит начальник управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова.

Предпринимателям оказывается и нефинансовая помощь. В целях поддержки МСБ проводятся обучающие семинары. Для этого при городском акимате создан экспертный совет по вопросам предпринимательства. Для создания благоприятного бизнес-климата принимаются меры по снижению административных барьеров, упрощению процедур по оформлению документации.

К примеру, сегодня создать субъект МСБ можно в течении одного часа в ЦОНе, открыть ИП можно не выходя из дома, через электронное правительство. Кроме того, для удобства создан мобильный центр поддержки предпринимательства при АФ АО «Даму», который выезжает в районы для оказания бесплатных консультаций и услуг по ведению налогового и бухгалтерского учета.

Для устранения административных барьеров в регионе работают 14 экспертных советов, 13 общественных объединений предпринимателей.

В настоящее время в регионе планируется внедрить опыт Кызылординской и Южно-Казахстанской областей по созданию полноформатного Центра обслуживания предпринимателей в Актобе, в котором будут оказываться услуги и разрешительные процедуры по принципу «единого окна» в электронном формате с систематизацией базы данных.

«Наши показатели по развитию МСБ не должны быть ниже общереспубликанских. Самое главное, принять все меры по освоению выделенных средств, выявлению всех «препонов» и барьеров, мешающих развитию бизнеса. Нужно изучить проблемы, решить их и создать условия для развития предпринимательства. Мы заинтересованы в развитии МСБ и готовы поддержать все проекты, но бизнес должен быть прозрачным», — сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

В целях изучения проблем предпринимателей недавно в области сформирована рабочая группа. В нее вошли прокуроры, сотрудники Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, представители Региональной палаты предпринимателей. По результатам работы группы в Хромтауском районе устранены много нарушений в сфере развития бизнеса.

«К примеру, выявлены массовые нарушения по распределению земельных участков. По Земельному кодексу земля из госсобственности должна предоставляться на основании торгов. Эта норма акиматом города Хромтау не соблюдается. Распределение земельных участков производится выборочно, одним земля предоставляется без ограничения, другим отказывается под разными предлогами. В итоге решено ввести единую практику предоставления земельных участков под бизнес в черте населенных пунктов, изменения целевого назначения земельных участков в соответствии с нормами Земельного кодекса и законодательства о госуслугах», — сообщает пресс-секретарь прокуратуры Актюбинской области Айнур Аманкулова.

В регионе планируется усилить работу по реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также проекта «1000 мест для уличной торговли» путем ускоренного предоставления земельных участков в Актобе.

В 2017 году число действующих субъектов МСБ в регионе планируется довести до 52,4 тыс единиц, а численность занятых в действующих субъектах увеличить до 132 тыс человек. Также планируется обеспечить объемы производства в секторе малого и среднего предпринимательства до 750 млрд тенге, принять меры по качественному оказанию государственных услуг и своевременному освоению выделенных средств.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости